当前位置:海城区教育局 > 审计信息公开

海城区教育局关于2017年度区本级预算执行及和其他财政收支审计发现问题整改报告

2018911日下午,区常务副区长贺丰果同志主持召开了“海城区2017年度区本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改暨2018年财政预算支出督办会”,根据会议要求,我局就区审计局审计报告中指出的问题,及时进行梳理,采取措施,认真进行整改,现将有关情况汇报如下:

一、关于建设单位加强对工程管理问题

审计报告中指出,第十五小学足球场工程结算书漏算透水砖混凝土垫层等清单项,驿马小学第四幼儿园项目漏算规费等费用;第十五小学足球场工程不按规定办理设计变更手续,前期工作不到位,施工变更过多;第八小学2号教学楼维修加固工程,庙山小学1号、3号教学楼拆除重建工程招标控制价误差较大等问题。相关项目学校对存在问题深入调查并分析原因,吸取教训,确保在以后项目建设中严格按照《海城区政府投资项目管理暂行办法》的要求管理,我局继续加强对建设工程项目各环节的监督、管理,避免再次出现类似问题。

二、政府债券资金200.70万元从零余额账户转到基本户支出问题

2017年区本级安排地方政府债券1856万元用于义务教育均衡发展,其中200.7万元为分配给学校的文化建设及功能室改造等资金,涉及18所学校。由于项目多且金额零散,为便于监管,我局与财政协商后,转回基本户,再按各学校所报来的材料,由校安办、计财股核准,拨付给学校。所余2.4万元,我局已上交国库。

三、部分学校新增政府债券资金支出进度过低的问题

审计报告中指出十九小、一小、二小、三小、六小及驿马小学2017年新增政府债券支付进度过低。我局督促上述学校及时整改,目前一小的110万元,已支付104万元,支付率94.55%,剩余资金待工程审计结算后支付;二小80万元教学楼工程签证资金已支付46万元,支付率57.5%;剩余资金待工程审计结算后支付;三小100万元,已支付87.1万元,支付率87.1%,剩余资金在10月底完成支付;六小66.3万元,已支付52.6万元,支付率79.34%,剩余资金计划201812月完成支付;驿马小学52万元,已支付42.45万元,支付率81.63%;十九小(海城区一实验)二期工程及配套工程资金917万元,已支付884万元,支付率96.4%,剩余资金在201811月完成支付。

四、关于未及时上交财政存量资金问题

审计报告中指出,至201712月底,我局应缴未缴财政存量资金46.02万元,我局已上缴区财政局。

今后,我局将进一步强化建设项目管理,规范预算管理,进一步加强对各学校项目管理和财务管理的监督指导,促进学校管理水平不断提高。

 

 

北海市海城区教育局

20181031