当前位置:首页>通知公告

北海市海城区人民政府办公室关于印发海城区2020年建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案的通知

  区自然资源局、财政局、扶贫移民局、高德街道办事处:

  经区人民政府同意,现将《海城区2020年建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

   2020年7月20日

  海城区2020年建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案

  根据《广西壮族自治区林业局 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西壮族自治区建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则的通知》(桂林发〔2020〕10号)文件精神,为扎实推进我区建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,特制定海城区2020年建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案如下:

  一、选聘实施范围和对象

  本次生态护林员选聘实施范围和对象为海城区辖区范围内建档立卡的贫困人口。

  二、主要内容

  (一)海城区基本情况。

  1.经济社会基本情况。

  海城区辖东街、中街、西街、海角、地角、驿马、高德7个街道办事处、43个社区居委会、10个村民委员会。2019年末,全区总人口37.39万人,全区财政总收入10.98亿元,城镇居民人均可支配收入32625元,农村居民人均可支配收入13746元。区域内交通便捷,城市道路呈井字型,东西向主要有海景大道、北部湾路、北海大道、西南大道、中山路、海角路,南北向主要有上海路、湖南路、广东路、北京路、四川路、贵州路、云南路、西藏路。城区已实现了电信光纤、移动通话、多媒体、互联网等现代通讯服务全覆盖,通讯设施设备完善。

  2.自然地理情况。

  海城区地处北海市大陆半岛西南部,位于东经109°03'-109°22',北纬20°80'-21°60'之间,是全市的政治、经济、文化、交通中心。海城区属滨海平原,西北面有少数低丘,平均海拔5-20米,冠头岭是海城区海拔最高地区,最高海拔为120米。海城区属北亚热带海洋性季风气候,年均降雨量1830毫米,常年高温多雨,秋春相连,长夏无冬,夏无酷暑,气候宜人。海城区森林覆盖率为7.79%,森林植被大多为人工林和灌草丛以及次生阔叶树,乔木树种主要有:桉树、木麻黄、马尾松、相思类、撑篙竹、龙眼、荔枝等;灌草类主要有:桃金娘、铁芒箕、黄茅草、盐肤木等。沿海滩涂还分布有红树林,主要树种为白骨壤、秋茄等。

  3.贫困人口情况。

  我区现有贫困村1个(赤西村,已于2016年实现脱贫摘帽),面上村4个(军屯村、开江村、翁山村、驿马村),贫困户195户共797人(含2015年退出户),至2019年底,我区贫困人口已全部脱贫摘帽。贫困人口主要经济收入来源为:家庭经营收入(包括农林牧渔)、务工性收入、财产性收入、政策性转移支付收入(农业补贴、养老低保、临时救助等)。

  4.林业资源及管护情况。

  (1)林业资源基本情况。

  海城区林地面积293.71公顷(不含涠洲岛),森林面积220.26公顷,湿地面积约300公顷,区内有北海冠头岭森林公园1个,属海城区管辖范围56.63公顷。海城区国家级重点公益林面积为206.15公顷(不含涠洲岛),其中:乔木林166.37公顷,红树林107.65公顷。商品林面积206.47公顷,主要树种为桉树。

  (2)林业资源管护情况。

  海城区森林资源较为匮乏,多年来通过宣传贯彻《森林法》、《种子法》、《野生动物保护法》、《森林防火条例》、《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》等有关法律法规,加强野生动物保护、森林采伐、林地征占用、森林防火和病虫害防治,森林火灾损失率控制在0.4‰以下,林业有害生物成灾率控制在4.2‰以内,未发生破坏森林资源的重特大森林案件。

  海城区现有从事森林、湿地等资源管护的人员共7人,4人为村(社区)公益林护林员,2人为2018-2019年选聘的建档立卡生态护林员,1人为2019-2020年选聘的建档立卡生态护林员。4名公益林护林员人平均管护公益林面积1000亩,主要管护区域为地角冠头岭和高德垌尾防护林,2名生态护林员人均管护面积500亩,1名生态护林员人管护面积1000亩,主要管护区域为垌尾沿海湿地滩涂。4名村(社区)公益林护林员管护补助主要从生态效益补偿基金支付,1名村(社区)公益林护林员为政府采购服务人员,工资由财政直接支付。3名生态护林员管护补助主要从2019-2020年自治区重点生态功能区生态扶贫资金支付。7名护林员均签订了管护协议。

  (二)总体思路。

  1.指导思想。

  深入贯彻落实中央“利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”要求以及习近平总书记在山西主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,以实现“生态补偿脱贫一批”任务目标为指导,规范建档立卡贫困人口生态护林员选聘、续聘工作,依据《国家林业和草原局办公室、财政部办公厅、国务院扶贫办综合司关于开展2020年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(办规字〔2020〕48号)精神和国家、自治区有关规定,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以生态护林员选聘和管理工作为主抓手,坚守精准贫困户和待遇标准两条红线,决战脱贫攻坚主战场,推动生态文明建设、可持续发展。

