当前位置:首页>科普专栏

又见教科书式落水自救!意外落水后如何自救或营救溺水人员

 6月29日,河南郑州,一男子不慎跌入黄河郑州段湍急河水中,依靠调整姿势,躺平、双手伸直、头朝天、口鼻露出水面等动作,漂流6公里后被夜钓者救起。据落水者李先生称:他因查看水情不慎落水,能浮在水面的关键原因是靠躺平手伸直头朝天,被救起时身体已经到极限。

意外落水后如何有效自救?又如何快速营救溺水人员?

首先,不要在野外游泳、玩水!不要盲目下水救人!

意外落水后可以这样自救

浮泳:两腿分开、双手上举或头枕双手;努力使脚上浮,如果足尖无法外露,把双手靠近耳侧,同时双脚张开;吸气时扩胸收腹;呼气时缩胸隆腹。

水母漂:吸气后全身放松浮于水面,四肢自然下垂;需要吸气时,双手向上抬到下额处向下向外压划水,顺势抬头吐气吸气,随即低头闭气恢复漂浮姿势。

踩水:身体保持直立,头颈露出水面,双手做摇橹划水,双脚在水中分别划圆踩水。

利用漂浮物:尽可能利用水上漂浮物,如有开口盒子、桶、塑料瓶等,可以把开口部分压在水面下,或封住口。

遇到落水人员可以这样施救

大声呼救,拨打120;

寻找漂浮物、拉扯物品,如木板、绳子、树枝等;

在水中接近溺水者,可以从后部抱住,避免被抱者挣扎,然后将溺水者头部托出水面,使其尽快呼吸空气;

救出溺水者后,及时清理其口鼻处杂物,如呼吸心跳正常,可以帮助控水;如无心跳,立即进行心肺复苏。

*综合应急管理部资料及相关新闻信息整理

(转自科普中国)