当前位置:首页>通知公告

海城区2017年度群众意见建议整改工作总结

海城区2017年度群众意见建议整改工作总结

    

   

  2018年,我区积极贯彻市委市政府的要求,在市绩效办的指导下,认真分析研究了下达到我区的2017年度群众意见整改内容,明确整改目标和措施,以便切实解决人民群众最关心的利益问题,不断提高政府公信力和人民群众的满意度。经过各有关单位的狠抓实干,市委市政府下达到我区的群众整改意见整改任务已经得到了整改落实,并积极向人民群众及时公布了整改情况,人民群众满意度得到了明显的提高。现将相关工作情况总结如下:

  一、工作完成情况

  自治区反馈北海市2017年社会评价群众意见建议中,涉及我区的群众意见建议共10,其中由我区负责牵头整改6条。配合整改的有4条,截止1115日,我区的整改任务已经基本完成,整改工作取得明显成效

  (一)北海市海城区中房开苑小区垃圾乱扔,环卫收垃圾时只收垃圾桶桶内垃圾,桶外垃圾不收,卫生较差

  本年度整改目标:规范小区的垃圾处置和清运工作

  整改完成情况:针对该小区垃圾乱扔卫生较差的问题,环卫作业市场化完成前,我区城管局保洁站中区环卫管理所工人严格落实每天早上730前,下午1800后对该小区生活垃圾进行收集清运,确保垃圾桶桶内外生活垃圾日产日清。小区原来有的旧垃圾桶开口、容积小,不方便居民投放垃圾,不方便清运,易造成垃圾外溢,对此,我区协调北环公司在小区设置13240L容积规范的垃圾桶采取压缩车进小区收集清运的方式,满足了小区居民投放垃圾的需求,协调了物业安排人员对垃圾桶外进行清洁,通过开展规范投放垃圾宣传,增强大家规范投放垃圾的意识,有效解决了桶外垃圾堆积的问题  

  (二)北海市海城区高德街道军屯村李永华家门口的水沟,是属于村里的排污水沟堵塞了,希望有关部门帮助疏通

  本年度整改目标:采取措施疏通堵塞排水沟

  整改完成情况:排水沟20171231日疏通整改完毕。我区高德街道办事处每月安排人员进行巡查,截止目前,已巡查五次未发现排水沟堵塞现象,下一步将继续每月定期检查,保证若发现堵塞会及时疏通。

  (三)北海市海城区供电局宿舍旁边消毒中心烟囱排放污染气体,投诉无人受理

  本年度整改目标:北海市餐具消毒中心生物质热风炉的废气达标排放

  整改完成情况:针对该问题,区安监环保局执法人员201855日到北海市餐具消毒中心对该中心的生物质热风炉气体排放情况进行检查,发现该中心的生物质热风炉的除尘设施发生故障未及时维修,造成热风炉的除尘效果未能达到相关要求,我局立即责令其限期整改。目前该中心生物质热风炉和除尘设施已修复故障并保持正常运行,未发现烟囱有排放黑烟的现象。下一步我区执法人员将不定期进行复查,确保群众反映的烟囱气体污染及烧烤油烟污染问题不反弹。

  (四)在北海市海城区北部湾中路24号开店,旁边有一家烧烤店,没有装油烟机,油烟到处飘,闻到很不舒服,希望有关部门监管并监督该店安装油烟机

  本年度整改目标:北海市海城区北部湾中路24号妈仔鱼腐饮食店安装油烟机

  整改完成情况:2018523日,我区安监环保局执法人员到北部湾中路24号旁的烧烤店进行现场核查。经查,该烧烤店名为“北海市海城区妈仔鱼腐饮食店”,检查中发现该店没有安装抽烟机,气味浓烈,我执法人员立即发放责令限期改正通知书,要求其于67日前完成整改。我区安监环保局进行复查时,该店已安装了油烟机并保持正常运行,烧烤油烟经排烟管道往高空排放,已按要求整改完成。

