当前位置:首页>建议提案

关于2020年市人大代表建议和政协提案办理工作情况的报告

2020年,在市委、市人大、市政府、市政协的领导下,在相关部门的密切配合下,我区认真贯彻落实《北海市人民政府办公室关于做好市十五届人大六次会议代表建议和市政协十届五次会议提案办理工作的通知》(北政办〔2020〕43号)精神,圆满完成全部建议、提案的办理工作。

一、基本情况

2020年,海城区承办市十五届人大六次会议代表建议46件(主办8件,协办38件)、市政协十届五次会议提案61件(主办5件,协办56件)(以下简称“建议提案”),内容涉及棚户区(城中村)改造、城市管理、城乡环境整治、文化旅游、乡村振兴、医疗卫生、教育等方面,均已在规定时限内答复代表、委员或主办单位,主办的13件建议提案满意率100%。

二、建立建议提案办理工作的良好机制

(一)高度重视。我区政府领导高度重视建议提案办理工作,为切实做好建议提案办理工作,接到承办件后,及时进行分类、细化,并及时召开全区建议提案交办会,研究部署建议提案办理事项,将建议提案分解到区住建交通局、自然资源局等45个相关部门负责办理。建立了区政府主要领导亲自过问、分管领导具体抓落实、指定专人负责具体办理的工作机制。按照各部门职责分工,明确具体承办部门,对办理程序、方法、要求作了明确规定,建立由相关部门起草、办公室汇总、分管领导把关、主要领导签发的办理程序,确保了办理工作落到实处、取得实效。

(二)分类办理。对建议提案办理工作提出明确要求,凡是应该解决且有条件解决的问题,抓紧时间,力求在最短时间内解决;应该解决但因目前条件限制暂时不能解决的问题,纳入规划,创造条件,逐步解决;因涉及国家政策规定或超越本部门职权范围,确实解决不了的,实事求是地向代表委员说明情由,做好解释工作,不回避、不推诿。区政府办公室对每份建议提案的办理情况进行全程跟踪监督,有力地促进了办理工作的顺利开展,保证了办理质量。

(三)力求实效。建立健全沟通协商机制,采取电话访问、实地调研、上门走访等多种方式,做到办理工作“三沟通”:一是收到建议提案15天内与建议提案领衔人进行初步沟通,了解掌握建议提案所涉内容的深层次问题;二是在深入调研的基础上与建议提案领衔人进行面商、沟通,通过现场走访、电话联系等方式认真听取意见和建议,共同探讨解决问题的办法;三是在答复前进行面商或电话沟通,进一步征求代表、委员意见,落实好代表的要求,将办理答复文件及《征询意见表》寄(送)给代表、委员和相关单位,听取反馈意见。办理答复后相关工作有新进展的,及时向建议提案领衔人通报,力求取得实效,彻底解决问题,让代表委员和人民群众更加满意。

三、建议提案办理答复的具体情况

(一)妥善办结我区主办的人大代表建议第51号《关于利用财政性资金和国有资产大力建设公办园的建议》。今年以来,我区一是加大公办幼儿园建设力度,投入5000万元新建海城区第九幼儿园、第十一幼儿园、实验幼儿园等3所幼儿园,投入500万元改扩建海城区机关幼儿园、海城区第六幼儿园、马栏幼儿园、翁山幼儿园等4所幼儿园。同时,2020年市财政安排城镇小区配套幼儿园专项奖补资金300万元,正在会同市教育部门研究制定《北海市本级对县区城镇小区配套幼儿园办成公办幼儿园或普惠性幼儿园的奖补方案》,计划对城镇小区配套幼儿园治理工作进度较快、效果较好的县区进行奖补。二是按要求认真开展城镇小区配套幼儿园使用不到位问题整改工作,目前已完成北部湾1号小区的艾倍科海跃幼儿园、远弘花园小区的远弘幼儿园和东峰富苑小区的汇佳幼儿园等3所幼儿园整治任务,教育部门已于6月1日分别与该3所幼儿园签订了《海城区多元普惠幼儿园认定及服务委托协议》,完成了转普工作。三是加强公办幼儿园改扩建工作,目前海城区共有9所利用国有资产举办的民办幼儿园,已全部认定为公办性质幼儿园并纳入公办园统计口径。我区已将情况向代表们作了说明,写进答复件中,建议答复得到了代表们的一致好评。

