当前位置:首页>通知公告

北城政布〔2018〕6号 关于解决高德四、五街民房搬迁补偿安置工作有关问题的通告

 

北城政布〔2018〕6号

 

 

 

高德四、五街被搬迁户:

为进一步推进海湾新城高德片区民房搬迁工作,在执行北政函〔2008〕31号文的基础上,依据《北海市人民政府关于印发市辖区集体土地征收及房屋搬迁补偿安置规定的通知》(北政发〔2016〕13号)精神,经北海市人民政府同意,结合工作实际,现就海湾新城高德片区民房搬迁补偿安置工作有关问题通告如下:

一、关于安置人口范围

安置人口计算截至市人民政府批准《方案》之日止,即2008年4月3日前符合安置人员范围但未享受搬迁安置的被征地搬迁人员。在2008年4月3日至本文批准之日期间(含领取结婚证及独生子女证时间),因婚迁、出生原因新增的人口,可纳入安置人口范围;对不属于相关安置政策规定范围内的人员及签订搬迁协议前死亡、

户口已迁出搬迁所在地的人员不予安排安置回建宅基地。同时,符合以上安置人口范围的被征地搬迁人员具备下列情形之一的可增加一个安置人口:1.已婚尚未有子女的家庭(未有子女但配偶一方户口未迁入的已婚夫妇除外);2.已领取独生子女证的家庭(该子女已结婚的除外)。

二、关于调整搬迁户分户规定

被搬迁户家庭常住人口中已结婚登记的可申请分户安排回建宅基地;未结婚登记但分立户口簿的与家庭父母视为一户安排回建宅基地;若父母双亡的,可与其他亲属合并安排。

三、关于调整临时过渡安置费和搬家补助费标准

被搬迁户自主解决过渡住房的,由项目业主单位给予被搬迁户一次性发放临时过渡安置费和搬家补助费(含搬家运输费、人工费等)。临时过渡安置费标准为每人每月400元,时间以被搬迁户搬离原有住房之日起计算,不足12个月按12个月计算,超过12个月按实际时间计算;搬家补助费标准为每户1500元。

四、关于完善困难户安置保障机制

在补偿安置过程中,经评估机构对人均房屋及其附属构(建)筑物的补偿费进行评估,评估价较低且按时签订搬迁协议的被搬迁户,可享受补偿安置最低保障(只限2008年4月3日前户口在搬迁地以及因婚迁出生原因增加的一户一宅人员)。最低保障标准(即保底价)按人均5万元确定,对达不到保障标准的,由搬迁户提出申请,经海城区政府批准,不足部分可给予补足。

五、关于调整奖励政策

项目业主对按时签订房屋搬迁补偿安置协议和拆除房屋的被搬迁户,经项目指挥部审核认可,报海城区政府同意,每户给予10000元奖励。

六、关于处理违法房屋

征地预公告后建造或被依法认定为违法的房屋一律不予补偿。但在有关职能部门责令限期拆除后,房屋当事人在规定时间内自行拆除的,可按重置成本价的20%申请房屋拆除误工补助。对逾期不拆除的房屋,相关职能部门依法实行拆除,且不给予任何补助。

七、关于完善测绘、评估补偿程序

项目征地范围内需搬迁的房屋和其他地上附着物(含附属设施)由海城区政府土地房屋征收管理办公室按规定程序在测绘、评估机构库中选定具体机构,并及时完善相关委托手续,按重置成本价进行评估。海城区政府土地房屋征收管理办公室负责提供征地范围内经确认的有关调查资料,并全力做好配合开展评估及监管工作。

特此通告。

 

 

 

 

北海市海城区人民政府

2018年12月29日