当前位置:首页>海城新闻

海城区教育系统闻令而动持续奋战疫情防控一线

疫情就是命令,防控就是责任。自7·12疫情发生以来,海城区教育系统闻令而动,尽锐出战,第一时间启动“双联系”应急响应机制,积极参与抗疫工作。截至8月6日上午12点,全区教育系统共派出约2400多人,累计出动志愿者近30000人次,深入开江村、高农村、吉林路社区、湖海路社区、怡海新村社区、海江南小区、东郡小区等13个村委、社区,协助458个核酸检测采样点开展全员核酸采样22轮,深入4个高风险小区开展24小时值守工作,志愿服务时长1000小时以上。向各个核酸采集点发放酒精、消毒液、N95口罩、防护服、防护面罩、防护手套等一批抗疫物资和八宝粥、加多宝、矿泉水等生活补给物资,助力一线志愿者全身心投身战斗。

闻令而动,科学统筹安排。海城区教育局高度重视、迅速部署,第一时间启动“双联系”应急响应机制,科学安排人员,合理调配时间,主动下沉社区,积极配合工作。局主要负责人深入前沿调度,全盘统筹,全程督导;分管负责人分赴各街道、社区多个点位,靠前指挥,摸清情况,调配人员,协调进度;各分包片区负责人与各学校幼儿园志愿者、在场医务人员和社区居委会、物业工作人员密切配合,全体党员干部、教职工无缝衔接,发挥党员示范模范作用,发挥志愿者主观能动性,战高温、顶风雨,安全有序保质高效完成核酸检测采集任务。

披星戴月,主动担当作为。海城区教育局班子成员分别带队迅速进驻开江村、高农村、吉林路社区等协助开展核酸检测等疫情防控志愿服务,充分发挥教育系统人多力量大的优势,多点奋战,或支援一线,或参与卡点值守,或下沉社区,或前赴高风险管控区,积极参与支援疫情防控一线。组成防疫调度工作组,专人负责统筹调配各点位志愿者到位情况和派出19名流调员到2个街道和新冠肺炎联防联控指挥部数据排查推送组配合防疫调度工作,113名送样员到260余个核酸采样点收集采样后迅速送到银滩医院、市疾控中心、旧二院、新妇幼等不同的转运点,35名高风险区工作人员到驿马办事处支援,119名党员干部就地转化社区志愿者,协助开设检测点、运送检测物资等,共组织22批次近30000人次参加村委、社区疫情防控志愿服务工作,以实际行动践行海城教育人的责任与担当。

微光成炬,汇聚志愿庞大力量。连日来,常常连续作战到天亮,海城区教育系统从局领导到中层干部,从党员干部到普通教师,有主动请缨到抗疫高风险区的年轻女老师,有凌晨接到护送隔离人员任务毫不迟疑迅速到集合点的退休返聘教师、有白天到点位工作至晚上,凌晨接受值守任务的干部,他们始终坚守岗位,奋战在防疫第一线。截至8月6日上午12点,海城区教育系统志愿者共协助采集约50000管近60万人核酸样本,充分发扬不辞辛劳、无私奉献的精神,坚持守土有责、守土尽责,凝心聚力,全力服务抗疫大局,为疫情防控工作贡献教育力量!