当前位置:首页>工作信息

服务“六稳”“六保” 护航民企发展

10月23日,市检察院、市工商联在市检察院举行“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动。北海市8名企业家代表和人民监督员应邀参加。

  “依法保障企业权益与促进守法合规经营并重,让企业在困难时期‘留得住’‘活得好’就是我们的办案理念。”座谈会上,市检察院副检察长韩健表示,近年来,北海检察机关认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,以及最高检察院检察长张军关于涉企案件“可捕可不捕,不捕;可诉可不诉,不诉”的要求,切实把责任落实到位,化职能为效能,努力做到在打击上体现力度,在依法保护上体现温度,在法律监督上体现精度,在职能拓展上体现深度。

  据悉,2020年以来,全市检察机关充分发挥检察监督职能,落实平等保护要求,共起诉金融诈骗、合同诈骗、非法经营等破坏社会主义市场经济秩序犯罪250人,侵犯知识产权犯罪26人,对涉案民营企业家不捕7件8人,不起诉1件2人,有效维护了北海经济社会健康有序发展。

  座谈会前,企业家代表、人民监督员参观了市检察院12309检察服务中心服务企业绿色通道;参加了涉企案件评析的沙龙活动,市检察院检察官结合所办的串通恶意投标案、金融借款合同纠纷案,归纳案件争议焦点,引导与会人员参与讨论,通过案例评析的方式,介绍检察职能,进行普法宣传。