当前位置:首页>工作信息

凝心聚力推动民营经济健康发展

截至10月底,全市民营经济市场主体总量同比增长近16%

今年以来,我市切实解决制约民营经济发展的突出问题,大力促进各项民营经济平稳健康发展的政策举措全面落实落地,持续推动民营经济健康发展,涌现了一批优秀民营企业和民营企业家。

  我市上下联动、齐抓共管,扎实推进民营经济发展。尤其是面对疫情影响,印发实施了《北海市“走企连心解困行动”工作方案》等一系政策举措,想方设法解决民营企业发展遇到的困难问题。期间组织21个市非公有制经济工作领导小组成员单位,通过实地走访调研、“创新营商环境监督员+党建组织员‘为企业代言’”工作机制、分领域专题座谈、线上线下等方式结对联系民营企业。截至10月底,市直各部门、市辖县(区)共走访联系民营企业6783家次,倾听企业心声,摸清企业需求,协调解决企业困难,服务企业发展。

  同时,落实落细各项减费降税等惠企政策,扎扎实实为民营企业松绑减负。据统计,今年1月至8月,全市累计新增减税降费7.30亿元;设立工业和信息化发展资金,安排13767万元用于支持民营企业复工复产、制造口罩……

  多项政策举措的落地,激发了民营企业的活力,民营经济市场主体总量同比攀升。今年,我市涌现一批优秀民营企业和民营企业家,共有18家民营企业荣登2020广西民营企业100强榜单,4名民营企业家获评第五届广西非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者;16家企业被授予2020年广西“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号,7家民营企业获评广西工商联新冠抗疫爱心捐赠优秀民营企业,1家民营企业获评广西工商联新冠抗疫捐赠先进单位。市工商联同时获评广西工商联新冠抗疫组织工作突出贡献单位。1月至10月,民营企业登记技术成果63件,同比增长200%;截至10月底,全市民营经济市场主体总量同比增长15.58%。