当前位置:首页>海城新闻

海城区开发公益性岗位保障脱贫群众就业

“政府安排我负责村里的治安巡逻,有了这份固定工作,生活好了很多。”5月13日,北海市海城区高德街道军屯村脱贫户苏藏珍告诉记者。她是家里的唯一劳动力,之前仅靠务农和零工补贴家用,存在返贫风险,海城区政府设立公益性岗位缓解了她的困难。

自2021年以来,海城区严格落实“四不摘”政策,在拓宽脱贫群众就业帮扶渠道上发力,多举措推动脱贫群众增收,持续用力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

海城区通过开发公益性岗位,切实帮助难以转移就业的脱贫劳动力就近就地就业。该区针对年龄偏大、文化偏低、技能缺乏、无业可扶的群体,因人设岗,开发设置生态保洁员、社会治安协管员等乡村公益性岗位,已解决40名脱贫群众就业问题。

海城区人社局副局长谢琳介绍,该城区依托广西数字人社经办管理信息系统,及时更新农村脱贫劳动力就业信息,实时监测、及时跟进解决他们的就业问题。该城区努力克服疫情影响,通过联系协调工业园区专业对口企业,组织开展春风行动、企业用工网络招聘专项行动暨农民工(脱贫劳动力)就业专场招聘会等,积极落实就业岗位。同时通过赤西村食用菌种植基地等就业帮扶车间,帮助群众就业、创业。截至4月底,该区脱贫劳动力务工率达81.05%,实现脱贫劳动力充分就业和收入稳中增长。

海城区还通过提供农民工返岗务工“点对点”服务,为脱贫劳动力在县外区内就业提供便利,并落实到外省就业人员一次性往返交通补助。据悉,2021年以来,海城区城镇新增就业8000余人。