当前位置:首页>通知公告

“综合行政执法+司法协作”开启共联共建共融新时代

 
  
 
 

6月17日上午,北海市综合行政执法局、海城区人民法院与海城区人民检察院召开联席会议,举行《加强综合行政执法与司法协作备忘录》(以下简称《备忘录》)签订仪式。市综合行政执法局副局长朱海腾,海城区法院副院长廖慧翔,海城区检察院副检察长黄文及三方业务骨干参加联席会议。

签订仪式上,市综合行政执法局朱海腾副局长、海城区法院廖慧翔副院长、海城区检察院黄文副检察长分别就加强综合行政执法与司法协作发言,并共同完成《备忘录》签订。

《备忘录》从建立交流平台,实现信息共享;开展学习研讨,增进工作交流;加大法律监督,推进公益诉讼;加强协作与配合四个方面,构建“综合行政执法+司法协作”新模式,市综合行政执法局、海城区法院、海城区检察院三方在各自职责范围内,加强协作,建立综合行政执法司法审判、司法监督常态化协机制,打出执法、司法联动的“组合拳”。

《备忘录》的签订标志着综合行政执法与司法协作良性互动工作新模式正式启动,对实现和谐司法和依法行政目标起到强有力的推动作用。建立完善综合行政执法部门与司法机关执法联动机制,充分发挥行政和司法机关的职能作用,实现综合行政执法与司法的有效衔接,共同化解矛盾争议,推动社会和谐稳定。

《备忘录》的签订为市综合行政执法局、海城区法院、海城检察院在更高层次、更广范围建立起更加紧密的协作配合奠定了良好的基础,三方将在信息共享、案例指导、执行协作、公益诉讼、学习交流等方面进一步加强沟通,密切配合,形成强大合力,构建长效机制,助推审判工作及行政执法工作效率双提升,不断促进社会公平正义,进一步营造稳定公正透明的营商环境。