当前位置:首页>通知公告

北海市印发关爱激励疫情防控一线工作人员的六条措施

  7月12日新冠肺炎疫情以来,全市广大党员干部以及社区工作者、志愿者夜以继日奋战在抗疫一线。为进一步关爱激励疫情防控一线工作人员,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战,制定如下措施: 

  一、强化人身安全健康保障 

  要为本单位抗击疫情一线工作人员购买保险额度不低于10万元的人身意外保险。落实工伤保险政策,疫情防控一线工作人员在疫情防控期间发生事故伤害或患病,依法认定为工伤。已经参加工伤保险的,工伤待遇由工伤保险基金支付;未参加工伤保险的,由用人单位按法定标准支付。把因履行工作职责感染新冠肺炎的防控人员纳入工伤保险支付范围,开通绿色通道及时做好诊疗救治。工作任务结束后,对长期在一线岗位上尽职尽责且没有体检福利的网格员、志愿者,安排一次免费健康体检。 

  二、及时做好物资后勤保障 

  要科学调配疫情防控一线工作人员所需的口罩、防护服、消毒用品、应急药品供应等物资,保障各个值守点位有牌子、有旗子、有台子以及风扇、照明等设施。要重点解决好一线工作人员的医疗、就餐、值夜等后勤保障和防护工作。在疫情防控一线住宿、购买防疫物资和工作就餐由个人出资的,用人单位要及时给予报销。因电话摸排风险人员等工作需要导致话费超支的,争取运营商给予优惠套餐,减轻话费负担。 

  三、落实调休补休制度 

  要做好统一调度,保证一线人员及时得到必要休整。对长时间、高负荷工作的一线人员,要及时安排休息;对身体不适、不适宜一线工作的人员及时做好工作调整或安排休息治疗,坚决防止带病上岗和带病在一线工作。工作任务结束后,根据实际情况,及时安排一线工作人员进行调休、补休,休假时间不计入年休假天数。 

  四、加大关怀慰问力度 

  要及时了解掌握本单位下沉疫情防控一线工作人员的工作生活及家庭情况,千方百计帮助化解各种实际困难,切实解决后顾之忧。工作任务结束后,从市管党费中划拨经费对参与疫情防控的社区(村)干部按照每人200元的标准进行慰问;市辖县区党委和有留存党费的党组织结合实际划拨党费慰问奋战疫情防控一线的基层党员干部和工作人员。 

  五、加大一线干部选用和奖励力度 

  坚持在疫情防控一线跟踪考察干部,对表现优秀、群众公认的,在提拔使用、晋升职级或职员等级时优先考虑,符合条件的事业编制人员可以优先调任。对表现突出暂未符合提拔晋升条件的年轻干部,纳入“压担子促成长”计划进行重点培养。加大从表现突出的优秀社区(村)党组织书记中定向招聘事业单位工作人员力度,表现突出的城乡网格员及时纳入社区(村)“两委”后备力量重点培养。及时奖励或通报表扬在本轮疫情防控工作中表现突出的机关事业单位干部,作出重大贡献的年度考核可直接确定为优秀等次。 

  六、鼓励各类人才奋发有为 

  积极动员全市企业及广大专家人才做好医疗救护、基础预防、物资供给以及志愿者服务等工作,对发挥作用突出的,优先推荐享受有关人才政策;对表现突出的专业技术人员,优先评聘专业技术职称。放假回乡大中专学生、旅居北海人员积极参加志愿者服务、表现良好的,由所在县区疫情防控指挥部向其就读学校、工作单位致函感谢表扬。