当前位置:首页>建议提案

关于市政协十届六次会议第2021082号提案的答复

王新华委员:

您提出的《关于推进社区治理和服务体系建设的建议》收悉,经研究,现答复如下:

近年来,我区认真贯彻落实中央、自治区以及北海市关于加强和完善社区治理的文件精神,按照《关于加强和完善城乡社区治理的实施方案》(北发〔2018〕8号)要求,结合实际,深入开展社区治理和服务体系建设工作,进一步完善了社区服务设施,增强了服务功能,锻炼了干部队伍,提升了社区形象。主要工作情况如下:

一、以党建为引领,切实加强社区党组织建设,为推进社区治理奠定组织基础

社区实行大党委建设制度,建立了以社区联合党委为核心,机关、街道、企事业单位、非公经济组织和社会组织、物业公司、业主委员会等参与的横向服务体系,协力推动社区治理工作的开展。建成市民驿站、爱心驿站、红旗小区等居民“家门口”的党建活动阵地54个,打造“解忧超市”“四点半课堂”“爱心车间”“社区厨房”“老书记工作室”等功能服务平台78个,更好发挥社区党组织政治引领、加强治理、凝聚力量、为民服务功能。综合考虑城乡差异、人口规模等因素,科学划分网格600多个,配备专兼职网格员691名,建立与网格相适应的“1+N”基层党组织架构,加强党对社会治理的领导。各街道、社区党组织积极开展“红色星期六”“街巷红管家”等活动,党员干部带头,走街串巷开展政策宣传、环境卫生监督、邻里纠纷调解、社会治安维护、社情民意收集等服务工作,促进社区和谐发展。此外,一些社区结合实际,在物业建立党支部,解决物业与社区管理脱节问题;一些社区在党员较多的小区建立党支部,组织开展巡查等公益活动,带动居民建设文明小区。

二、加大经费投入,着力完善服务设施,为社区开展服务提供良好条件

近年来,我区共投入6000多万元,采取新建、改扩建、购置等多种方式改善服务条件,全区41个社区服务用房面积达到500平方米以上,配置了电脑等一体化办公服务设施,开通了农事网通等平台。根据工作需要逐步提高社区办公服务经费,每年落实社区799.5万元的党组织服务群众经费(1个社区19.5万元/年),2021年预算安排社区(居委会)各项经费1849万元,其中人员工资及社保资金1604万元、退休人员慰问金9万元、纪检员纪检津贴11万元、办公费151万元、工会经费24万元、福利费11万元、退休费28万元、居委监督委员补助11万元,积极构建便利居民生活的社区“15分钟生活圈”,打造了北部湾社区、茶亭路社区、银湾社区、黄海路社区等一批北海乃至广西的社区治理工作先进典型。

三、建立激励机制,加强社区工作队伍建设

实行区领导和区直单位联系社区制度,统筹配置社区干部、公益性岗位人员、派驻社区人员等,增强社区工作力量。推行专职社区工作者管理制度,机关事业单位适量面向社区干部招考,为社区干部提供更大发展空间;把社区为民办实事经费、办公经费,以及工作人员补贴纳入本级财政预算予以保障,逐年提高社区干部补助。目前,我区社区干部补助人均约每月2800元,接近事业单位人员工资水平,在北海市一县三区中最高。今年1月底,全区顺利完成了社区“两委”换届选举,实现了社区党组织书记、居委会主任“一肩挑”和社区干部政治表现、工作能力、学历、年龄等素质要素的全面提高。

今年,我区还将不断推进社区治理工作,突出抓好服务设施建设、网格化管理和社区干部专职化管理,加大投入,拓展服务内容,更好地解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升人民群众的满意度和获得感、幸福感。

由衷地感谢您对北海市基层治理工作的关心、支持和理解!同时也欢迎您继续关心和支持我们的工作,为我们的工作多提宝贵意见。

 

2021年6月15日

 

关于推进社区治理和服务体系建设的建议