当前位置:首页>海城新闻

延伸监督触角、聚焦重点问题、回应群众关切——以真督实查保障各项疫情处置措施落实落细落地

7月12日,北海市疫情发生后,自治区党委、政府高度重视,迅速成立自治区北海市疫情处置联合指挥部,自治区纪委监委机关及时派出工作组,联合自治区政府督查室、北海市纪检监察机关力量,组建联合督查组,立即投入疫情处置一线,全天候全领域全链条督查。

延伸触角,确保监督到每一个角落

8月3日,市纪委监委疫情防控盲区盲点专项监督检查组在排查中发现,位于西南大道与南珠大道交叉路口东南角的原糖厂、健力宝厂附近有近200名外来务工人员和居民没有被列入固定的核酸采样点,存在漏检风险。监督检查组随即督促银海区银滩镇整改。第二天,银滩镇协调组织医护人员上门为这些人员完成了核酸采样,并将其纳入网格化管理,及时有效消除了该盲区盲点。

记者了解到,疫情发生以来,督查组坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦自治区党委、政府提出的防控目标和“管住为王、以快制快”要求,挺在最前线,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落。

督查组根据实际情况,设立综合材料组、监督检查组、协调与督导组、解决群众诉求组等4个工作小组,建立相应督查机制,立即进入作战状态。督查组建立“一日一例会、一日一清单、一日一方案、一日一报告”工作机制,以国家工作组每日反馈的工作建议为导向,细化梳理具体督查要素,及时跟进、动态调整监督重点,推动监督精准化;组建“3+11+1+2”监督专班,调集精锐力量,集中力量攻坚,进行24小时全天候督查;闭环跟踪督办,直插一线实地督查、紧盯全链条“贴身”督查,做到发现问题在一线、解决问题在一线。截至8月7日,全市纪检监察机关共组织1357个组次开展监督检查,检查单位、场所7273处,发现问题3336个,督促完成整改2575个。

聚焦重点,形成合力强化整改问效

7月23日凌晨,记者来到联合指挥部督查组,看到宽敞的办公室里灯光明亮,组员们正在连夜分解任务。疫情发生后,这是督查组每天夜间的工作常态。

据介绍,7月16日以来,国务院联防联控机制综合组赴广西工作组对北海市疫情处置共提出20批工作建议。督查组第一时间逐项梳理分解,明确责任单位和整改要求,做到迅速分解、不过夜。截至8月4日,202项整改任务完成整改143项,取得阶段性成效并持续整改59项,确保事事有回应、件件有着落,推动核酸检测、流调溯源、隔离转运、社区管控等工作提速和规范。

在督查中,各个工作组分工不分家,采取内外联动、左右协同的“组团”督查模式,全天候、全领域、全链条开展巡访、督查,形成督查强大合力。特别是紧盯核酸检测慢、流调溯源慢、隔离转运慢、医疗救治慢和社区管控不规范等“四慢一不规范问题”,每日与各工作组沟通对接,实时调度一线力量实地督查,对突出问题第一时间开展核查、推动整改。同时,强化激励问责机制,对督查中发现的不担当、不作为、履职不力等疫情防控形式主义、官僚主义问题,依规依纪依法严肃追责问责。

回应关切,把民生问题解决在一线

7月15日,收到游客不能当天离开涠洲岛的问题反映后,督查组下设的解决群众诉求专班全程跟进,通过协调游船转运、沟通高铁站闭环进站、协调南宁市闭环中转等措施,分批次疏散游客,9000多名游客得到妥善安置。这是设在督查组的解决群众诉求专班每日解决大量群众诉求中的一例。

为切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,解决群众诉求工作专班通过12345热线以及抗疫留言板、人民网、微信、微博、抖音等网络平台,24小时全天候收集汇总疫情期间群众诉求,对群众合理诉求第一时间协调对接、全程跟踪督办、最快速度解决,有力有效回应群众关切,打通疫情处置措施落实的“最后一米”,成为本次疫情处置一大亮点。

督查组还将监督触角延伸到生活物资供应以及水、电、气供应等群众关切的民生问题,并结合外地游客返程、外出考试面试等诉求,推动解决疫情期间相关环节不衔接、不落细的问题,对能现场解决的督促立行立改,把实事办在抗疫一线,把民生问题解决在抗疫一线。

针对群众就医难、物资保供不够及时等问题,督查组与联合指挥部医疗救治组、物资保障组、各有关部门反复沟通、深入研判,逐个追踪关键环节、逐项解决工作难点,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。