当前位置:首页>通知公告

2018年海城区文体广电局为民办实事项目情况

海城区文体广电局近年来部分为民办实事项目情况如下:一是农家书屋,二是村级公共服务中心。

一、村级公共服务中心

(一)基本情况

海城区政府把村级公共服务中心建设纳入为民办实事的工作任务,作为统筹城乡发展,缩小城乡差距, 促进农村基层组织建设,推进新农村建设的重要举措。在推进村级公共服务中心建设过程中,海城区政府高度重视,将抓好村级公共服务中心建设作为贯彻执行自治区为民办实事项目的重要载体之一,文化行政主管部门切实负起责任,积极配合做好规划设计以及建设过程中的督查和指导工作。

2009年至今,海城区按照国家有关建设标准和《广西村级公共服务中心建设工程指导手册》的相关要求,即“六个一”建设任务(建设一个篮球场、一个文艺舞台、一个宣传栏、一栋公共服务综合楼,组建一支农民文艺队、一支农民篮球队。村级公共服务中心建成后,应具有文体娱乐、健康服务、文化学习、宣传教育等功能。)先后建成了军屯(2009年建成,投入25.2万),驿马街道办驿马、高德街道办高菜(2010年建成,投入67万),马栏(2011年建成,投入71.85万),垌尾(2013年建成,投入69.53万),赤西村6个村级公共服务中心,并积极开展各种文体活动。相继建成的6个村级公共服务中心,占辖区行政村的60%。目前6个村级公共服务中心均正常开放运行。

(二)存在问题

村级公共服务中心建设是新农村建设过程中的一个新生事物,在服务中心建设发展的过程中,还存在着一些困难和问题。主要是,建设过程中的规划问题,以及公共服务中心建成以后如何配置管理、资金投入进入常态化的运作管理问题。同时,专用人才缺乏。农村民间文化带头人大多年龄较大,缺少中青年骨干。由于专用人才的缺乏,很多文化活动无法得到更好的开展。

(三)2018年拟建项目情况

2018年海城区拟建开江、翁山2个村级公共服务中心,已上报市局,现已进入前期筹备工作,但开江因土地手续不齐全,现高德办事处正与市土地管理部门沟通协商,补齐征地手续。

 

二、农家书屋

(一)基本情况

   为了贯彻落实国家新闻出版总署、中央文明办等八部委关于《农家书屋工程实施意见》,切实解决广大农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题,海城区完成了高德办高菜村、庙山村等11个村农家书屋(其中高菜村农家书屋为北海市唯一一家获国家新闻出版总署颁发的2012年“全国示范农家书屋”)的建设工作,每个农家书屋约有藏书3000余册,分政经、科技、生活、文化、少儿、其他、报刊等类,知识涵盖面广、内容丰富,能够很好的提高广大村民的各种知识和提供给他们各种技术信息。

(二)存在问题及下一步工作措施

农家书屋的普及程度仍需要扩大,管理水平仍需要提高。同时需加大宣传力度,扩大农家村书屋的影响力,争取做到人人了解、人人喜欢、在村民中间广泛的普及,加强农民群众对新知识新科技的了解与认识,以提高新科技的学习兴趣。 下步将保证农家书屋的正常开放使用,发挥书屋效用。要严格落实农家书屋开放制度,确保农家书屋正常开展借阅和各类读书活动。加强对农家书屋开放使用情况的督导检查,定期开展各类读书活动。加快形成书屋管理制度和人员培训及管理制度,使书屋运行有序。

(三)2018年农家书屋项目进度情况

根据《关于印发2018年广西农家书屋出版物补充更新工作实施方案的通知》(桂新广发〔201880号),我局已向北海市文化新闻出版广电局报送2018年海城区区农家书屋补充更新村点名单,下一步,等待市局将2018年出版物安排至海城区,我局完成上架工作。