当前位置:首页>建议提案

对市政协十届五次会议第2020239号提案的答复

李永祥委员:

您提出的《关于进一步加强全市简易渔业船艇竹排综合治理工作的建议》收悉,经研究,现答复如下:

涉渔“三无”船舶是指无船名船号、无渔船证书、无船籍港的渔业船只,是滋生非法捕捞的土壤和发生海上安全事故的主要源头。2019年以来,我区海洋与渔业综合执法大队及各街道办事处按照属地管理原则对海城区“三无”渔船进行摸底调查,逐船核验,对符合纳入管理条件的“三无”渔船进行审核、登记;对不符合纳入管理条件的“三无”渔船进行清理整治。

为进一步加强涉渔“三无”船舶的执法打击力度,市海洋局制定了《“中国渔政亮剑2020”北海市系列专项执法行动方案》,重点开展清理整治涉渔“三无”船舶专项执法行动。我区制定了《海城区“三无船舶”清理工作实施方案》,渔业执法部门严格落实属地管理责任,迅速行动,把清理整治涉渔“三无”船舶执法工作与日常执法相结合,贯穿于渔业执法全程。采取海上组织执法船艇开展常态化执法巡查、陆上每天安排执法人员到渔港码头检查停在港内的船舶相结合的方式,严查涉渔“三无”船舶,严格规范渔港渔船管理。对查获的涉渔“三无”船舶,按照“可核查、不可逆”的要求依法进行处置。2019以来,全市查获销毁清涉渔“三无”船舶396艘,取得了良好的执法成效。

为进一步推进涉渔“三无”船舶的综合治理,规范渔业生产秩序,根据《关于进一步规范全区农(自)用船舶安全管理工作的通知》(桂安委办〔2019〕89号)要求,我区积极推进涉渔“三无”船舶纳入街道安全管理工作。今年5月22日,国家农业农村部下发《关于开展全国海洋捕捞渔船和沿海渔港核查工作的通知》,明确纳入乡镇(街道)船舶管理范畴后的涉渔“三无”船舶,可以作为地方管理渔船数据录入全国渔船渔港核查系统。各街道严格落实属地管理责任,同步推进涉渔“三无”船舶发牌发证与渔船渔港核查系统数据录入工作,并做好涉渔政策宣传教育工作,确保安全第一管理原则落到实处,有效解决了涉渔“三无”船舶管理无序的难点。截至目前,海城区已纳入街道管理并核查录入的涉渔“三无”船舶达 1080 艘。

由衷地感谢您对北海市渔业管理工作的关心、支持和理解!同时也欢迎您继续关心和支持我们的工作,为我们的工作多提宝贵意见。

 

北海市海城区人民政府

2020年9月15日

 

关于进一步加强全市简易渔业船艇竹排综合治理工作的建议