当前位置:首页>工作信息

农行北海分行支持“稳企贷”成效明显

今年以来,农行北海分行认真贯彻落实国家金融支持稳企业、保就业的有关政策,推进“稳企贷”政策落地实施,新增实体贷款主要投向卫生防疫、基础设施、制造业、批发零售等与“稳增长、保供应、促复工”相关的领域,为各类市场主体有效应对新冠疫情影响、加快恢复发展提供金融动力。截至9月末,该行各项贷款比年初增加16.56亿元,同比多增6.81亿元。

  加强政策宣传。该行成立了“金融支持稳企业保就业工作专班”,结合“百行进万企”活动加强宣传,落实“专项再贷款”“复工贷”“稳企贷”等惠企政策,加大专项信贷资源配置及政策倾斜力度,全额优先满足疫情防控信贷需求,帮助企业有序复工复产,保障了疫情防控大局。截至9月末,该行支持防疫企业和复工复产企业350多家(含个体工商户、小微企业主),累计发放贷款近13亿元。

  优化审批流程。该行持续优化营商环境,提高信贷办理效率,严格按照1000万元以下小微企业“获得信贷指标”实现“222”的工作目标,不断改进调查、审查办法,按照小微企业贷款业务特事特办、走绿色通道的现行要求,优化业务流程运作效率,将普惠型小微企业抵押贷款办理时间控制在最合理的工作日之内,严格落实限时办结承诺文本和贷款资料统一公告、一次告知、一次补齐制度。

  降低融资成本。该行按照“适当延长‘复工贷’贴息政策期限,将‘复工贷’贴息转换为‘稳企贷’贴息,扩大覆盖面,对符合条件的企业要应贴尽贴”的政策要求,对疫情防控相关行业贷款执行最优惠利率,企业综合融资成本明显降低。

  加快产品创新。为满足小微企业复工复产需求,该行推出了“复工贷”“稳企贷”产品组合专项产品,提供线上线下多种办理方式,及时高效为客户提供信贷资金支持。其中,对列入国家、自治区重点支持的疫情防控、稳产保供名单的小微企业,可采用信用方式用信。该行还加大线上融资产品创新推广力度,“让数据多跑路、让客户少跑腿”,充分发挥“小微e贷”“惠农e贷”“助业快e贷”“药商e贷”“产业e贷”等融资产品优势,根据客户实际需求,提供了多元化的融资方案。