当前位置:首页>建议提案

关于市十五届人大七次会议第101号建议的答复

陈均昌代表:

您提出的《关于规范“三无”小区管理的建议》收悉,经研究,现答复如下:

我区一直十分重视“三无”小区管理工作,在资金方面、长效治理方面大力支持提高“三无”小区管理水平:

在资金方面,2020年以来,我区筹措资金约5000万元开展老旧小区改造工作,经摸底调查工作后,优先将符合老旧小区改造条件的“三无”小区纳入改造范围。目前,已将35个符合要求的老旧小区纳入改造计划,并建立2021—2025年老旧小区改造计划项目库,印发了《全面推进海城区城镇老旧小区改造工作实施方案》,力争2021-2023年期间基本完成我区246个创城尚未达标的、2000年底前建成的老旧小区改造。同时,将“三无”小区治理工作纳入创城工作范围,利用创城工作经费对“三无”小区进行治理,重点改造“三无”小区的基础设施、卫生条件和治安状况三个方面,“三无”小区面貌焕然一新。

在长效治理方面,我区以创建全国文明城市为契机,针对不同的“三无”小区特点,通过政府前期投入,有效地把政府引导服务管理和居民参与相结合,积极探索“三无”小区创建全国文明城市整治的长效机制和管理模式。一是加大指导成立业委会的工作,组织“三无”小区尽快成立业主委员会和其他形式的自治组织,充分发挥小区业主主人翁意识,便于“三无”小区由政府先期管理逐步过渡到小区自治管理。二是高德街道以问题为导向,成立由15个村社区控股的北海市长德物业服务有限公司,以解决“不愿管、不给管”的问题;通过和广西银湾物业服务有限公司北海分公司合作,解决“不会管”的问题;引入社会资本投入智能化设备,解决管理成本高的问题。目前该项工作正在有序推进中,争取形成示范带动效应,以解决“三无”小区无人管理难点问题。三是建立“三无”小区责任包干机制,将辖区内“三无”小区包干到区直各单位,各责任单位按照《创建全国文明城市“三无”小区点位标准》开展“三无”小区达标创建工作,确保“三无”小区符合环境绿化美化、卫生状况良好等创城标准。四是积极组织党员、志愿者开展“红色星期六”等主题活动,对“三无”小区环境卫生进行整治,发放社会主义核心价值观、创建文明城市等宣传资料,提高居民素质,引导居民共同维护好“三无”小区环境,提升城市形象。

最后,由衷地感谢您对北海市“三无”小区管理工作的关心、支持和理解!同时也欢迎您继续关心和支持我们的工作,为我们的工作多提宝贵意见。

 

2021年6月11日

 

关于规范“三无”小区管理的建议