当前位置:首页>通知公告

北海市海城区生产建设活动水土保持义务告知书

一、水土保持方案审批事项

(一)生产建设项目为什么需要编制水土保持方案。

答:根据《中华人民共和国水土保持法》第二十五条第一款:“在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批。”第二十六条:依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设项目不得开工建设。

(二)项目水土保持方案如何编制?

答:生产建设单位或个人有能力编制生产建设项目水土保持方案的可自行编制;没有能力编制的可委托具备相应技术条件的机构进行编制。

(三)怎么区分项目是编制水土保持方案报告书或报告表?

答:1.需要编报水土保持方案报告书的情形:征占地面积5公顷(含)以上或挖填土石方总量5万立方米(含)以上的生产建设项目。

2.需要编报水土保持方案报告表的情形:征占地面积0.5公顷(含)以上5公顷以下或挖填土石方总量1千立方米(含)以上5万立方米以下的生产建设项目;城市建成区内原址拆除原址建设项目,新增建设用地面积5公顷以下且挖填土石方5万立方米以下的项目。

(四)哪些项目不需要编制水土保持方案?

答:征占地面积不足0.5公顷且挖填土石方总量不足1千立方米的项目,不再办理水土保持方案审批手续,生产建设单位和个人依法做好水土流失防治工作。

(五)已取得园区水土保持区域评估批复的是否还需要编制单个项目水土保持方案?

答:对已完成水土保持区域评估的各类开发区,评估区域内落户的生建设项目可共享成果,无需单独编制水土保持方案报告书(表),生产建设单位应向开发区管理机构进行水土流失防治责任承诺。

(六)水土保持方案编制完成后向什么部门申请审批?

答:1.北海市行政审批局负责审批:(1)自治区立项除水利厅审批外其他项目;(2)市级立项或海城区、银海区、铁山港区园区管委会立项,征占地面积在5公顷且以上或者挖填土石方总量在5万立方米以上的项目;(3)跨县(区)的项目。

2.县(区)水行政主管部门负责审批:县(区)立项的项目及只需编制水土保持方案报告表的项目。

(五)相关法律责任

根据《中华人民共和国水土保持法》第五十三条第一款:依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,未编制水土保持方案或者编制的水土保持方案未经批准而开工建设的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期补办手续;逾期不补办手续的,处五万元以上五十万元以下的罚款;对生产建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

二、缴纳水土保持补偿费事项

(一)哪些项目需要缴纳水土保持补偿费。

答:《中华人民共和国水土保持法》第三十二条规定:在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的,应当缴纳水土保持补偿费,专项用于水土流失预防和治理。

(二)免征水土保持补偿费的情形。

答:《水土保持补偿费征收使用管理办法》(财综〔2014〕8号)规定了免征水土保持补偿费的情形:1.建设学校、幼儿园、医院、养老服务设施、孤儿院、福利院等公益性工程项目的;2.农民依法利用农村集体土地新建、翻建自用住房的;3.按照相关规划开展小型农田水利建设、田间土地整治建设和农村集中供水工程建设的;4.建设保障性安居工程、市政生态环境保护基础设施项目的;5.建设军事设施的;6.按照水土保持规划开展水土流失治理活动的;7.法律、行政法规和国务院规定免征水土保持补偿费的其他情形。除规定外,任何单位和个人均不得擅自减免水土保持补偿费,不得改变水土保持补偿费征收对象、范围和标准。

(三)缴纳水土保持费的义务人。

答:在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的单位和个人。

(四)水土保持补偿费征收标准。

答:《广西壮族自治区物价局 财政厅 水利厅关于调整我区水土保持补偿费征收标准有关问题的通知》对我区水土保持补偿费做出以下规定:

1.对一般性生产建设项目,按照征占用土地面积每平方米1.1元一次性计征。

对水利水电工程建设项目,水库淹没区不在水土保持补偿费计征范围之内。

2.开采矿产资源的,建设期间,按照征占用土地面积每平方米1.1元一次性计征;开采期间,石油、天然气以外的矿产资源按照开采量(采掘、采剥总量)每吨0.5元计征。石油、天然气根据油、气生产井(不包括水井、勘探井)占地面积按年征收,每口油、气生产井占地面积按不超过2000平方米计算;对丛式井每增加一口井,增加计征面积按不超过400平方米计算,每平方米每年收费1元。

3.取土、挖砂(河道采砂除外)、采石以及烧制砖、瓦、瓷、石灰的,根据取土、挖砂、采石量,按照每立方米1元计征(不足1立方米的按1立方米计)。对缴纳义务人已按前两种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

4.排放废弃土、石、渣的,根据土、石、渣量,按照每立方米1元计征(不足1立方米的按1立方米计)。对缴纳义务人已按前三种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

(五)水土保持补偿费向什么部门缴纳?

答:自2021年1月1日起 ,水土保持补偿费由缴费人向税务部门自行申报缴纳。项目所在地各级水利等水土保持补偿费主管部门负责水土保持补偿费应缴费额的确认,税务部门按照国库集中收缴制度等有关规定,依法依规开展收入征管工作,确保非税收入及时足额入库。
  (六)相关法律责任。

《中华人民共和国水土保持法》第五十七条规定,拒不缴纳水土保持补偿费的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令限期缴纳;逾期不缴纳的,自滞纳之日起按日加收滞纳部分万分之五的滞纳金,可以处应缴水土保持补偿费三倍以下的罚款。

三、水土保持监测事项

(一)什么样的项目需要开展水土保持监测?

