当前位置:首页>政府预算公开

北海市海城区2020年预算执行情况和 2021年预算草案报告

 一、2020年全区预算执行情况

2020年,面对新冠疫情的冲击,我区财政运行面临前所未有的困难和挑战。在区委、区政府的坚强领导下,在区人大、政协监督指导下,全区贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,统筹推进促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,财政运行总体平稳。

(一)一般公共预算执行情况

1.收入预算执行情况。全区一般公共预算总收入195,740万元,其中:一般公共预算收入94,311万元、上级补助收入89,236万元、上年结余收入329万元、地方政府一般债券转贷收入2,300万元、调入资金3,120万元、调入预算稳定调节基金6,444万元。

——税收收入。全年全口径税收收入171,051万元,完成年初预算的78.14%,下降20.80%,其中:上划中央税收入70,654万元,上划自治区税收收入18,434万元,区本级税收收入81,964万元:增值税18,849万元,企业所得税3,636万元,个人所得税1,112万元,城市维护建设税4,333万元,房产税3,854万元,印花税1,688万元,城镇土地使用税2,730万元,土地增值税44,565万元,车船使用和牌照税1,086万元,其他税收111万元。

——非税收入情况。全年非税收入12,347万元,比增4.44%。其中:专项收入3,026万元,行政事业性收费收入3,204万元,罚没收入1,785万元,国有资源有偿收入4,305万元,其他收入27万元。

全区一般公共预算收入94,311万元,完成预算调整数的101.98%,下降3.43%非税收入占一般公共预算收入比重为13.09%,同比上升4.43%

2.支出预算执行情况。全区一般公共预算总支出195,740万元,其中:一般公共预算支出153,004万元、上解支出32,211万元,地方政府债务还本支出2,550万元,安排预算稳定调节基金1,922万元。

收支相抵,年终滚存结余6,053万元,扣减结转下年使用6,053万元,净结余为零。

全区一般公共预算支出153,004万元。其中,一般公共服务支出14,136万元,增长23.90%;国防支出282万元,增长30.56%;公共安全支出6,083万元,增长11.76%;教育支出39,597万元,增长0.03%;科学技术支出157万元,下降30.53%;文化旅游体育与传媒支出753万元,下降49.83%;社会保障和就业支出15,445万元,增长8.08%;卫生健康支出20,759万元,增长9.20%;节能环保支出 417万元,下降30.15%;城乡社区支出14,878万元,下降29.45%;农林水支出28,317万元,下降6.18%;交通运输支出295万元,增长953.57%;资源勘探信息等支出1,177万元,增长39.79%;商品服务业等支出469万元,增长26.42%;金融支出524万元,下降47.60%;自然资源海洋气象等支出1,350万元,增长165.75%;住房保障支出6,050万元,增长101.87%;灾害防治及应急管理支出1,503万元,增长73.16%;其他支出72万元,下降87.50%;债务付息支出737万元,下降7.18%;债务发行费用支出3万元,增长50%

——总预备费执行情况。全区年初预算安排总预备费930万元,支出837万元,用于新冠肺炎疫情防控经费,剩余93万元按规定补充当年预算稳定调节基金。

——“三公”经费执行情况。年初预算安排“三公”经费305万元,支出112万元,较上年减少17万元。其中:公务接待费支出21万元,因公出国(境)经费支出0万元,公务用车购置费支出0万元,公务用车运行维护费支出91万元。

——预算稳定调节基金执行情况。经区十届人大第三十五次常委会审议批准,2020年海城区预算调整调入预算稳定调节基金6,444万元。

(二)政府性基金预算执行情况

——收入执行情况。全区政府性基金预算总收入43,787万元。其中:本级收入8万元,上级补助收入37,432万元,上年结余收入547万元,债务转贷收入5,800万元。

——支出执行情况。全区政府性基金预算支出38,164万元,增长3947.08%,调出资金3,120万元。

收支相抵,年终结余2,503万元。

(三)社会保险基金预算执行情况

——收入执行情况。全区社会保险基金预算收入30,222万元,完成预算的107.95%,其中:城乡居民基本养老保险基金收入6,962万元,完成预算的180.41%;城乡居民基本医疗保险基金收入15,531万元,完成预算的91.39%;机关事业单位养老保险基金收入7,729万元,完成预算的108.20%

——支出执行情况。全区社会保险基金预算支出18,837万元,完成预算的81.05%,其中:城乡居民基本养老保险基金支出1,607万元,完成预算的82.75%;城乡居民基本医疗保险基金支出10,021万元,完成预算的77.46%;机关事业单位养老保险基金支出7,209万元,完成预算的100.92%

