当前位置:首页>海城新闻

广西日报专访海城区委书记李安洪:增进民生福祉,提高人民生活品质

当前,全区上下正掀起深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和自治区第十二次党代会精神热潮。1月14日,广西日报推出专访北海市海城区委书记李安洪的报道,现将专访文章全文推送,以飨读者。

1月14日,广西日报推出重点报道

增进民生福祉 提高生活品质——访北海市海城区委书记李安洪

“增进民生福祉,让壮乡人民日子越过越红火。”这是自治区第十二次党代会提出的目标。近日,北海市海城区委书记李安洪接受本报记者专访时表示,当前海城区上下正在掀起学习党的十九届六中全会和自治区第十二次党代会精神热潮,努力把学习成果转化为增进民生福祉的务实成效。

让人民生活幸福是“国之大者”。李安洪介绍,2021年以来,海城区以保障和改善民生为落脚点,全面推进民生事业发展。

——持续加大民生投入。民生支出达12.31亿元,占财政支出的82.69%。推进了高德医院、地角卫生院、海城区疾控中心、海城区第二十一小学、第二十二小学等民生项目的建设,让更优质医疗、教育资源惠及群众。120个小区从“三无”转变“三有”,人居环境得到优化。

——拓宽为民办实事渠道。深化“三事通解”机制,搭建“解忧超市”“三事”供需对接平台,线上线下共收集群众“三事”8205件,解决“三事”6583件,满意度高达98.68%,居民幸福指数稳步提升。

——全力推进项目建设。高德三街改造提升工程投入使用,新鸥鹏教育城等项目顺利推进;攻坚克难推进征地搬迁,年内完成征地1200亩,保障了惠科电子产业新城、向海大道、廉州湾大道等重大项目建设。

当前,海城区坚持“三个学”,推动大会精神落地生根。一是以上率下学,区委常委会带头学,区辖党组织引领学,推动领导干部先学一步、学深一层;二是贴近实际学,以开展“三会一课”、主题党日活动、“红色星期六”等为契机,活用快板、咸水歌、文艺汇演等形式,引导广大党员干部群众深入理解和把握大会精神实质;三是广泛宣讲学,发挥“青年党史故事宣讲团”“百姓宣讲团”“海上流动宣讲团”等宣讲队伍作用,全覆盖开展对象化、分众化、互动化宣讲。

下一步,海城区将持续发力抓好党建引领市域基层治理、创建全国文明城市、发展服务业和保障民生等重点工作,统筹抓好廉州湾新城建设和城市更新、电子信息制造业和软件信息等高端服务业发展、旅游产业发展、国际消费中心城市建设等重点工作,争创广西高质量发展先进城区,奋力开创海城发展新跨越。(蓝永前 黄玉春)

海城区“十四五”发展总体目标

北海市海城区“十四五”规划明确提出,未来5年经济社会发展的总体目标是:

地区生产总值年均增长10%以上、服务业增加值年均增长15%以上、规模以上工业增加值年均增长11%以上、财政收入年均增长8%以上、固定资产投资年均增长10%以上、社会消费品零售总额年均增长10%以上、居民人均可支配收入年均增长8%以上,实现经济行稳致远。

实现高质量发展迈上新台阶,共享为民发展达到新水平,绿色升级发展取得新突破,市域基层社会治理得到新提升,经济社会各项事业繁荣发展。力争进入“广西高质量发展先进城区”行列,成功创建国家全域旅游示范区、国家生态文明建设示范区、全国平安建设先进区,助力成功创建全国文明城市,努力发展成为高品质宜居滨海城区。 (黄玉春/整理)