当前位置:首页>建议提案

关于市十五届人大七次会议第114号建议的答复

蔡昭提、陈汉富代表:

你们提出的《关于我市部分农村太阳能路灯修复的建议》收悉,经研究,现答复如下:

我区共有3个涉农街道,分别为驿马街道、高德街道、地角街道。驿马街道下辖西边垌村、驿马村2个行政村,其中西边垌村已经城市化;驿马村位于城乡结合部,村中照明已经全部纳入城市照明范围,均为接电路灯。我区农村太阳能路灯主要分布在高德、地角街道辖区自然村内,其中高德街道下辖农村现有太阳能路灯约1500盏,地角街道下辖农村现有太阳能路灯140余盏。

在使用过程中,太阳能路灯确实在一定程度上出现了损坏的情况,为了解决这个问题,我区多措并举探索农村太阳能路灯长效管养机制:一是明晰管护责任。对于尚在一年质保期内的太阳能路灯,由项目业主依照相关工程施工合同中约定的质保条款,要求施工方对蓄电池老化、零件不能正常使用的太阳能路灯进行管护。对于超过一年质保期的太阳能路灯,由辖区村(居)民委员会负责进行管护。二是加强资金保障。村(居)民委员会组织人员对太阳能路灯的损坏情况进行核查登记,经街道审核后,向财政部门申请太阳能路灯修复资金,可从农村“一事一议”资金、农村风貌整治资金、党组织服务群众经费等资金中解决。三是深化管护体制改革。根据“城乡融合、服务一体,政府主导、市场运作,明确主体、落实责任,因地制宜、分类施策,建管并重、协同推进”的基本原则,我区制定了《深化农村公共基础设施管护体制改革实施方案》,待完善相关程序后即可印发实施。《实施方案》明确,村级组织对所属公共基础设施承担管护责任。村组是实施主体,发挥党支部战斗堡垒作用和村民理事会组织监督作用,带领农民群众,协助和监督各类管护人员,做好村庄环境及公共设施日常管护工作。探索将农村太阳能路灯列入应由村民自治组织承担管护责任的公共基础设施,委托村民、农民合作社或者社会力量等对包括农村太阳能路灯在内的农村基础设施进行代管。

由衷地感谢你们对北海市农村基础设施建设工作的关心、支持和理解!同时也欢迎你们继续关心和支持我们的工作,为我们的工作多提宝贵意见。

 

2021年6月17日

 

关于我市部分农村太阳能路灯修复的建议