(二)妥善办结我区主办的人大代表建议第96号《关于北部湾中路21号居民小区道路维修改造的建议》。今年4月,我区已将北部湾中路21号居民小区(原北海市电机厂职工宿舍)上报为老旧小区改造储备项目。经筛选,成为2020年10个老旧小区改造储备项目之一,改造内容包括小区内道路建设。街道已开展前期工作,指导社区收集居民改造意愿填报《北海市老旧小区改造入户调查表》,该小区142户中有117户同意改造,同意率82%,达到改造条件。目前我区正研究结合居民意愿制定改造方案,将于2020年12月底前完成可行性研究报告、规划设计等项目改造前期工作,争取2021年开工建设。我区已将情况向代表们作了说明,写进答复件中,建议答复得到了代表们的一致好评。

(三)妥善办结我区主办的政协提案第2020159号《关于将“儿童之家”运行管理经费纳入县区财政预算的建议》。海城区现有村、社区51个,从2013年开始陆续创建“儿童之家”,累计已建设“儿童之家”44个,创建率86%。2020年,我区计划新建7个“儿童之家”,实现100%村、社区创建“儿童之家”。一直以来,我区“儿童之家”均正常开放使用并发挥良好作用,特别是2018年以来,在自治区、市妇联的关心支持下,我区通过政府购买服务方式在“儿童之家”开展“扣好人生第一颗扣子”“防溺水”“防性侵”“防校园欺凌”等主题活动,加强儿童思想品德教育,提高儿童自我保护意识,帮助儿童健康成长。为了解决个别“儿童之家”因设备陈旧影响服务效果的问题,今年我区引导爱心企业家参与“儿童之家”建设,开展女企业家“爱心妈妈”牵手“儿童之家”结对共建活动,大大改善了“儿童之家”的环境。为进一步关心关爱儿童特别是留守儿童、困境儿童的成长,做好自治区为民办实事项目“儿童之家”创建工作,为城乡儿童提供校外的游戏、娱乐、教育等一体化服务,我区已将“儿童之家”运行管理经费纳入年度财政预算,确保把实事办好,把好事办实。2020年预算安排“儿童之家”运行经费44000元,“儿童之家”创建工作经费60000元,妇女儿童发展专项经费27000元。我区已将情况向委员作了说明,写进答复件中,提案答复得到了委员的满意评价。

(四)妥善办结我区主办的其余10件人大建议政协提案主办件。我区已将相关办理情况向代表委员作了说明,并写进答复件中,建议提案答复得到了代表委员们的一致好评。

(五)妥善办结我区协办的94件人大建议政协提案协办件。这些建议提案反映了城市管理、城乡环境整治、文化旅游、乡村振兴等问题,我区已根据建议提案所提的内容,将办理意见答复给主办单位,供其在办理中参考。

四、存在的问题及努力方向

虽然我区在建议提案办理工作中作出了努力,较好地完成了建议提案办理任务,但有些建议提案的办理结果与人大代表、政协委员的期望和要求仍有些差距,如对一些受体制、政策、财力等条件限制的建议提案,在办理过程中难以突破,个别建议提案存在办理质量不够高、办理的方式方法不够科学等现象。在今后的办理工作中,我区将进一步增强建议提案办理的责任感和使命感,坚持把解决人民群众关心的实际问题作为建议提案办理工作的出发点和落脚点,虚心接受代表、委员和人民群众的批评和监督,积极采纳代表、委员提出的良好建议,总结经验,查找不足,努力整改、不断完善,以代表满意、委员满意、人民满意为标准,努力把建议提案办理工作做得更好。

 

附件:2020年度建议提案办理工作情况统计表

 

北海市海城区人民政府

2020年9月29日