收支相抵,当年结余11,385万元,年终滚存结余39,267万元。

(四)政府债务情况

——政府债务余额情况。截至2020年底,全区政府债务余额25,254万元,政府债务率20.13%其中:一般债务余额19,454万元,专项债务余额5,800万元。全区政府债务余额控制在限额之内。

——政府债券安排使用情况。2020年我区新增地方政府债券支出5,800万元,用于高德街和大小岭棚户区改造项目。

——再融资债券转贷情况2020年我区再融资一般债券2,300万元,用于置换到期债券还本支出。

——政府债务还本付息情况2020年安排政府债务还本支出2,550万元,付息支出737万元,付息支出占一般公共预算支出比重为0.48%

——未来政府债券到期情况。2021年我区到期债券本金为5,000万元,为政府一般债券到期。

(五)落实人大预算决议情况及成效

2020年各预算单位认真按照《预算法》《预算法实施条例》等要求,全面落实区人大各项预算决议,攻坚克难,实干担当,努力克服不利因素影响,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,主要做好以下工作:

1.落实责任,“六稳”“六保”取得实效

一是严格执行预算支出顺序。严格落实自治区、北海市财政工作会议精神,确保“三保”支出优先保障。二是积极盘活存量资金。全年共盘活存量资金7,220万元,充分发挥财政资金的效益。三是大力向上争取资金。全区各部门共争取上级转移支付、直达资金、政府债券等各类资金133,380万元,同比增长46.3%四是认真落实“六稳”“六保”责任。大力压减区本级一般性支出和“三公”经费支出,及时拨付直达资金,发放各类补贴补助资金1,236万元,兜牢基本民生。筹集资金支持人社、扶贫等部门开发非固定性公益岗位,力保居民就业。按时拨付各单位运转经费,对辖区医疗卫生机构财政供养比例提高10%,区环卫保洁站由差额转为全额拨款予以保障,力保基层正常运转。

2.精准施策,疫情防控成效显著

一是迅速保障防控经费。及时拨付疫情防控经费1,227万元,会同区审计局督促加快资金支出进度,争取抗疫特别国债资金9,760万元用于公共卫生体系建设。二是全力援企稳岗稳就业。积极筹措资金,发放中小企业扶持发展资金596万元和复工复产贴息、补助补贴等资金508万元,扶持企业161家,对受疫情影响的企业减免租金30万元,助力企业解困。拨付就业补助资金1,166万元助力稳就业。开展“走企连心解困”行动,联合多部门走访企业98家,组织80余户企业参加3期海城区“政银企”对接会,宣传疫情各项优惠政策。三是落实减税降费政策。全面落实中央、自治区各项税费优惠政策,为市场主体减免税费31,774万元。四是打好财政+金融组合拳。与市小微企业融资担保公司合作助力企业融资贷款,为我区160家企业提供融资担保,截止12月底企业在保余额为60,243万元。积极兑现“壮美广西 三月三暖心生活节”等专项补贴1,308万元。

3.攻坚克难,“三大攻坚战”达成目标

一是支持打好脱贫攻坚战。超过自治区人均投入标准,筹措财政专项扶贫资金708万元,为脱贫攻坚战圆满收官提供财力保障。加强扶贫资金监管,出台《关于加强财政扶贫资金支持村级集体经济项目管理和收益分配工作的通知》等文件,规范资金管理使用、落实减贫成效。落实经费招聘村医16人,提升健康扶贫覆盖面。投入维修改造资金63万元改造贫困户危旧房。整合资金112万元安装开江新村自来水。二是防范化解政府债务风险。足额安排政府债券还本资金2,550万元和付息资金737万元,政府债务率处于较低水平争取再融资债券2,300万元,有效缓释到期政府债券偿付风险。执行政府隐性债务风险化解方案,超额完成年度化解任务。合并区城投公司、廉投公司,加快融资平台公司市场化转型。三是支持打好生态整治攻坚战。落实中央环保督查整改事项,关闭西藏新村等小区人饮水井,实施海边街生活排污整治和北岸海岸带保护修复工程,提升辖区生态环境质量。

4.服务大局,推动产业项目发展

一是加快项目储备申报。与广西清川咨询公司合作,加大项目包装申报,年度到位资金19,460万元,海城区教育信息化PPP项目进入财政部项目库。二是支持重点项目建设。筹措背街小巷建设资金20,867万元,改造街巷981条。推动新鸥鹏教育产业城、高德滨海文旅综合体等重点项目建设。三是支持高端服务业发展。安排招商专项资金90万元、企业发展扶持资金900万元支持发展现代服务业和楼宇经济。四是支持向海经济发展。筹措渔业生产用油补贴9,176万元,渔船更新改造、减船转产资金11,979万元,提升渔船装备水平,安排3,000万元推进高德渔港基础设施建设,加大海域出让经费支持,大幅扩大深海养殖面积,发展向海经济。

