当前位置:首页>通知公告

海城区法院开展“走企护商”走访调研活动

                                                            
                                                     
                                                            


4月27日、28日,海城区人民法院党组书记、院长李文菁,党组副书记、副院长陈军,分别走访7家企业,开展政法系统“走企护商除乱”行动的专项走访调研活动,深入了解企业的复工复产情况以及需要法院协调解决的困难,持续优化营商环境,助力北海经济高质量发展。

4月27日,海城区人民法院党组书记、院长李文菁一行,走访北海市古郡丝路旅游开发有限公司等企业,听取企业生产经营状况介绍,询问企业对法院司法服务方面的需求。

李院长首先来到北海市古郡丝路旅游开发有限公司,熊总经理称,近年来,北海的营商环境有很大改善,虽然受到疫情影响,但国家出台了一系列的优惠政策,缓解了企业的资金压力。随后,公司工作人员为李院长介绍了该公司的“海丝首港旅游项目”,项目展现了北海和合浦汉代文明、海丝文化等深厚的历史底蕴。李院长表示,法院将时刻关注辖区旅游重点项目建设,帮助走访企业解决发展过程中的法律问题,优化旅游市场司法环境。

随后,李院长一行来到北海市向海丝路珠宝有限公司,梁总经理引领李院长一行走进北海市向海丝路文化馆,详细介绍了北海的历史沿革及发展变迁。李院长表示,该文化馆展示了北海的历史遗迹和人文底蕴,可以进一步挖掘北海的历史文化资源,打造特色品牌,助力北海旅游形象提升。

4月28日,党组副书记、副院长陈军一行首先来到北海百仕达物流有限公司,了解疫情对物流行业影响。徐总经理称,疫情防控初期,市内车辆通行管控对企业影响较大,目前企业主要面临招工难、资金周转困难等问题。陈副院长表示,可以通过线上招聘的方式,多渠道发布岗位信息,缓解企业招工难的问题。法院也将涉民营企业、中小企业纠纷作为重要民生案件,畅通企业涉诉纠纷“绿色通道”,优化海城区营商环境。

随后,陈副院长来到北海瑞宏盛汽车销售服务公司,赵总经理对陈副院长一行的到来表示感谢,他称,企业在经营过程中虽然具备法律意识,但相关法律法规知识一直有所欠缺,希望以后可以与法院加强沟通联系。陈副院长在走访中与赵总经理进行亲切交谈,帮助该企业分析了复工复产中可能面临的合同纠纷、劳动争议等法律风险,提出了防范对策和建议。

海城区人民法院将充分发挥司法职能,切实维护企业合法权益,努力为企业经济平稳快速增长保驾护航,助推北海营商环境高质量发展。