当前位置:首页>海城新闻

纠“四风”树新风 护航政治生态

督促29个单位撤销过多过滥的工作群133个;查处不作为、慢作为、形式主义、官僚主义等案件16件;立案查处“四风”问题案件33件,给予党纪政务处分26人……

2021年,海城区纪委监委以开展“干部作风建设提升年”活动为抓手,深入开展纠“四风”树新风六项行动,持之以恒正风肃纪,全力推进干部作风转变,营造风清气正的政治生态。

树好新风、弘扬正气从干部作风建设抓起。2021年初,海城区印发《海城区开展“干部作风建设提升年”活动实施方案》,在全区开展“干部作风建设提升年”活动,剑指“慵懒散拖”等作风问题,纠正“四风”;督促所有党员领导干部签订《加强作风建设承诺书》,建立问题清单和整改清单,举一反三制定整改措施明确责任人、责任领导、整改时限,逐项落实整改,共查纠问题255个,制定完善相关制度7项。

强化监督检查,落实基层减负,是海城区纪委监委抓干部作风建设的重要内容。2021年,海城区纪委监委督促各部门各单位进一步加强对文件会议的刚性约束,保持数量只减不增;督促进一步推进街道管理体制机制改革,逐步增强街道工作力量,减轻街道工作人员人均工作“负担”;聚焦整治指尖上的形式主义为基层减负,印发《关于对“指尖上的形式主义”开展专项监督的工作方案》,检查66个部门单位,督促29个单位撤销过多过滥的工作群133个,查处不作为、慢作为、形式主义、官僚主义等案件16件。

2021年,海城区纪委监委深挖问题线索,强化执纪问责:会同税务部门、执法部门、审计部门以及公安交警部门梳理党的十九大以来各级各部门及其下属企事业单位、党员和公职人员的问题及线索进行深挖细查,对涉及公款吃喝等违规行为进行查处,立案查处“四风”问题案件33件,给予党纪政务处分26人,移送司法机关3人;立案查处违规吃喝和违规发放津贴补贴问题案件9件;深入开展违规使用公务加油卡专项整治工作,督促各部门各单位全面排查、自查自纠违规使用公务加油卡问题,发现问题2个,整改问题2个;严肃查处顶风违纪酒驾醉驾行为,查处党员干部酒驾醉驾问题25件,给予党纪政务处分24人,组织处理1人。

为受不实反映者及时澄清正名,激励干部敢担当,是海城区纪委监委深化干部作风建设提升年的重要举措。2021年,海城区纪委监委常态化开展受处分的干部回访教育工作,共回访教育受处分人员96人,对被问责后积极改过自新、干出新业绩、工作表现好的干部,作出积极评价。2021年共审核、复函《廉政意见的函》118份6685人,暂缓或否定性意见47人;及时澄清不实信访举报,查处诬告陷害行为,鼓励受到不实举报的干部解开心结、担当作为,激发干部履职尽责的内生动力,调动和保护干事创业、担当作为的积极性,2021年为受到不实检举控告的党员干部澄清4件次。