当前位置:首页>海城新闻

乡村振兴丨海城区:管理创新给力,筑牢返贫防线

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年以来,海城区针对主要矛盾的变化,在进一步总结脱贫攻坚成功经验的基础上,结合乡村振兴系统性、长期性、融合性等特征,聚焦政策创新、帮扶创新、管理创新“三个创新”,建立覆盖面广、长短结合、标本兼治的体制机制,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。
家住海城区高德街道的冯绵发是乡村振兴部门认定的监测对象,去年9月至今年3月,他因患病先后住院4次,医疗费超60万元。经基本医疗保险、大病保险、医疗救助等综合保障措施后,其个人仍需掏15万元,面临因病返贫风险。日前,为解决冯绵发因病致困问题,海城区大病医疗救助领导小组经召开专题会议,并经公示后将6.5万元救助资金发放到他手中。
今年以来,海城区聚焦“救急救难”,着力减轻大病患者医疗费用压力,创新设立的大病医疗救助基金,制定基金管理办法、拓宽筹款渠道、精准帮扶困难群众。据介绍,经过调研,该区了解到部分脱贫人口、监测对象在落实医保政策后,仍存在因大病致贫返贫风险的情况。对此,该区针对性地出台了《海城区大病医疗救助基金管理办法(试行)》,通过社会各界捐助等渠道筹集基金,为患重特大疾病无力筹措治疗费用或经各类医疗保险报销和各类捐赠救助后仍负担过重的脱贫人口、监测对象提供大病医疗救助。
“为将政策落实到位,我们设立大病医疗救助领导小组,一方面积极为基金筹款,一方面组织收集因大病致贫返贫风险的群众信息资料,切实掌握群众的需求。”海城区农业农村和水利局、乡村振兴和水库移民工作局局长龙光坤介绍。
截至10月底,海城区第一批大病医疗救助资金已发放到群众个人手中,共为11名有因病致贫返贫风险的脱贫户、监测对象发放救助资金17.92万元。
工作台、图书角、电视机……走进海城区军屯村乡村振兴残疾人辅助性就业基地,残疾人工作和生产设备等一应俱全。
“帮扶一个人,温暖一个家。”基地负责人介绍,基地配备管理员,不仅解决了残疾人就业问题,还减轻了残疾人的家庭负担。今年5月,海城区军屯村乡村振兴残疾人辅助性就业基地揭牌,这是广西首家乡村振兴残疾人辅助性就业基地。目前已有17名残疾人在此实现就业愿望。
今年5月,海城区聚焦残疾人这一特殊群体,首创“爱心4+1”服务模式,即将残疾人的康复、日间照料、辅助性就业、按比例安排残疾人就业四项内容有机整合,并为残疾人购买一份意外保险,多举措帮扶,让残疾人体面就业创业。
为了精准帮扶,海城区建立残疾人需求数据库,日常积极组织走访,及时更新残疾人人员和就业需求等信息,第一时间将符合条件的残疾人安置于残疾人辅助性就业基地。
同时,该区发动各相关部门,统筹各方力量、汇聚各路资源,支持残疾人辅助性就业基地建设。该区积极宣传帮扶残疾人政策,推动企业落实社会责任,促使企业与残疾人辅助性就业基地建立长期合作关系;通过走访企业,对接企业需求,推动残疾人与企业签订用工合同,为残疾人持续创造工作岗位。
截至今年10月底,海城区共建成辅助性就业机构8个,安置残疾人122人;配备管理人员16人,提供日间照料服务34人;残疾人与企事业单位签订合同实现就业占比72%。
“在家门口就能实现每个月3000多元的劳务收入,又能兼顾照顾家庭,我很满意。”在海城区赤西村食用菌种植及加工生产基地务工的脱贫户洪基莲说,她们一天在基地工作7—8个小时,按时计酬,不耽误家务和农忙。
今年9月,海城区以赤西村为试点,创新积分制管理模式,将“小积分”应用于产业发展、乡村治理、人居环境整治等全过程,激发乡村振兴内生动力。
赤西村食用菌种植及加工生产基地负责人范维干介绍,基地推行“党组织+合作社+农户”模式,建立稳定利益联结机制,吸纳多名脱贫人员就业,130户脱贫户入股,每年稳定分红4.37万元,村集体每年分红6.5万元。
“公司或返乡创业带头人回乡创业并带领群众致富的,可赋予先进积分5分,每安排1名农村劳动力就业奖1分,积攒的积分与政策扶持挂钩。”龙光坤介绍,通过“公司+合作社+脱贫户”积分制管理模式开展特色产业建设,充分激发群众干事创业的热情。
此外,针对乡村治理难度大、村民参与率低等问题,赤西村还启用“积分兑换爱心超市”,村民完成移风易俗、环境卫生、公益事业等工作可获相应积分。如,村民与脱贫家庭结对帮扶,每结对1户积5分,所积累分数,按照1分兑换1元的标准可在本村文明实践爱心超市兑换相应的生活、生产用品。积分30分以上的村民,还可参与本村“道德模范”“文明家庭”等先进典型评选。