当前位置:首页>海城新闻

海城区召开欠薪维稳工作调度会

9月23日上午,海城区召开欠薪维稳工作调度会,传达学习北海市欠薪维稳工作调度会议精神,通报我区近期欠薪维稳工作情况,研究化解当前我区根治欠薪工作存在问题及风险隐患,部署推进下一阶段根治欠薪工作。区委副书记、代区长陈文初出席会议并讲话,区委常委、常务副区长郭立冬主持会议。
陈文初指出,今年是迎接党的二十大召开的大事之年、政治之年,必须树立“稳”字当头的理念。各级各部门要提高政治站位,充分认识根治欠薪工作的重要性、紧迫性、必要性。要压实工作责任,主动作为,真抓实干,健全治理欠薪目标责任制度,促进工作上线联动,形成齐抓共管、综合治理的工作格局。要落实行业监管、属地管理责任,扎实做好根治拖欠农民工工资各项工作。要强化源头治理,抓好项目业主、总承包方的责任,推动辖区欠薪隐患项目的化解。要加大欠薪惩戒力度,依法查处涉嫌拒不支付劳动报酬的违法犯罪案件,坚决遏制非法讨薪、欠薪等行为,全力维护保障农民工合法权益。
陈文初强调,牵头单位要全员下沉,做好牵头抓总、业务指导、督促检查等工作;各成员单位要加强沟通协调,争取上级部门的业务指导、力量支持和任务分担,切实形成工作合力,综合施策,全力以赴提高欠薪线索办结率。要建立每日一通报和每周一例会制度,健全完善问责制度,对渎职不作为导致发生重大恶性事件的依法依规严肃问责追责。要以咬定青山不放松的韧劲和决心,扎实做好当前欠薪维稳工作,为党的二十大胜利召开,营造风清气正、和谐稳定的社会环境。
区根治拖欠农民工工资工作领导小组各成员单位、各街道办事、区辖各综合执法大队等负责同志参加会议。