当前位置:首页>海城新闻

海城区多元化壮大村集体经济

当前,海城区各村委一派热闹,村民们正忙着发展产业、拓宽致富路。

近年来,海城区紧盯关键重点,推动部门挂点包片联系、聚焦人的因素、强化市场拓展,积极发展壮大村级集体经济,助力乡村振兴战略深入实施。

跟踪指导凝聚发展合力

“挂点部门全程跟踪指导村集体经济发展,职能部门从用地报建、立项和资金划拨等环节进行指导支持,赤西村物流园项目从立项到投入运营,仅用8个月时间。”赤西村党总支书记梁功建告诉笔者,该村是海城区“十三五”时期建档立卡贫困村,2016年实现整村脱贫摘帽后,海城区坚持“四不摘”,持续整合资金扶持村集体经济发展。去年该村集体经济收入实现历史性突破,达到53.26万元,是2015年的8倍。

海城区委组织部相关负责人介绍,海城区紧紧抓住顶层设计,成立海城区发展壮大村级集体经济工作领导小组,建立城区直部门挂点包片联系和领导小组成员单位指导制度,对项目包装、立项、落地全程跟踪指导,为项目培育和发展护航。

选优配强激活内生动力

“村委找到我,希望我能领办马栏村物流园项目,想着能造福一方村民,我就一口应承下来了。”冯启弦是马栏村委细小岭村致富能手,2019年,他看到在党和政府的领导下乡村发生巨变,就萌生了在村里发展产业项目带动村民增收的想法。

在马栏村干部的支持下,他投入760万元,带领村民创办马栏村仓储物流中心。该项目建立企业、合作社、村集体和农户稳定的利益联结机制,近百户村民以土地入股,通过分红和吸收务工直接带动200户农户增收。该项目共建设库房约1.8万平方米,引进25家公司(商户)入驻,该物流园于2020年底提升为海城区发展壮大村级集体经济产业园,村集体经济每年增收8万元。

海城区注重致富能手培育,推动能人领办项目,选派18名专业技术人员挂任技术指导员,强化人才支撑。同时,该区以村两委换届为契机,通过跨村调、组织派等措施,选优配强村党组织带头人,将集体经济发展工作纳入农村基层党组织星级化管理和考核,打造村级集体经济发展强引擎。

夯实基础破解空间制约

“村级集体经济组织以服务入股物业公司,占股51%,占据主导地位,主要负责业委会的成立指导和市场拓展。”马栏村党委书记蔡德英介绍,海城区积极探索村企合办、融合发展的物业经济发展新模式,村党组织以“红色股份”注入物业公司,获得合办公司物业收入总额3%—5%的分红,为村级集体经济增长提供新动力。

同时,海城区还优化使用闲置办公场所和楼顶空间3355平方米,发展仓储、光伏、幼儿园建设等服务型集体经济,实现村集体经济多渠道发展。

据统计,海城区2021年村级集体经济收入村均6万元以上,10万元以上的村达70%、50万元以上的村1个。今年1—8月,海城区村级集体经济收入村均7.6万元,预计全年村均收入18.8万元。