当前位置:首页>工作信息

当好“六稳”“六保”主力军 甘做人社快办“店小二”

——我市人社部门交出满意“民生答卷”

截至今年10月,全市阶段性减免三项社会保险费5.1亿元,为2843家企业发放一般稳岗返还资金、应急返还资金7186.54万元,为13698人发放失业补助金2895.32万元,受益率居全区第一;举办网络招聘会96场、大型现场招聘会11场、微型招聘40多场,初步达成就业意向近9000人;全市共开展补贴性职业技能培训28594人,拨付补贴资金2425.9万元;91项公共服务事项中,69项实现最多跑一次,22项实现零跑腿,95%以上社会保险业务实现网上经办……

  今年以来,市人社部门紧紧抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,扎实做好“六稳”工作,着力落实“六保”任务,积极优化就业创业环境,落实社会保险各项政策,实现就业有岗、创业有路,保障老有所养、失有所得,不断提升群众获得感和幸福感。

  A保障就业 线上线下多方发力

  为促进就业,人社部门引入第三方互联网媒体,搭建多方联动的网络招聘平台;认真梳理用人单位空岗信息,筛选优质岗位,安排专人发动企业参会,并充分发挥“互联网+”的优势,提高活动知晓度;深入村委、社区,举办重点企业“点对点”微型招聘。截至10月,共举办网络招聘会96场,为3785家次单位发布用工信息,发布岗位需求73581人次,初步达成就业意向6086人;举办大型现场招聘会11场,为964家次企业发布用工信息,发布岗位需求51284人次,初步达成就业意向856人;举办微型招聘40多场,初步达成就业意向2000多人。

  通过线上线下相结合方式,举办“2020届高校毕业生线上招聘季”“大中城市联合招聘”等活动,拓宽高校毕业生就业渠道。截至今年10月,已举办各类高校毕业生专题大型现场、网络招聘会20场,组织用人单位1500多家、毕业生4000多人次入场参加招聘,提供适合高校毕业生就业岗位2.5万多个;开展一对一就业指导咨询820多人次,发放宣传资料9600多份。

  鼓励和引导高校毕业生到基层就业,充实我市乡镇基层人才队伍。目前“三支一扶”在岗服务人员111人,已发放“三支一扶”专项补贴280多万元。

  B扶持创业 培育经济发展新军

  目前,市本级共认定创业孵化基地25家,入驻企业共1638家,拨付各类创业补贴980.5万元。积极指导各创业孵化基地参评全国和自治区的示范基地,并派出工作组深入企业,协助企业做好现场展示和汇报预演工作。今年,银河城市科技产业城获评自治区级创业孵化示范基地。

  不断优化创业环境,今年已为79名2020届湖北生源毕业生发放求职创业补贴10.62万元,为4735名2021届毕业生发放求职创业补贴685.63万元,为16名符合条件创办小微企业的高校毕业生发放创业扶持补贴8万元,有效缓解高校毕业生就业创业压力。

  C创新培训 推动复工复产

  开发全区首个线上培训平台“北海职业培训在线”,解决疫情期间各培训机构无法开展集中教学问题。依托该平台,培训机构可以上传教学视频,提交开班申请,人社部门直接线上审批,实时管理参训学员的培训情况,培训学员可自由选择培训机构和培训课程。目前,该平台报名培训人数达11792人,其中7159人已完成培训。

  举办支持企业复工复产就业补贴“闪办会”,主动上门为广西惠科科技有限公司、广西三诺电子有限公司、冠捷显示科技(北海)有限公司等185家企业办理“以工代训”补贴申请,实现企业“零跑腿”。截至10月底,开展“以工代训”,惠及企业职工11912人,拨付培训补贴1282.35万元。

  以“双千结对”为抓手,引进桂林电子科技大学、柳州制剂技工学校、广西工业技师学院等多所市外优质学校,与市内企业结对,创新推动职业技能培训。已受理101家企业“职业培训券”申请,惠及企业职工9444人,拨付培训补贴 701.24万元。

