当前位置:首页>通知公告

海城区2018年度公共机构能源资源消耗情况的通报

区本级各公共机构、各街道办事处:

为全面、准确掌握我区各级公共机构能源资源消费和使用情况,我局对区本级各部门及各街道办事处上报的2018年度公共机构能源资源消耗统计报表进行了汇总统计分析,现将有关情况通报如下:

一、2018年度公共机构能源资源消耗基本情况

2018年度,我区公共机构数量130个,总用能人数为46827人,同比增加4733人;建筑总面积26.45m2,同比减少0.5m2。用电消耗总量为198万千瓦时用水总量为23.18万立方米,汽油总用量为8.5046万升,其中车辆用汽油量8.5046万升,柴油总用量为0.1118万升,均为车辆用油;天然气用量0.49万立方米;人均综合能耗7.31千克标煤/人,同比下降24%,单位建筑面积能耗0.94千克标煤/平方米,同比下降5%,人均用水7.31立方米/人,同比增长23.84%。

二、2018年度能源资源消耗特点分析

随着能耗统计工作的常态化,2018年度能耗数据填报情况较好,在遇到强冷空气南下及元旦节假日的情况下,大部分单位能耗数据都能准时报送。而数据填写方面只有个别单位对资源能源消耗消费情况理解不到位,误将充值加油卡的全部费用计入统计范围,没有填写实际使用数量。

三、下一步能耗统计工作要求

尽管我区度各项能耗指标都已完成预期任务要求,全年数据顺利完成,区本各级公共机构及各街道办事处严格按照全年能耗指标任务要求,在第四季度继续认真抓好落实。

一是继续做好能耗数据填报。做好本级、本系统、本部门能耗统计报送,及时新增、修改隶属关系变更单位信息,确保统计单位全覆盖,统计数据零误差,统计信息不缺项。

二是加大数据核查力度。各级公共机构要对上报的数据认真进行审核分析,确保数据的真实准确,做到报送前要核准,报送后有分析。

三是建立能耗报表台账制度。做好统计报表台账的建立,上报的统计报表要做好备份,数据要与原始记录、发票票据等保持相一致以备查,同时上报的能耗报表各对应的负责人要确保签名确认。

四是注重培养日常节能意识。继续深化节能宣传,让节约观念深入人心,杜绝空调、电脑、打印机、照明设备等只开不关的现象,复印时纸张要做到纸张双面复印,让节能成为一种习惯。

 

 

2019年1月16日