当前位置:首页>教育政策与规划

《关于进一步加强和改进新时代北海市中小学师德师风建设的实施意见》政策解读

一、《实施意见》出台的主要背景是什么?

2019年11月,教育部等七部门印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(教师〔2019〕10号),进一步明确新时代师德师风建设的指导思想、基本原则、工作目标及任务举措,提出经过5年左右努力,基本建立起完备的师德师风建设制度体系和有效的师德师风建设长效机制。2020年7月,自治区教育厅等七部门印发《关于进一步加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》(桂教规范〔2020〕11号),从加强教师思想政治工作、提升教师职业道德水平、健全师德管理长效机制、营造尊师重教氛围、加强组织保障等5个方面提出15项举措,全面加强我区师德师风建设。

据此,结合我市实际,我局会同市委组织部、市委宣传部、市发展改革委、市财政局、市人社局、市旅游文体局制定印发了《关于进一步加强和改进新时代北海市中小学师德师风建设的实施意见》,通过内强素质、外塑环境,用强有力的举措、实招和制度建设,全面提升我市中小学教师思想政治素质和职业道德水平,创设良好从教环境,营造全社会尊师重教浓厚氛围。

二、《实施意见》的主要内容是什么?

《实施意见》分为五个模块:

一是加强教师思想政治建设。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,强化政治理论学习;引导广大教师深入践行社会主义核心价值观,强化价值观念引领;落实中小学校党组织领导的校长负责制,强化教师党支部和党员教师队伍建设。

二是提升教师职业道德水平。加强教师培养培训工作,提升教师综合素质;充分发挥榜样引领作用,积极发掘师德先进典型,广泛宣传优秀教师先进事迹,营造见贤思齐良好氛围;加强警示教育,引导教师自觉匡正从教行为,牢守师德底线;激发教师自觉加强师德修养,当好“四个引路人”。

三是健全师德管理长效机制。牢把教师入口关,将师德考核摆在教师考核的首要位置,强化考核结果运用和日常监督管理,落实教师职业行为负面清单制度,严格惩处违反教师职业道德行为。

四是营造尊师重教社会氛围。通过切实保障维护教师合法权益,加大教师评比表彰力度,开展尊师敬师活动,倡导全社会共同参与等方式,不断提高教师社会地位。

五是加强组织保障。深入推进全面深化新时代教师队伍建设改革有关决策部署,强化各级各部门责任落实,加强关于师德师风建设的督查督导,确保各项政策真正取得实效。