  以技能人才助推北海高质量发展,根据市职业技能提升三年行动目标任务及2020年人才工作计划要求,组织我市35名重点企业从事钳工工作的技能人才、骨干到广西机电职业技术学院,参加高级钳工技能人才师资提升培训班,助力我市重点产业发展。

  D建设平台,优化人力资源服务

  大力推进北部湾人力资源服务产业园建设,围绕人力人才信息发布、职业培训、职业介绍、劳务派遣、人才测评、创业服务、金融服务、管理咨询等功能,为泛北部湾经济区企业提供人力资源服务。其中A区位于北海人才大厦,已完成服务区域改造,“打包办”“快速办”为导向的公共人力资源服务业务全面开展,市场化的管理运营进入招标采购流程,招商工作也已启动;B区设在北海银河产业城,已有18家人力资源服务机构入驻,另有12家机构即将入驻,更多网络服务、信息服务等上下游企业正陆续洽谈进驻事宜。同时,在市人社局指导下,部分龙头企业发起筹建人力资源服务行业协会、园区人力资源研究院、园区职业培训联盟等社会组织,不断深化园区辐射带动效应。

  扩大我市就业见习规模,市人社局在市本级已有35家就业见习基地的基础上,又新增15家基地。目前市本级在岗就业见习有770人,已发放就业见习补贴1500多人次,共220多万元。根据自治区就业补助资金政策,将就业见习补贴标准提高到1500元,并将毕业学年的实习生纳入就业见习人员范围。因见习基地建设成效突出,我市在9月15日召开的全区高校毕业生就业创业工作会议上作经验介绍。

  织密扎牢社会保障“安全网”,确保60岁以上领取待遇人员应保尽保。提升养老金发放标准,其中我市60岁至64岁发放基础养老金标准为121元/人/月,年满65岁以上的人员,每月增加5元,发放标准提高至为126元,丧葬补助金600元。每个月按时足额发放养老待遇,发放不成功的,及时查找原因,及时解决,特别是疫情期间确保正常发放认证超期人员的城乡居民基本养老保险待遇。

  E减免缓降,帮扶企业走出困境

  为减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,市人社部门坚决贯彻落实社保费降率政策,落实阶段性减免缓社保费政策,并以“免申请、免办理、免跑腿”的方式,加快实施失业保险稳岗返还政策及失业补助金政策,帮扶企业走出困境。据统计,截至10月31日,全市阶段性减免三项社会保险费5.10亿元,其中企业养老保险减免48323.24万元,失业保险减免1543.43万元,工伤保险减免1108.57万元,惠及北海6964家企业,职工104033人。76家企业享受缓缴社保费政策,缓缴个人缴费部分共计523.48万元。阶段性降费率政策惠及全市9000多家企业,累计为企业减负3.76亿元。向2811家企业发放一般稳岗返还资金1445.38万元,惠及职工62996人;为32家企业发放应急返还难企业稳岗补贴5741.16万元。为13698人发放失业补助金,共计2895.32万元,受益率居全区第一。

  与此同时,深化“放管服”改革,大力推进“互联网+社保”,持续优化业务流程,缩短办理时限,压减证明材料。全面落实人社服务快办行动,把企业群众生产生活中在特定情形需办理、日常可打包办理的服务事项,整合实现多个关联事项一次办理,企业群众只需通过“一个窗口”或“一个平台”,提交“一套材料”,即可一次办理。其中,退休人员过世“打包办”打包了9项服务事项,申领社会保障卡“打包办”打包了5个服务事项。此外,91项公共服务事项中,有69项实现最多跑一次,有22项办事群众零跑腿,95%以上社会保险业务实现网上经办。社保缴费全流程信息化,真正做到了“全程网办”,实现参保、缴费、取票零跑腿。