当前位置:首页>扶贫政策

《北海市海城区乡村建设公益性岗位开发巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴实施方案》政策解读

《北海市海城区乡村建设公益性岗位开发巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴实施方案》政策解读
根据《人力资源社会保障部 发展改革委 财政部 农业农村部 国家乡村振兴局关于做好2022年脱贫人口稳岗就业工作的通知》(人社部发〔202213号)、《人力资源社会保障部 国家发展改革委 财政部 农业农村部 国家乡村振兴局关于切实加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴的指导意见》(人社部发〔202126号)、《人力资源社会保障部 财政部 自然资源部 交通运输部 水利部 国家林业和草原局 国务院扶贫办关于进一步用好公益性岗位发挥就业保障作用的通知》(人社部发〔202038号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门关于印发〈切实加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴工作实施方案〉的通知》(桂人社发〔202123号)精神,依托乡村建设行动、农村人居环境整治提升专项行动、乡村治理等,在各行政村创新开发一批乡村建设公益性岗位。
一、合理开发岗位。各街道办事处乡村振兴部门根据乡村建设行动、农村人居环境整治提升、乡村治理等工作需要和防止返贫监测对象、脱贫人口的就业需求,使用财政衔接推进乡村振兴补助资金等,因地制宜开发乡村建设公益性岗位。
二、规范开发程序。乡村建设公益性岗位由区人民政府统筹组织、街道办事处具体开发。
三、精准安置对象。安置对象原则上为1660周岁且具备适应岗位能力需要、有就业意愿的防止返贫监测对象以及脱贫家庭中的半劳力、弱劳力和无法外出、无业可就的脱贫人口。有条件的地方,在身体条件能够胜任岗位工作的前提下,年龄可放宽至65周岁。优先安置防止返贫监测对象。
四、规范组织上岗。用人单位根据下达的岗位开发计划,在辖区内发布招聘公告,注明岗位名称、岗位数量、岗位职责、岗位要求等信息,采取个人申请、民主评议、审核公示(公示5个工作日)、街道办事处审批、区乡村振兴局备案、签订劳务协议(见附件3,每次签订劳务协议用工期限不少于6个月、不超过1年)的程序聘用上岗人员。聘用人员确定后,区乡村振兴局、街道办事处指导用人单位就岗位工作标准和相关要求开展岗前培训,及时安排上岗。用人单位在人员上岗后5个工作日内将岗位、人员信息、岗前培训
五、加强岗位管理。按照“谁用人、谁管理”的原则,用人单位要安排专人负责上岗人员出勤记录(见附件4),督促上岗人员按时按质按量完成工作任务。每年由用人单位负责对上岗人员开展一次考核评价,考核评价前对上岗人员姓名、岗位名称、上岗时间、工作地点、岗位补贴等信息进行公示,公示过程中对群众反映的问题要及时处理,将考核评价结果报街道办事处和区乡村振兴局。考核合格,经用人单位、符合条件的上岗人员双方同意,可以续签。

六、明确补贴标准及发放流程。根据乡村建设公益性岗位职责、工作内容、工作时间、难易程度等分类合理确定岗位补贴标准,每月岗位补贴标准原则上不低于当地农村居民最低生活保障标准,最高可达当地最低工资标准的1.2倍,按月发放。

(一)补贴标准:

1.农村道路管理员、防汛抗旱防火管理员、水利设施管理员、村内水域管理员等岗位补贴标准为1680/月·人;

2.其他岗位根据实际情况确定,具体岗位工资标准由街道确定并报区乡村振兴部门备案,若当地最低工资标准有变化,以最新标准执行。

各街道要为上岗人员购买商业意外伤害保险,商业意外伤害保险按实际参保费用予以补贴,但不得高于20/月·人,保险补贴资金由街道自筹解决。

七、建立退出机制。协议期内,上岗人员有下列情形之一的,用人单位可与其解除劳务协议:

1.被证明不符合岗位要求的;

2.已不符合安置对象条件的;

3.不具备劳动能力或死亡的;

4.无故旷工连续15天或累计旷工达30天的;

5.由于严重失职造成公共利益重大损失的;

6.违反有关规定、工作中出现重大失误造成不良影响,不适宜继续从事此项工作的;

7.擅自离岗或调换岗位,经指出后不服从管理的;

8.被依法追究刑事责任的;

9.岗位年度考核不合格的;

10.出现其他不适宜继续工作情形的。

 

行政村“两委”干部,驻村干部、帮扶联系人要做好退出乡村建设公益性岗位人员的再就业服务工作,跟踪其就业意愿和就业去向,落实针对性帮扶措施。

八、相关工作要求。自治区将此项工作作为巩固脱贫成果后评估的内容。区乡村振兴部门要加大监督指导力度,切实履行职责,会同人力资源社会保障、自然资源、交通运输、水利、林业、妇联、残联、共青团等部门和单位做好其他各类乡村公益性岗位的统筹利用;配合人力资源社会保障部门加强各类乡村公益性岗位统计分析;配合财政部门做好乡村建设公益性岗位资金支出使用情况的监督检查。各街道每月8日前汇总所辖村(社区)上月乡村建设公益性岗位开发及安置上岗情况(统计表见附件6),报送自治区乡村振兴局。

 

本方案自印发之日起执行,有效期限至20251231日;执行期间,国家、自治区出台相关新政策的,遵照新政策执行。本通知印发前,使用财政衔接推进乡村振兴补助资金开发的乡村公益性岗位,纳入乡村建设公益性岗位管理。执行过程中发现的问题,逐级研究解决。