当前位置:首页>海城新闻

北海市民坚持配合疫情防控:“相信很快就能自在地享受户外生活”

8月7日下午,高德街道开江村委黄屋村居民包姨把家里囤的最后一只鸭子炖了做晚餐。“其实家里基本不缺肉食。”包姨说,原来还担心食物供应跟不上,疫情早期囤了几只鸭子在家,后来发现供应有保障,加上此轮疫情已近尾声,便不用再囤积食物。

包姨告诉记者,开江村委黄屋村属于低风险区,生活保障做得很到位。村口设置了生活物资临时供应点,每天都会有统一配送的物资送达。除了生活必需物资,志愿者还与超市以及其他保供商家沟通洽谈供货,村民按需采购,物资齐全。“除了暂时还不能自由进出,其他方面都有保障,生活秩序并没有受到太多影响,大家挺乐观的,都在安静地等待解封这一天。”

日前,随着此轮疫情进入收尾清零阶段,北海启动“无疫网格”创建工作,积极稳妥地推进解封解控,逐步恢复市民正常生活秩序。一些低风险区随之渐渐恢复了往日生气。

8月8日一早,太阳刚冒头,开江村委黄屋村居民陈姨就起来整理家门口的小菜地。“趁着日头不猛,翻翻地,居家那么久没打理过,菜地都长出杂草了。”疫情之前,陈姨一直自己种蔬菜,现在眼看着疫情收尾,打算把地翻一翻,等解封后再去买些菜种继续种。

市民陈治红家住明珠花园,近几天来,她和家人开始恢复晚饭后在小区里散步的习惯,邻居也在不同时间到户外活动,或者修剪一下房前屋后的绿篱。本轮疫情发生以来,小区没有出现过阳性病例和无症状感染者,一直处于低风险区域。“小区的志愿者很得力,联系设立核酸检测点、规划设置通道、安排轮班值守,井井有条,把小区保护得很好。虽然现在只能暂时在小区里转转,但我们已经很满足,相信很快就能像以前一样自在地享受户外生活。”

“会越来越好的!”沈芳是明珠花园小区的业主,也是该小区志愿者服务队的牵头人。“这次疫情让我结交了很多好朋友。以前大家都忙忙碌碌的,住在一个小区里也很少打交道。疫情期间,小区居民空前团结,大家都想保护好自己的小区,心往一处想,劲往一处使,成了患难与共的战友,450多位居民的心靠得越来越近。”沈芳说,近几天来,小区又开始有了生气,一些居民自觉错开时间出来活动,散散步、骑骑车,出门自觉戴好口罩,彼此之间也会保持一定距离。有些居民已经开始计划解封后的工作生活,小区业主群里的交谈充满期待和喜悦,也有提醒大家不要松懈的温馨叮咛。

“我们团队的工作对接和业务学习早就调整为线上模式,一直在为复工做准备。”陈治红说,这次因为疫情居家了快一个月,虽然收入有所减少,但也有很多收获。平时正常工作时忙得团团转,这段时间可以多陪父母聊聊天,为家人好好做顿饭,小区居民之间也熟络起来。“大家齐心协力守护小区,这份真情十分难得,邻里间其乐融融,以后的生活自然乐趣多多。”