答:《中华人民共和国水土保持法》第四十一条:对可能造成严重水土流失的大中型生产建设项目,生产建设单位应当自行或者委托具备水土保持监测资质的机构,对生产建设活动造成的水土流失进行监测,并将监测情况定期上报当地水行政主管部门。从事水土保持监测活动应当遵守国家有关技术标准、规范和规程,保证监测质量。

《水利部办公厅关于进一步加强生产建设项目水土保持监测工作的通知》(办水保〔2020〕161号)规定:对编制水土保持方案报告书的生产建设项目(即征占地面积在5公顷以上或者挖填土石方总量在5万立方米以上的生产建设项目),生产建设单位应当自行或者委托具备相应技术条件的机构开展水土保持监测工作。

(二)为什么要开展水土保持监测?

答:开展生产建设项目水土保持监测,是生产建设单位应当履行的一项法定义务,是生产建设单位及时定量掌握水土流失及防治状况、对项目建设造成的水土流失进行过程控制的重要基础,也是各流域管理机构和地方各级水行政主管部门开展生产建设项目水土保持跟踪检查、验收核查等监管工作的依据和支撑。

水土保持监测是后续项目水土保持自主验收的必备条件,项目未开展自主验收和报备,擅自投产使用的,执法部门将按照《中华人民共和国水土保持法》第五十四条规定进行处罚。

(三)开展水土保持监测需要向什么部门报送什么材料?

答:监测资料和成果实行网上报送。生产建设项目水土保持监测资料和成果应当向水土保持方案审批机关的同级水行政主管部门报送。依法开展水土保持监测的生产建设项目,在开工前生产建设单位应当编报《生产建设项目水土保持监测实施方案》;项目建设期间,应当在每季度的第一个月内报送上季度的生产建设项目水土保持监测季度报告;水土保持监测任务完成后,应当在3个月内报送生产建设项目水土保持监测总结报告;当发生严重水土流失危害事件时,应随时报告相关情况,并于事件发生后1周内报告相关水土流失防治工作开展情况。

(四)相关法律责任。

根据《水利部办公厅关于实施生产建设项目水土保持信用监管“两单”制度的通知》(办水保〔2020〕157号)规定,对不依法依规开展水土保持监测的生产建设单位,纳入“重点关注名单”,并逐级上报至水利部进行信用监管。

四、水土保持自主验收事项

(一)为什么要开展水土保持设施自主验收?

答:根据《中华人民共和国水土保持法》第二十七条:依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

(二)谁是验收的责任主体?

答:生产建设单位是生产建设项目水土保持设施验收的责任主体,应当在生产建设项目投产使用或者竣工验收前,自主开展水土保持设施验收,完成报备并取得报备回执。

(三)开展水土保持设施自主验收有什么指导文件?

答:依据水利部制定的《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水士保持设施自主验收的通知(水保〔2017〕365号)、《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持设施自主验收规程(试行)的通知》(办水保〔2018〕133号)、《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持技术文件编写和印制格式规定(试行)的通知》(办水保〔2018〕135号)等文件。

(四)水土保持设施自主验收的受理机构是哪个部门?

答:按照谁审批谁监管的原则,生产建设单位向项目审批部门的同级水行政主管部门递交水土保持设施自主验收报备材料。

(五)水土保持设施自主验收报备的办理方式。

答:除当面提交外,申请材料可通过信函、传真、电子政务等途径提交,也可委托代理人提交,经承办人现场确认后,当场办理,承诺办结时限为3个工作日。

北海市水利局已制定《(市水利局)生产建设项目水土保持设施自主验收报备办事指南》,并于北海市政府门户网站公开(可下载),水土保持自主验收更多相关内容可下载查阅。

(六)相关法律责任。
  《中华人民共和国水土保持法》第五十四条:水土保持设施未经验收或者验收不合格将生产建设项目投产使用的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止生产或者使用,直至验收合格,并处五万元以上五十万元以下的罚款。


五、水土保持有关法律责任。

 

条款

内容

 

 

 

 

《中华人民共和国水土保持法》

 

 

 

第五十三条

有下列行为之一的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期补办手续;逾期不补办手续的,处五万元以上五十万元以下的罚款;对生产建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

(一)依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,未编制水土保持方案或者编制的水土保持方案未经批准而开工建设的;

(二)生产建设项目的地点、规模发生重大变化,未补充、修改水土保持方案或者补充、修改的水土保持方案未经原审批机关批准的;

(三)水土保持方案实施过程中,未经原审批机关批准,对水土保持措施作出重大变更的。

第五十四条

水土保持设施未经验收或者验收不合格将生产建设项目投产使用的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止生产或者使用,直至验收合格,并处五万元以上五十万元以下的罚款。

第五十五条

违反本法规定,在水土保持方案确定的专门存放地以外的区域倾倒砂、石、土、矸石、尾矿、废渣等的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期清理,按照倾倒数量处每立方米十元以上二十元以下的罚款;逾期仍不清理的,县级以上地方人民政府水行政主管部门可以指定有清理能力的单位代为清理,所需费用由违法行为人承担。

 

第五十六条

开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失,不进行治理的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令限期治理;逾期仍不治理的,县级以上人民政府水行政主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法行为人承担。

第五十七条

拒不缴纳水土保持补偿费的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令限期缴纳;逾期不缴纳的,自滞纳之日起按日加收滞纳部分万分之五的滞纳金,可以处应缴水土保持补偿费三倍以下的罚款。

第五十八条

违反本法规定,造成水土流失危害的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。