5.推进改革,提升财政管理水平

一是实施预算绩效管理。印发《关于全面实施预算绩效管理的实施方案》,夯实实施全面预算绩效管理的基础。二是推进国库集中支付改革。全区101个预算单位全部上线国库集中支付电子化管理系统,实现电子化全覆盖和支付“无纸化”,提前完成自治区改革任务。三是推进财政电子票据改革。区级用票单位基本实现全覆盖,实现往来结算电子化。四是财政评审提质增效。评审项目702个、核减金额4,113万元,审结项目59个、审减金额124万元。五是健全常态化监督机制。开展“系统抓,抓系统”专项治理,组织3次财政专项扶贫资金检查;对区辖10个单位和部门开展财务收支检查。六是推进政府采购改革。推动“互联网+政府采购”改革,全年“政采云”平台完成政府采购636笔,计划备案金额53,110万元,成交金额47,042万元,节约资金6,068万元,配合做好优化营商环境绩效考评中政府采购指标工作。七是实现村级代理记账全覆盖。通过政府购买服务对区辖51个村(社区)实施会计代理记账,提高基层财务管理水平。委托第三方机构对全区村(社区)干部开展任期经济责任审计,为“两委”换届选举打好基础。九是采用PPP模式推进项目建设。落实“桂十条”措施,实PPP百日攻坚,按自治区时间节点完成PPP项目入库。

过去的一年,全区财政工作经受住了严峻的考验和挑战,财政预算执行情况总体良好。这是区委统揽全局、正确领导的结果,是区人大、政协监督指导结果,是全区各级各部门和社会各界共同努力、迎难而上、扎实工作的结果。但我区财政运行和管理工作中还存在一些突出的问题,主要是财政收支平衡压力巨大。受新冠疫情和减税降费持续影响,支出压力突显,财政运行十分艰难。项目前期准备不足,中央、自治区转移支付资金支出进度偏慢,影响向上争取资金;主体税源单一,严重依赖房地产行业,抗风险能力差。对此,我们将坚持问题导向,认真研判,采取务实有效的举措,努力加以解决。

二、2021年财政预算草案

(一)财政工作和预算编制的指导思想和基本原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展。牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,不折不扣落实过紧日子的要求,大力压减一般性支出,继续严控“三公”经费;坚持统筹兼顾、突出重点,优化支出结构,优先保障重点支出;全面实施预算绩效管理,将绩效理念、方法和要求嵌入预算管理全过程,推进预算和绩效管理一体化;推进中期规划管理,强化支出规划约束;有效盘活存量资金;强化项目支出预算审核,健全预算编制与预算执行相结合的挂钩机制,强化预算执行结果运用,切实提高资金使用效益。

(二)一般公共预算编列

按照我区2021年经济工作预期目标、财政经济形势预测,全区一般公共预算收入预计为105,029万元,上级补助收入预计为15,220万元,其他收入(调入征地搬迁奖励金)预计为9,180万元,国有资本经营收入调入5万元,动用预算稳定调节基金1,922万元,一般公共预算支出安排104,429万元,上解支出26,438万元,一般政府债券还本支出500万元,收支相抵结余8万元。

1.收入预算安排

2021年全区组织财政收入预期目标为203,238万元,比上年增长10.81%,其中:一般公共预算收入安排105,048万元,比增11.4%;上划中央收入77,800万元,比增10.11%;上划自治区收入20,390万元,比增10.61%

2.支出预算安排

一般公共预算总支出安排131,367万元,其中:当年一般公共预算支出104,429万元,上解支出26,438万元,一般政府债券还本支出500万元。

当年一般公共预算支出104,429万元中,57,804万元用于保工资、保运转,46,625万元重点保障教育、城乡环卫保洁、乡村振兴、社保和医疗等民生支出以及区委区政府确定的重点支出。

——“三公”经费安排情况。本年度安排“三公”经费274万元,下降10.16%,其中:公务接待费44万元,下降8.12%;因公出国(境)费14万元,下降3.45%;公务用车购置费70万元,与上年持平;公务用车运行维护费146万元,下降15.61%

——总预备费安排情况。一般公共预算安排总预备费1,040万元,用于当年预算执行中因自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。

(三)代编全区社会保险基金预算草案

2021年全区社会保险基金预算收入安排29,349万元。其中:城乡居民基本养老保险基金收入3,984万元,比增3.24%;城乡居民基本医疗保险基金收入16,577万元,下降2.45%;机关事业单位养老保险基金收入8,788万元,比增23.03%

