当前位置:首页>政府预算公开

2020年海城区财政预算调整方案

 

 

根据海城区第十届人民代表大会第五次会议审议通过的2020年财政预算,结合实际执行的情况以及2020年我区新增政府债券、动用预算稳定调节基金等情况,依据《中华人民共和国预算法》《广西壮族自治区预算监督条例》等有关规定,对年初财政预算进行适当的调整,优化财政收支结构,更好地发挥财政职能作用,扎实做好“六稳”“六保”和兜牢基层“三保”工作,继续保持我区经济社会事业发展的良好势头。

一、公共财政预算调整方案

(一)本次预算调整原则

认真贯彻落实中央、自治区做好“六稳”工作,完成“六保”任务,严守“三保”底线的决策部署,坚持依法合规、严控追加、过紧日子、综合预算的原则,加大资金统筹与盘活力度,持续优化支出结构,努力筹措财力聚焦“稳”的关键领域和“保”的薄弱环节,结合当前我区发展实际,量力而行,尽力而为,保障全区经济社会平稳健康发展。

(二)收入调整情况

1-8月份,全区财政收入完成117,285万元,完成年初预算234,665万元的49.98%,同比下降11.84%。一般公共预算收入完成56,703万元,完成年初预算98,857万元的57.36%,同比下降6.93%

全区财政总收入由年初预算的234,665万元调整为174024万元,为年初预算的74.16%,调减60,641万元。其中:

1.上划中央税收入由104,591万元调整为65,750万元,为年初预算的62.86%,调减38,841万元;

2.上划自治区收入由31,217万元调整为15,792万元,为年初预算的50.59%,调减15,425万元;

3.一般公共预算收入由98,857万元调整为92,482万元,为年初预算的93.55%,调减6,375万元。

综上,2020年全区一般公共预算收入预计完成92,482万元,其中:税收收入78,456万元,减收4,621万元;非税收入14,026万元,减收1,754万元,非税收入占一般公共预算收入15.16%。全年财政收入预算调整详见附表1

收入减少主要原因:

一是受疫情等因素影响,疫情后四个月税收仍不容乐观。受经济下行、疫情冲击以及部分重点企业停工停产、疫情期间增值税优惠政策影响等因素叠加影响,辖区房地产、建筑业等部分重点企业税收仍为负增长。

二是针对疫情的影响,国务院密集出台一系列减税降费优惠政策,1-6月(所属期)海城区税务局累计减税降费1.62亿元(其中:今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费7,200万元,去年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费9,000万元),据初步估算2020年全年海城区税务局减税降费约30,000万元。

三是增值税留抵退税大幅增加的影响。上半年海城区税务局累计办理增值税留抵退税额4,043万元,预计下半年留抵退税额约10,000万元(其中7-8月累计已办退留抵退税额8,818万元)。

(三)支出调整情况

1-8月份,全区一般公共预算支出完成80,247万元,完成全年预期目标的60.1%,同比增长11.3%出调整后,全区财政支出由年初预算的92,544.63万元(不含上解支出)调整为101,129.90万元,调增8,585.24万元。

1.财力筹措情况。本次预算调整通过压减一般性支出、争取上级转移支付、动用预算稳定调节基金等方式筹措本级可用财力15,094元(详见附表2)。具体情况如下:

1)落实中央、自治区政策压减一般性支出收回185万元。

2)争取上级转移支付资金5,465万元。

3)动用预算稳定调节基金调入6,444万元。

4)从市拨付的征地搬迁奖励金中增加调入一般公共预算1,000

2.支出增加情况。按照中央、自治区做好“六稳”工作,全力完成“六保”任务,兜牢“三保”底线和疫情防控常态化的总体要求,结合实际,本次预算调整增加支出共计8,585.24万元。具体情况如下:

1)区直机关事业单位工作人员绩效考评奖励(绩效工资增量)及增人增资增加支出4,300万元。

2)区直机关事业单位工作人员四个专项考评奖励增加支出2,800万元。

3)保障区委、区政府重点工作推进需要增加支出670万元,包括中央环保督察整改、第七次人普经费、背街小巷畅通提升项目、创文明城卫生城、优化营商环境等方面。

4)民生事业支出增加1,000万元,包括新冠疫情防控资金、环卫保洁站人员差额转全额增资等方面。

5)实施教育信息化PPP项目,需编制项目注册资本金1,472万元。

全区公共财政预算支出调整情况如下(详见附表4、附表5、附表6)。

3.收支平衡情况。年度预算调整后,区本级可用财力为101,141.50万元,财政各项支出为101,129.90万元,当年结余11.60万元(详见附表3)

二、关于新增政府债券情况

20201-8月自治区共下达我区新增政府债券资金8,100万元,其中:再融资债券资金2,300万元,专项债券资金5,800万元。具体如下:

(一)新增再融资债券

2020年新增再融资债券2,300万元,用于偿还今年到期的债券资金。

(二)新增专项债券

2020年新增棚户区改造政府专项债券5,800万元,用于高德老街和大小岭棚户区改造项目。

三、关于抗疫特别国债情况

2020年自治区下达我区抗疫特别国债资金9,760万元。建设项目如下:

(一)北海市海城区高德中心卫生院新建项目4,170万元。

(二)北海市海城区社区卫生服务中心和乡镇卫生院发热门诊、业务用房建设项目4,990万元(含东街、驿马、工业园区、泰和苑社区卫生服务中心维修改造、地角卫生院搬迁、高德卫生院发热门诊等六个子项目)。

(三)北海市海城区疾病预防控制中心项目600万元。

四、政府性基金预算调整方案

我区年初政府性基金预算为零,今年新增了政府专项债券和抗疫特别国债,两项债券属政府性基金,因此,政府性基金预算作以下调整。

(一)收入调整情况

1.增加棚户区改造专项债券收入5,800万元。

2.增加抗疫特别国债收入9,760万元。

3.债券发行费用收入7.89万元。

(二)支出调整情况

1.棚户区改造专项债券收入安排的支出5,800万元。

2.抗疫特别国债收入安排的支出9,760万元。

3.地方政府专项债券发行费用支出7.89万元。

五、社会保险基金预算调整情况

根据我区社保基金目前的收入及支出情况,不作调整。

六、确保预算执行的工作措施

(一)狠抓财税收入征管。强化财税会商,加强税收分析研判,做好全年的财政收入组织工作。摸清税源,制定完善征收计划,做好重点税源企业税款征收入库工作,确保重点税源按时足额入库,继续抓好土地增值税、房产税、土地使用税等地方税种征收管理,加强税源基础管理及后续管理,确保房地产开发企业足额进行预缴申报。加强印花税、车船使用和牌照税等小税种征收管理,大力挖潜增收。进一步压实各部门责任,抓好海域使用金、垃圾处理费、罚没款、国有资产处置等非税收入征收,确保有序及时入库。

(二)狠抓财政支出管理。重点抓好上级专项转移支付补助资金、专项债券资金、抗疫特别国债以及重点项目资金的支出进度,特别是对年初预算安排目前进度仍然较慢的项目以及本次预算调整增加安排的事项要重点监控,确保支出预算执行有序。严控无预算、超预算支出,对不属“三保”范围的一般性支出,不予安排和拨付。同时,预算调整增加安排的支出事项原则上应年内使用完,当年仍有结余的一律收回财政,下年不予安排。

算调整后,我们将认真组织执行,全力抓好财政收入,努力挖潜增收,加大向上争取资金支持的力度,盘活财政存量资金,统筹整合财政资金,提高资金保障能力。同时,严格执行调整后的预算支出,确保预算调整方案圆满实现。