当前位置:首页>海城新闻

健康码专班:不间断处理健康码异常申诉,为了大家的“绿码” 他们24小时不停歇

办公室里,每人一台电脑一台电话,键盘声、电话声此起彼伏,他们24小时不间断处理群众广西健康码异常申诉反馈问题。他们是健康码专班,在此次疫情防控工作中发挥了重要的作用。

据悉,疫情发生后,我市对正处于中高风险区状态人员、密接人员、时空伴随者以及不按规定做核酸检测等存在疫情传播风险的人员采取了赋红黄码措施,其中海城区健康码异常人数占了全市的90%。对此,海城区新冠肺炎疫情防控指挥部联防联控组组建了一支40人的队伍,成立健康码专班,不间断处理群众健康码异常申诉反馈问题。

“我一直在家,为什么是黄码?”“我申诉了好几次,为什么还不给我转码?”……群众申诉信息一条接一条,专班志愿者仔细了解申请人的情况,忙而不乱地填着记录,处理着市民健康码复核问题,同时对相关政策做好解释宣传,耐心解答群众疑问。

8月9日上午,一位远在海南的阿婆向专班发来求助。阿婆前段时间到北海旅游,曾在我市中高风险地区停留,现健康码变成了黄码,出行受到了限制。但由于阿婆分不清广西健康码和海南健康码的区别,导致她的申诉工单一直无法出现在我市的待核查工单里。于是,专班志愿者给阿婆打去电话,远程指导她如何用手机进行申诉。然而,阿婆还是不懂怎么申诉。后来,志愿者想到新法子,用私人微信加了阿婆的微信,让阿婆通过微信给她发送所需材料截图,最终成功帮阿婆解决了健康码问题。“谢谢小姑娘这一整天的耐心帮助。”看到绿码后的阿婆连连跟志愿者道谢。

“有的群众不懂如何操作手机上传转码所需材料,我们都通过电话耐心地一步步指导操作。”志愿者介绍说,专班设置了热线电话,指导群众有序开展转码工作,及时帮助解决群众遇到的赋码转码问题。

日前,市民刘叔的健康码变成了黄码,但他需要定期到医院做透析,黄码影响到了他的出行。于是,他通过广西健康码界面“申诉反馈”链接,进行个人健康码异常自主申诉。接到刘叔的信息后,志愿者当即进行了审核,并联系了刘叔所在社区了解了刘叔的情况,确定符合条件后,给刘叔转绿码,并协调车辆点对点将刘叔送往医院。

“群众上传的申诉材料要仔细审查,确保不出错。工作量大,最忙碌时长达50个小时都没有休息,不间断开展转码工作,累了就趴在桌子上眯一下。”专班志愿者说,但信息一来,电话一响,整个人就瞬间清醒了。

“红黄码”人员生病需就医、孕妇要生产、患者需购药、肾病患者要透析、物资采购出现困难……除了转码审核问题,群众还遇到了“变码”后的其他难题,接到信息后,专班第一时间协调社区或相关部门解决群众遇到的难题。

经过专班多天的连续作战,截至目前,不按要求做核酸检测以及时空伴随等原因导致的“红黄码”已基本清零。海城区现处于中高风险状态人员和密接人员的异常反馈工单已能做到日结日清。针对有的市民疑惑“为什么自己做了多次核酸结果为阴性还不予转码” 问题,工作人员解释说:“不予转码的主要原因是受影响人是正处于中高风险状态人员或是密接人员。如果风险区降级,密接隔离期限满,符合转码要求,我们第一时间审核转码。”目前,专班仍在不间断处理申诉反馈问题。