  (五)北海市海城区重庆路清洁环保做得不好,那么久了都没有弄好,绿化做得不好,清洁工比较少,希望种植一些树木,能绿化一下,增加清洁工的人员,进行打扫

  本年度整改目标:增加重庆路绿化,增加清洁员,提高道路保洁质量

  整改完成情况:针对该问题清洁环保方面。环卫作业市场化完成前,我区城管局保洁站每天安排早晚中3个班次,安排20名保洁员清扫保洁作业,在早上7:301430前全面完成两次普扫工作,其余作业时间内巡回保洁,安排机械化清扫1个班次沿路垃圾每天清运3次。109市场化后,每天安排早晚中3个班次,28名保洁员清扫保洁作业,在早上7:301430前全面完成两次普扫工作,其余作业时间内巡回保洁;安排早中晚3个班次机械化清扫每天3次洒水冲洗,沿路垃圾每天收集(含捡拾)清运不少于4次。通过加强管理,增加保洁员人数,加大机械化设施设备投入等方式,确保重庆路干净整洁。

  针对绿化的问题,我区住建部门已要求重庆路项目业主泳源、佳源公司严格按相关绿化施工方案进行道路绿化改造,现已改造完成,共种植567棵树木(其中小叶榄仁302株,麻楝265),有效的增加了绿化量

  (六)北海市海城区北京路交通银行附近路面不整齐,不方便老人行走

  本年度整改目标:将路面不整齐部分修补平整

  整改完成情况:针对该问题,我区相关部门已经与于712坏烂路面进行破除,清理坏烂路面,重新浇筑混凝土路面,确保路面的平整度,确保便于群众出行,车辆通过无障碍解决了人民群众提出的路面不整齐,不方便老人行走的问题

  二、2017年群众意见改工作主要措施

  1.领导重视,狠抓落实

  市委、市政府将2017年度群众意见反馈我区后,区委、区政府高度重视,对群众提出的意见认真进行了研究部署。为保证按时完成整改任务,在整改过程中区委、区政府领导亲自过问,出现问题亲自协调,督促检查亲自到位,全面掌握整改工作情况,保证整改工作落实到位。

  2.制定措施,落实整改责任

  收到自治区反馈我区的整改任务后,马上组织了相关单位研究,制定了《海城区2017年度群众意见建议整改方案》(北城办发201831),将自治区反馈的10条意见分解到10个单位,各牵头单位根据方案,按照“五个有”要求,结合实际制定了本部门整改方案,明确整改措施、标准、时限责任各级责任人。同时要求各责任单位要加强研究分析,具体问题具体处理,做到层层分解,级级落实。

  3.督促检查,严格问责

  在整改过程中,我区通过会议部署、报送进度、实地督查等形式,定期跟踪整改工作的推进。区绩效办加强了与各有关单位的沟通,各部门形成了抓整改的共识,以便确保整改工作的如期完成。对因主观上的原因造成整改工作推进较慢的单位,对相关部门及具体领导、责任人严格问效问责。

  4.公开整改事项,积极回应群众诉求

  按照工作要求,我区已将整改工作方案在政府门户网站公开,各级各部门也采取不同形式公开整改工作方案和整改措施。做到当年实施的整改事项,立即整改,当年落实,对于未能马上解决的,也向群众做好解释说明工作,积极回应群众诉求。

  三、存在的困难

  群众认识不足,影响整改效果部分群众对城市治理认识不足,参与意识不强,对提高城市公共服务水平,建设城市环境的认识不足,多数人治理,少数人污染的现象依然存在,治理过程中群众配合度不够。

  四、下一步工作措施

  下一步,我区将以问题为导向,以群众满意为标准,认真抓好存在问题的整改落实。主要采取以下措施:

  1.巩固成效,圆满完成整改任务按照整改问题完成情况,继续巩固好整改成果,切实提高人民群众满意度

  2.做好宣传展示和解释工作,争取群众的理解支持,营造整改工作的良好氛围。按照方案的要求,利用不同的宣传平台或网络载体,对我区开展整改工作的成功经验、特色亮点和取得的成效进行大力宣传,让各阶层民众了解整改工作、支持整改工作、参与整改工作,营造良好的工作氛围。

  3.加大整改任务完成的问责力度,以责任促进度。把群众意见整改工作列入今年区本级绩效考评内容,并对各部门整改情况进行采取不定期督促检查,对不按时报送整改方案和整改工作总结,或因弄虚作假、工作不力,造成整改没有效果或整改效果不明显的单位,在2018年度绩效考评中予以扣分,并追究单位主要领导及相关责任人的责任。

   附件:北海市2017度群众意见建议整改工作完成情况表