当前位置:首页>工作信息

我市实际利用外资逆势增长

据最新统计数字显示,我市实际利用外资在疫情困境中逆势上扬,实现快速增长。截至8月,今年北海市实际利用外资8150万美元,同比增长47.2%,总量排名全区第三位,完成自治区下达北海市全年任务数90.6%。此外,新设立外资企业29家,同比增长61%。

实际利用外资额和新设外资企业是衡量营商环境对外开放的重要指标。2020年以来,我市进一步简化外资企业的办事流程,减少办理环节,极大地压缩了办理时限;出台扶持政策,支持企业发展,增强我市对外商投资的吸引力;建立外资服务专员工作机制,帮助企业纾困解难,做好外资企业服务;在疫情防控取得阶段性胜利后,帮助外资企业解决防控物资短缺的难题,以最快速度恢复生产经营,助推企业复工复产。我市实际利用外资受疫情影响的下滑趋势在4月被扭转,此后逐月稳步提升。其中信义光伏在全市实际利用外资中占比约26%,因各项防控疫情保障措施到位,该企业在疫情爆发以来没有停工,也没有发生新冠肺炎确诊病例。