当前位置:首页>科普专栏

跨过术后康复、靶向耐药2座大山,专家教你打赢这场抗癌战!

 原创
中国抗癌协会科普平台
 

国家卫健委调查显示:目前我国恶性肿瘤的5年生存率已经从10年前的30.9%上升至 40.5%,提高近了10个百分点[1]。

这是一个令人欣喜的数字。随着化疗、放疗、手术、靶向及免疫治疗的多样化治疗策略实施,在肺癌领域,就算是晚期非小细胞肺癌患者长期生存也已经不再遥不可及。

但是,抗癌路上依旧有两座大山,影响多数肺癌患者的生存质量和生存期——术后并发症和靶向耐药。

01

术后并发症这座山

分期属于早期,经过手术切除肿瘤能使治愈率大大提升。一般来说,分期越早的肺癌,治愈率越高,5年生存率最高可达92%[2]。

图片来源:参考文献[2]

尽管有如此高的治愈率,但8%-35%的患者术后仍会遭遇并发症[3],常见的有:呼吸系统并发症(肺不张和阻塞性肺气肿)、 肺部感染、支气管胸膜瘘等,轻则影响生活质量,重则威胁生命安全。

除了术后并发症外,部分肺癌患者治疗中还会与靶向耐药这座山“狭路相逢”!

02

靶向耐药这座山

以前有些肺癌患者会想,如果世界上有一种药,每天吃一二次,就能控制住病情,像高血压或者糖尿病一样,那该多好。

现在这个设想已经通过靶向药在一部分肺癌患者身上得以实现:每天定时定量吃药,就能控制住病情。

靶向药物的出现提高了患者的生存质量,同时也延长了患者生存期。但是服用靶向药期间,患者难免会遇到一些问题,如:

已经耐药了我还能吃别的靶向药吗?如果不能靶向治疗还有别的治疗方式吗?用别的治疗方式是不是生存期和生存质量就没那么好?

03

专家直播,助力抗癌

为了帮助大家解决困惑,拨开抗癌迷雾,在中国抗癌协会科普专业委员会的指导下,觅健肺小凡给觅友们开设了2022年“肺凡力量”第三场主题为「风雨兼程!肺癌如何跨过术后康复、靶向耐药两座大山」的科普直播。

本次直播,我们非常荣幸地邀请到了3位肺癌专家:来自贵州医科大学附属肿瘤医院胸部肿瘤科的欧阳伟炜教授,来自遵义医科大学附属医院胸外科的宋永祥教授和来自重庆大学附属肿瘤医院老年肿瘤科的王思雄教授。

直播主题

在本次直播中,宋永祥教授将为觅友们详细探讨肺癌术后并发症处理方式;欧阳伟炜教授和王思雄教授还将围绕2大主题为觅友们答疑解惑,助力抗癌:靶向药耐药后怎么办、肺癌疾病和诊疗知识普及。

直播信息

直播时间

8月18日 17:00-19:00

直播预约

关注中国抗癌协会科普平台,预约精彩直播

专家简介

欧阳伟炜 教授

贵州医科大学附属肿瘤医院胸部肿瘤科 主任

中国抗癌协会第五届肿瘤生物治疗专业委员会委员

中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会放疗学组委员

中国抗癌协会肺癌专业委员会第一届青年委员

中国老年学学会老年肿瘤专业委员会放射治疗委员会常务委员

中华医学会放射肿瘤治疗学分会生物学组委员

中华医学会放射肿瘤治疗学分会青年委员

中国医师协会放射治疗医师分会第一届委员

中国医师协会放射肿瘤治疗医师分会热疗专业委员会第一届委员会委员

西部放射治疗协会第二届理事

西部放射治疗协会第一届青年委员会常务委员

西部放射治疗协会胸部肿瘤放射治疗专委会委员

中国南方肿瘤临床研究协会肺癌专业委员会委员

贵州省药学会药物临床实验专业委员会副主任委员

是《实用癌症杂志》 编委

宋永祥 教授

遵义医科大学附属医院胸外科 主任

贵州省抗癌协会肿瘤外科专业委员会副主任委员

贵州省医学会胸心血管外科分会 常务委员兼秘书

贵州省医学会胸心血管外科分会胸腔镜学组委

贵州省胸心血管外科及胸腔镜医疗质量控制中心副主任

中国医师协会胸外科分会手汗症专家组委员

吴阶平医学基金会交感神经外科专业委员会常务委员

遵义市胸心血管外科质量控制中心主任

遵义市医学会胸心血管外科分会副主任委员

遵义市医学会器官移植分会常务委员

王思雄 教授

重庆大学附属肿瘤医院老年肿瘤科 副主任

中国抗癌协会肿瘤营养专业委员会委员

中国抗癌协会肿瘤营养专业委员代谢调节治疗学组委员

重庆市抗癌协会化疗专业委员会委员

肿瘤内科学教研室教学秘书

中国中药协会肿瘤药物研究专业委员会委员

重庆市中西医结合学会姑息治疗医学专业委员会委员

参加国家自然科学基金研究3项,主持重庆市卫健委重点项目1项,获得军队科技进步三等奖1项

擅长肺癌、胃癌、食管癌、结直肠癌、淋巴瘤等恶性肿瘤的内科综合性治疗,特别是肿瘤的化疗、生物免疫治疗和分子靶向治疗以及癌痛的规范化疗治疗

尾声

世界上没有魔法能瞬间治愈癌症,

抗癌是前进三步又退后两步的循环往复。虽然癌症将我们的生活划分成了两段,患癌前,患癌后,但克服恐惧,学习抗癌知识后,这条边界正在逐渐模糊。

这是一场生命的接力赛,无论终点在哪,只要有希望,就请继续跑下去!

(转自科普中国)