当前位置:首页>海城新闻

清廉海城丨海城区 “建督并举”建设清廉乡村

“项目建设进展如何?有没有遇到困难?在项目推进的过程中一定要守牢廉洁底线。”近日,北海市海城区纪委监委组织开展乡村振兴建设项目专项监督,着重监督了解乡村建设项目进展、资金使用情况。
今年以来,海城区纪委监委开展乡村蹲点督导,检查乡村振兴项目30个,处置乡村振兴领域腐败和作风问题线索8条,为清廉乡村建设提供了坚强的纪律保障。
建设与督导并行。据介绍,该区紧扣农村基层党风廉政建设,推动清廉思想、清廉制度、清廉文化融入乡村建设各领域和全过程,扎实有序推进清廉乡村建设。
“赤西村是自治区五星级农村基层党组织,我们对标星级化管理要求,通过规范落实‘四议两公开’等议事规则,抓好村‘两委’党风廉政建设,并延伸覆盖至自然村党支部达标创建。”海城区高德街道赤西村党总支部书记陈志东说,海城区建立健全清廉制度机制,强化对党务、村务、财务等“三务”公开和资源、资产、资金等“三资”监管,从源头上封堵乡村腐败。
同时,该区将清廉组织建设内容纳入达标创建、星级化管理重要考评内容,通过采取强化基层组织标准化规范化建设和打造清廉乡村示范点等举措,激励各行政村党组织创优争先,助推清廉乡村建设走向深化。目前,该区成功打造自治区级清廉示范村1个,10个行政村党组织全部获命名为自治区星级农村基层党组织,其中五星级农村基层党组织3个。