当前位置:首页>教育政策与规划

北海市海城区人民政府教育督导委员会办公室 2020年教育督导工作要点

 北海市海城区人民政府教育督导委员会办公室

2020年教育督导工作要点

 

2020年,是全面建成小康社会、打脱贫攻坚战的决胜之年,是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》收官之年。根据国家和自治区关于教育督导工作的总体部署要求和《北海市人民政府教育督导委员会办公室2020年工作要点》要求,我区2020年教育督导工作要点如下:

1.认真学习宣传贯彻中共中央、国务院《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》精神,根据自治区《新时代教育督导体制机制改革的实施意见》和北海市《新时代教育督导体制机制改革的实施意见》,努力推动我区教育督导体制机制改革取得新进展。

2.组织开展北海市海城区人民政府2019年度履行教育职责自查自评并认真组织做好迎接市、自治区检查台账资料和实地核验各项准备工作。

3.进一步加强教育督导机构队伍建设。根据中共中央、国务院《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》的规定,重新调整海城区责任督学和责任区(按教育集团划分),增设海城区中小学学校督导员和家长督学。根据《自治区教育厅关于印发<广西壮族自治区幼儿园责任督学挂牌督导实施办法>的通知》(桂教规范〔2019〕24号),设立海城区幼儿园责任督学,全面实施幼儿园责任督学挂牌督导工作,实现海城区中小学、幼儿园(含民办审批注册)责任督学挂牌督导全覆盖。组织中小学、幼儿园责任督学进行督导知识培训,提升全区督学人员整体工作能力和水平。

4.继续加强督学责任区建设,深入推进责任督学挂牌督导工作。2020年开始,区中小学分为4个责任区,7个督学小组,全区幼儿园分为6个责任区,29个督学小组,负责对责任区内的中小学、幼儿园开展督导工作。

5.抓好责任督学挂牌督导常规工作。重点加强对中小学、幼儿园依法依规办学进行监督,规范办学行为,有效发挥责任督学挂牌督导的重要作用。着力开展有针对性的专项督工作。

6.做好海城区(国家抽测样本县区)2020年度国家义务教育质量监测工作。

7.协调相关部门共同做好2019年北海市海城区人民政府履行教育职责评价结果反馈问题整改工作,坚持问题导向,制定整改措施,深入落实整改。

8.根据国务院教育督导委员会办公室、自治区政府教育督导委员会办公室和北海市政府教育督导委员会办公室的部署,组织开展全区义务教育教师工资待遇落实情况自,并协调相关部门认真做好迎接国家、自治区、北海市实地督查的准备工作。

9.组织开展幼儿园办园行为督导评估工作。根据《北海市海城区教育局关于印发北海市海城区幼儿园办园行为网络系统督导评估工作方案(2019—2021年)的通知》(北城教字〔2019〕272号),年内计划对2017年和2018年评估为“合格、良好”的有证园(105所)和2019年评估为“不合格”的幼儿园(32所)进行督评和复评。

10.启动海城区义务教育优质均衡发展督导评估前期工作,组织学习评估指标任务、细则要点等,抓好培训等准备工作。计划到2022年,接受自治区级义务教育优质均衡发展督导评估。

11.根据自治区、北海市人民政府教育督导委员会办公室部署,组织开展年度教育重点、热点、难点问题的专项督导工作。