全区社会保险基金预算支出安排25,296万元。其中:城乡居民基本养老保险基金支出1,777万元,下降8.49%;城乡居民基本医疗保险基金支出15,847万元,比增11.95%;机关事业单位养老保险基金支出7,672万元,比增7.41%

(四)试编政府性基金预算草案

按照我区2021年政府性基金收支预测,全区政府性基金收入预计为213万元,上级补助收入(征地搬迁奖励金)预计为9,180万元,政府性基金支出安排213万元,调出资金9,180万元,收支相抵结余为零。

(五)试编国有资本经营预算草案

今年首次试编国有资本经营预算,根据相关规定,对区级国有独资企业(一级企业)按照不低于净利润基数的20%上缴国有资本收益。根据国有独资企业2020年收支情况,2021年全区国有资本经营预算收入预计为18万元,国有资本经营预算支出安排13万元,调出资金5万元(调入一般公共预算),收支相抵结余为零。

(六)预算草案批准前支出情况

2021年预算年度开始后,为了保障区本级各部门正常运转,在区人民代表大会批准本年度预算前,区财政已预安排了一些必要的支出,包括区直各部门的基本支出、对困难群体的慰问费、部分工程款等,符合《预算法》第五十四条规定,并按《预算法》规定在预算草案报告中作出说明。

三、2021年财政重点工作

2021年是“十四五”规划开局之年,我们将紧紧围绕中央、自治区、北海市和海城区委、区政府决策部署,努力完成全年预算目标。

(一)壮大财源,积极促进财政增收。

一是加强税源建设。充分发挥财政政策和资金导向作用,加大重点行业、重点企业和重点项目支持力度,提升经济发展后劲,着力培植财源,推动县域经济发展。二是向上争取资金。加强沟通协调,做好项目的对接和储备申报,争取上级资金,弥补建设资金不足。三是努力挖潜增收。发挥财税联席会、综合治税作用,统筹协调税收、非税征管执收部门加强征管,形成工作合力,应收尽收,深挖增收潜力。强化非税收入征管,适当提高非税收入占比。

(二)严控关口,兜住“三保”底线。

一是压减一般性开支。强化节支管理,压减一般性支出和“三公”经费,牢牢将“三保”支出控制在预算盘子内。二是强化预算约束。继续坚持“先有预算后有支出”,无预算、超预算原则上不得安排支出,督促整改预算执行中的铺张浪费、绩效低下的项目,削减或取消把关不严、低效无效的支出。三是严格财务管理。健全完善内部财务管理制度,定期检查审计,堵塞管理漏洞,确保收支平衡,严防财政风险。

(三)发挥职能,加大民生保障力度。

一是坚决兜牢基本民生底线,健全财政保障体系,优化支出结构,聚焦民生补短板,持续支持公共安全、教育、社保、医疗、卫生、文化、住房等公共服务体系建设,让人民群众共享改革发展成果。二是实施为民办实事工程,合理安排财政民生投入规模,不断实现人民对美好生活的向往。三是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保持财政支持政策稳定,推进实施乡村振兴战略。

(四)盘活资产,做大做强平台企业。

一是全面开展资产清查。组建资产清查盘活工作组,优化整合全区非公益性资产,切实规范和加强国有资产、集体资产管理,提高使用效益。二是合理配置、盘活国有、集体资产。分类提出国有(集体)资产处置方案,谋划实施一批有良好收益的经营项目,向平台企业注入优质资源资产,增强企业发展潜力,做大做强国有平台企业。

(五)强化监督,确保财政平稳运行。

一是加强财政资金动态监控。特别是专项资金使用的全程监管,确保资金及时、准确拨付到位,发挥效益。二是创新方式监管。借助直达资金扩围的导向,创新财政监督管理方式,完善全过程财政监督体系。三是加大预算绩效问责。贯彻“花钱必问效,无效必问责”的规定,加强对重大政策、重点资金、重点项目的监督问责,发挥预算绩效的制度效应。四是按时间节点完成预算管理一体化建设,强化预算全流程监控,确保预算各环节规范执行。

(六)严守底线,积极化解隐性债务。

一是遏制隐性债务增量。严禁违法违规融资担保行为,禁止以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义变相举债。二是严格执行隐性债务化解方案,妥善化解存量隐性债务,探索将隐性债务转化为企业经营性债务,防控政府债务风险。三是严格执行《政府投资条例》,完善政府投资项目建设和资金管理,严控超预算、概算实施政府投资项目,加强对行政事业单位、国有企业的监管,促进经济社会健康发展。