  2.基本原则。

  生态护林员选聘工作坚持“精准、自愿、公开、公平、公正”为原则,突出重点,统一管理。

  (1)坚持精准落地的原则。备选对象必须是生活在海城区范围内。

  (2)坚持精准到户的原则。生态护林员选聘对象为海城区已建档立卡的贫困户,一户至多安排一人参与护林,以达到“聘用一人护林,带动一户脱贫”。

  (3)坚持突出重点的原则。生态护林员以重点生态功能区为管护重点。

  (4)坚持自愿公正的原则。尊重贫困人口意愿,在自愿报名的基础上按程序公开、公平、公正选用。

  (5)坚持统一管理的原则。生态护林员由相关街道办统一管理,农林水利服务中心配合。

  3.实施目标。

  选聘生态护林员目的是为了使海城区森林、湿地资源得到全面有效管护,确保森林火灾受害率控制在0.4‰以下,林业有害生物成灾率控制在4.2‰以内,加强对2000余亩的森林、湿地管护力度,减少破坏森林、湿地资源案件的发生,确保生态可持续发展,同时,助推精准扶贫,帮助贫困人口尽早脱贫。

  (三)主要任务。

  1.生态护林员安排。

  结合我区目前林地资源实际,通过整合区划高德街道现有森林和湿地资源,拟计划聘用2-3人建档立卡贫困人口作为生态护林员,确保2020-2021年新增建档立卡生态护林员管护面积达到相关要求。

  2.业务培训安排。

  区自然资源局负责指导、组织护林员对林业法律法规、林业有害生物防治、森林防火等业务知识培训,每年至少组织上岗、业务、安全生产等培训2次,以提高护林员的业务知识水平。

  3.生态护林员管理。

  生态护林员实行聘任制,护林员聘任期为一年。护林员选聘结果应报区农自然资源局及区扶贫移民局备案。护林员需经岗前培训方可正式上岗。采用“县建、乡聘、站管、村用”的管理方式,区自然资源局负责指导、协助护林员的选聘,街道办事处负总责,建立护林员管理台账,负责护林员的日常管理、监督检查和考核工作。已安排有村(社区)护林员管护的森林、湿地等资源原则上不再安排新增生态护林员进行管护。

  (四)资金测算及来源。

  生态护林员管护补助资金严格按照《广西壮族自治区建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则》进行拨付,资金来源于自治区财政下达的2020年自治区重点生态功能区转移支付资金。

  (五)效益评价。

  1.生态效益。通过聘请生态护林员巡山护林,能有效地制止破坏林地及森林资源的违法行为,能对森林病虫害及森林火灾的发生,第一时间汇报及第一时间处置,把损失降到最低。保护好森林资源涵养水源、水土保持、固碳制氧、保护生物多样性、净化环境、防风固沙、改善生态环境等生态效益。

  2.经济效益。2019年,全区贫困户172户,贫困人口686人,已脱贫人口676人。按照“利用生态补偿和生态保护工程资金使用当地有能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”要求,护林员补助资金按每人每年最高10000元测算,可增加部分贫困户经济收入,帮助贫困户脱贫。

  3.社会效益。解决贫困村劳动力就业、发展地方经济,缩小收入差距,确保贫困村自然与社会稳定和谐发展,起到深远而积极的作用。

  (六)保障措施。

  1.精心组织,加强领导。为确保生态护林员选聘工作的顺利实施,成立生态护林员选聘工作领导小组,负责指导、统筹、协调解决工作中遇到的重大问题。领导小组的组长由区政府分管领导担任,副组长由区自然资源局局长担任,成员由区自然资源局、扶贫移民局、财政局、高德办一名分管领导担任。领导小组下设办公室在区自然资源局,办公室主任由该局一名分管领导兼任。

  2.明确职能职责。

  领导小组:负责生态护林员选聘和管理工作的组织与协调、检查督导等。

  区自然资源局:负责生态护林员业务技术和岗位职责培训、履职监管;负责落实补助资金拨付街道办;负责领导小组的日常工作。

  区财政局:负责补助资金审查与监管。

  区扶贫开发和水库移民工作局:负责生态护林员是否建档立卡贫困户贫困人口的审核;负责生态护林员脱贫情况反馈。

  高德街道办事处:负责本街道范围内的生态护林员选聘和工资发放以及日常管理工作;负责来信来访、信访案件调处;收集整理选聘和管理工作档案,及时上报。

  附件:1.国有林场(国家级森林公园)情况统计表

  2.重要湿地情况统计表

  3.护林员情况统计表

  4.2020年建档立卡贫困人口生态护林员信息表

  5.海城区建档立卡贫困人口生态护林员申请审批表

  6.海城区高德街道建档立卡贫困人口生态护林员选聘公告

  7.海城区建档立卡贫困人口生态护林员劳务管护协议