当前位置:首页>海城新闻

海城区召开区委人大工作会议

1月14日下午,海城区召开区委人大工作会议,深入贯彻落实中央人大工作会议、自治区党委和市委人大工作会议精神,安排部署新时代海城区人大工作。区委书记李安洪出席会议并讲话,区人大常委会主任叶卫国主持会议,区委副书记、区长苏矿峰,区政协主席黄深浦,区委副书记程霞出席会议。

李安洪指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大工作,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扎实推进人民代表大会制度建设,推动人大工作取得历史性成就。一直以来,海城区委高度重视人大工作,坚持把人大工作摆在重要位置,全面加强对人大工作的领导,定期听取区人大常委会党组工作情况汇报、研究确定区人大常委会年度工作安排和有关重要事项,全力支持人大依法履职,推动人大工作不断发展进步。区人大及其常委会紧紧围绕全区工作大局,积极联系群众,依法履职尽责,为推动海城高质量发展和民主法治建设发挥了人大作用、贡献了人大力量。

李安洪强调,要始终深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,加深对坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进新时代人大工作重要任务、中国特色社会主义民主政治的认识,贯彻落实“六个必须坚持”的实践要求,按照中央、自治区党委以及市委人大工作会议的部署和要求,结合海城实际,全力抓好人大各项工作,推动海城区人大工作与时俱进、创新发展。

李安洪指出,区委第十一次党代会提出了“九个聚焦”的目标要求,号召全区上下为加快建设美丽富饶和谐幸福新海城而努力奋斗。为实现区委第十一次党代会擘画的宏伟蓝图,需要充分发挥好人民代表大会制度的独特优势和人大职能作用,把全区人民的意志和行动统一到区委的决策部署上来。人大工作要坚持自觉服务中心大局,以更加畅通的路径发展全过程人民民主,以更为扎实的举措推动宪法贯彻实施,以更强有力的监督助推高质量发展,以更为有效的决定任免促进工作落实,以更加深厚的为民情怀激发代表履职,奋力开创海城人大工作新局面。

李安洪要求,要加强和改进党对人大工作的领导,健全完善党委领导人大工作机制,把人大工作纳入总体工作布局和重要议事日程,统一谋划、统一部署、统一推进。要重视和支持人大及其常委会自身建设,全面提升人大“四个机关”建设能力水平,不断夯实人大工作基层基础,为做好新时代海城区人大工作提供坚强政治保证。

叶卫国主持会议时要求,要进一步增强做好新时代人大工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动人大工作各项措施落实落地,全力支持和保障人大依法履职,推动人民代表大会制度优势转化为治理效能,强化人大自身建设,提高履职能力和水平。

区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员,区人民法院、区人民检察院主要领导,区直有关单位主要负责同志,区辖各街道党工委书记、人大工委主任,涠洲镇人大主席参加会议。