当前位置:首页>海城新闻

海城区: “红管家”让小区焕发新面貌

走进海城区高德街道上海中社区吉兴园小区,映入眼帘的是绿树成荫的小庭院,居民围坐在石桌前纳凉闲谈。在党建文化长廊展板上,一组组照片展示着小区今昔对比的变化。
“我们小区以前没有物业管理,垃圾随处可见,绿化带杂草丛生,私拉‘飞线’问题严重,安全隐患多。”说起小区以前的环境,业主乔杨泉不由得皱起眉头。为破解这一难题,海城区在吉兴园小区引进“红色物业”。“引进物业后,各方管理都很到位,现在小区每天有人清扫,还装上了充电桩和路灯。” 他说。
据悉,海城区坚持以党建为引领,大力推进“三无”小区管理,采取“功能型党支部+物业公司”治理模式,在符合条件的“三无”小区组建功能型党支部,引进“红色物业”,补齐管理短板,逐步实现了“有党组织、有管理队伍、有人防物防”的“三有”目标。今年以来,“红色物业”共进驻“三无”小区22个,入驻缺乏物业管理小区27个。
物业入驻小区后,“红管家”作用日益明显,小区安装了电动车充电桩,“飞线充电”问题迎刃而解;聘请工人打扫卫生,有专职保安日夜值守……小区实现从“无人管”到“精细管”的转变,居民居住环境得到明显提升。