当前位置:首页>科普专栏

葛根——美颜又护肝

 汤剂叫“葛根汤”,出自于张仲册所著的《伤寒论》,可疏散风寒、解肌发汗,葛根是豆科植物野葛或甘葛滕的干燥根,般于秋、冬二季采挖。葛根具有通经活络、解肌退热、解酒毒、透疹外出、生津止渴、升阳止泻的功效,临床多用于发热、头本痛颈直、麻疹不透、热病烦渴阴虚消渴、热泻热痢、脾虚久泄、中风偏瘫、酒毒伤中等。

现代药理学研究发现,从葛根中可分商鉴定出100余种化合物,主要含有葛根素、黄酮、三萜、香豆素、皂苷等有效成分。其中,葛根素是葛根的特有成分。

具体来说,葛根可以有以下几大功效:

1.保护心血管。葛根里的黄酮类和葛根素可以扩张血管,改善微循环,降低血管阻力,使血流量增加,显著改善心肌梗死过程中的心室收缩和舒张功能,延长射血时间,同时保护心肌细胞,减少凋亡,故临床上可用来防治心肌梗死、心肌缺血、心律失常等疾病。

2.解酒。葛根含有丰富的大豆贰,能够有效分解乙醉,对酒精性肝脂肪变性和肝脏炎症有保护作用。实验研究表明,葛根素可以显著减轻肝纤维化、酒精性肝炎和脂肪肝等。

3.美容养颜。葛根中的葛根异黄酮被誉为植物雌激素,可以直接作用于真皮细胞,阻止皮肤细胞草衰老表型的发展,进而降低内皮细胞的衰洲老进程,有助于保持源皮肤弹性 和水合作用,减轻皮肤老化现象。用作日常保健时,不妨采用代茶饮的方式,既方便又养生。推荐一款“葛菊茶”,以葛根5克、葛花3克、绿茶5克、菊花5克,加水煎服,煎汤取汁,代茶饮用,可清热解击、醒脾和胃,可解酒毒,适用于饮酒过度后神志不清、口渴烦躁、头晕头痛的人群。

See the source image

注意事项

需要注意的是,葛根虽益处多多,也有禁忌人群。因其药性寒凉,故素体虚寒、湿气较重者要注意少食,以免对阳气攻伐太过;葛根素能降低血压故低血压人群不宜服用。▲

                                                                                                                                                                          (转自科普中国)