当前位置:首页>工作信息

海城区检察院聚焦“六稳”“六保”助企惠民

2020年以来,北海市海城区检察院以人民为中心,多措并举,充分发挥检察职能,服务保障“六稳”“六保”,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  让检力下沉到群众身边

  2020年受新冠肺炎疫情影响,社会经济、管理秩序面临严峻考验,检察办公、办案也大受影响。“秩序不能乱,社会一定要稳,这是项检验检察职能政治性的工作!”在检察长梁广平的部署下,该院火速制订工作方案,成立办案小组,专责从严从快办理涉疫情刑事案件,保障防控工作有序进行。

  海城区检察院依托智慧检务和检察大数据资源,通过远程视频出庭支持公诉、接待群众来访,保证检察工作不停不等不拖。

  为及时解决群众诉求,化解社会矛盾,副检察长黄文“带案下访”,让检力下沉到群众身边。6月11日,在一起故意伤害刑事案件被害人劳某某家中,黄文详细了解了劳某某家中生产、生活的难题,并协调推动解决:劳某某是建档立卡的贫困户,受伤之后自行支付了巨额医疗费,但案件判决后未获得赔偿,生活困难。为解决因案致贫问题,海城区检察院及时启动司法救助程序,联合市检察院开展共同救助,努力实现“最大化”帮扶。

  该院积极完善重点领域和弱势群体司法保护机制,通过严厉打击恶意欠薪、突出矛盾化解,累计帮助12名农民工追回“辛苦钱”10万余元。

  此外,该院通过组织开展“检察长接访日”等活动,集中答复信访群众诉求,把矛盾化解在基层,把问题解决在基层。

  适用认罪认罚从宽

  助推企业复工复产

  在疫情防控常态化和服务复工复产的背景下,海城区检察院积极探索完善职务犯罪案件认罪认罚从宽制度适用机制,努力保障企业正常生产经营和就业稳定。

  在办理某公司涉嫌单位行贿犯罪案件时,该院主动派员了解公司员工情况和复工复产情况。据了解,该公司自3月复工,在建项目复工率达80%,为社会提供大量就业岗位。如果对该公司追究刑事责任,会使其被列入黑名单,被限制招投标,公司将面临员工下岗甚至倒闭。经充分考虑案件办理“三个效果”和该公司涉嫌犯罪情节,海城区检察院依法对该公司适用认罪认罚从宽制度,决定不予追究其刑事责任,该公司的生产经营得以正常进行。

  推动检察职能向深层次社会治理延伸

  检察长梁广平在研究完善检察官绩效考评工作中提出:“案件办得好不好,检察官是否合格,不仅取决于案件数量,更要看检察职能是否向深层次社会治理延伸。”

  上半年,海城区检察院把服务“六稳”“六保”工作纳入检察官绩效考评,进一步激励检察官担当作为、主动服务。

  在办理廉州湾海域非法渔箔公益诉讼案件中,第二检察部主任黄丽通过走访调查发现,廉州湾海域存在大量非法占海捕捞、养殖设施,其中有大量非法渔箔位于廉州湾海域中,海洋生态环境遭受破坏,社会公共利益受到损害。通过走访相关部门,向周围群众了解情况,运用无人机航拍核实证据,海城区检察院向相关部门发出诉前检察建议,根据环境问题提出具体治理建议,并联合推进治理。

  相关部门采纳检察建议后,开展了廉州湾海域违法用海设施清理整治行动。

  通过办理生态环境领域公益诉讼案件,保护民生民利,在履职中进一步提升类案办理实务技巧和共商共建治理能力,2020年,黄丽被市检察院记个人三等功一次。

  创新工作“亮品牌”

  6月3日,海城区检察院与广西金海盈食品有限公司携手共建的北海市首个未成年人关护帮教基地正式揭牌。这是该院创建“一院一品牌”、借助社会力量对涉罪未成年人开展帮教工作的有力实践。

  “我的孩子遇到了难处,有些坎过不去,需要检察官的帮助。”一名家长向检察官提出请求。11月17日,该院检察官联合司法社工、心理咨询师共同对一起事件中的未成年人开展心理危机干预,通过对未成年人进行心理疏导、对未成年人父母进行亲职教育,成功缓和亲子关系。在检察官的见证下,亲子达成家庭承诺,相互作出转变,用时间治愈家庭伤口。

  为有效减少违法犯罪和其他因素对未成年人的身心伤害,该院积极引入“检察官+司法社工+心理咨询师”机制,使救助工作更加专业、更有效果。