当前位置:首页>科普专栏

小心,一家三口吃隔夜西瓜进医院!

 近日,在陕西西安,#一家三口吃隔夜西瓜患胃肠炎#的新闻上了热搜。

图图(化名)全家吃了隔夜西瓜后开始恶心,呕吐,腹泻,父母因为胃肠炎住进了当地医院。图图不仅出现胃肠炎表现,还出现贫血,无尿,肾功能衰竭,赶紧来到西安儿童医院肾脏科进行血液透析,血浆置换治疗。

西瓜是夏季的消暑利器,也是很多家庭夏季常备的水果。

很大!很重!

最重的西瓜有30kg!

夏季温度较高,西瓜富含糖分,是微生物的天然培养基。新闻中的一家三口之所以吃隔夜西瓜会食物中毒,大概率是因为西瓜保存不当导致的细菌过度滋生,引起了食物中毒,出现腹痛、腹泻、呕吐等症状。

夏季如何安全吃瓜?关于西瓜的流言蜚语你又信了谁的“邪”?

1、西瓜很甜是打了甜味剂?

西瓜吃起来很甜,但和甜味剂没有关系!

如果要给西瓜打甜味剂,就得扎针,无论是从西瓜的屁股扎还是从西瓜的脑袋扎,都不太现实。

第一:会在西瓜身上留下一个眼,这足以加快西瓜腐败变质的速度。可能还没等卖出去就烂掉了,而且损伤部位会变质的比较明显。

第二:就算用针打进去了甜味剂,甜味剂也不会扩散到西瓜的所有部位,只会留在打针这里。也就针眼部位能甜点,别的地方该不甜还是不甜。

西瓜之所以口感甜是因为富含果糖,并且冰镇后的西瓜口感会更甜!

果糖的甜度是蔗糖的1.7倍,葡萄糖的2.3倍 。

▲图:《中国居民膳食指南》

果糖有两种类型:吡喃型果糖和呋喃型果糖,吡喃型果糖的甜度是呋喃型果糖的三倍,但随着温度的降低呋喃型果糖会向吡喃型果糖转变,在40℃以下时,温度越低甜度越高。

所以吃冰镇后的西瓜不仅能“透心凉”,口感也会很甜哦!

2、无籽西瓜是打了避孕药吗?

当然不是!

20世纪30年代日本首度培育成了无籽西瓜,其实里面也有一些没有发育的小种子,很软,可以直接吃。

无籽西瓜和避孕药也没有什么关系。是科学家们对西瓜进行了“深度的培训和改造”之后人工育种的结果。

无籽西瓜是普通的西瓜的二倍体和四倍体杂交出来的,人家是三倍体的西瓜,不能“生孩子”,所以就没籽。

另外,避孕药也只对动物有用,对植物没用。

3、西瓜不烂是泡了防腐剂?

脸皮厚,所以没那么容易烂!

西瓜又硬又厚的皮,组织很密,可以有效的保护里面的西瓜肉,这样的“密闭空间”,储存期长很正常,没必要泡防腐剂。再说了,防腐剂也不便宜。

4、 糖尿病到底能不能吃西瓜?

能!

西瓜的GI值(GI为血糖生成指数)确实比较高,GI=72,为高GI食物,所以血糖高的人会不敢吃,生怕影响了血糖。

但要看食物是否对血糖有影响不能只看GI,还要看GL(血糖负荷),它才能更好的反应食物对血糖的影响。

GL=GI×食物中可利用的碳水含量(克)/100

如果吃100g的西瓜,GL约为4.8,GL低于10就属于低GL 的食物,所以对于血糖高的人群来说,如果吃100克的西瓜,对血糖的影响很小。

5、西瓜有啥营养?

夏季吃瓜最能补的就是水分,西瓜含水量高,达到90%以上。

而且,西瓜的番茄红素含量比较不错,优质的西瓜果肉为深红色,含有能抗氧化的番茄红素,含量比番茄还要高。

6、怎么才能挑个好瓜?

高品质的西瓜不仅好吃,番茄红素也更多。西瓜的品质可以这样挑选:

①看外观:西瓜表皮变黄代表这颗瓜已经成熟,弹击回音浑厚。

②看重量:同样大小的西瓜,重量越大的品质越好。

③看品种:早春红玉、京欣一号、麒麟瓜、特小凤西瓜等,吃起来都是比较甜的。

7、注意保存方式

很多人都是习惯吃冰镇西瓜,这一定要注意保存方式!

建议买小一点的,如果要切开冰镇,首先要注意砧板和刀具生熟分开(划重点),别用切生肉的一面,也别用切生肉的刀;其次一定要附上保鲜膜密封,再放到冰箱冷藏室。

第二天就尽早吃完,不要超过3天!如果有异味,要果断丢掉,不可食用。

总结:

夏天吃西瓜是一种享受,但也别吃太多,小心长胖!建议每天吃200g~350g就可以,也就两个手那么大的西瓜。

如果你非要一次“炫”掉半个瓜,那就多运动吧,别偷懒!

参考文献:

[1] 中国营养学会.中国居民膳食指南[M].人民卫生出版社.2022

[2] 哈洛德·马基[美] 著.蔡承志 译.食物与厨艺.蔬·果·香料·谷物.北京美术摄影出版社.2013.8

评论