当前位置:首页>建议提案

关于市政协十届六次会议第2021126号提案的答复

民革市委会:

你们提出《建议我市(县)乡村建设博物馆(含红色教育场馆)》的提案收悉,经研究,现答复如下:

市(县)乡村建设博物馆(含红色教育场馆)是进一步繁荣乡村文化、开展革命传统教育、助推实施乡村振兴战略的重要抓手。我区十分重视该项工作并摆上议事日程,近两年来,组织开展了建设乡村博物馆(含红色教育场馆)工作。

一是积极配合市旅游文体局在辖区谋划建设博物馆城市体系。在已建成近代外国领事机构历史陈列馆、近代洋行历史陈列馆、近代邮电历史陈列馆、近代海关历史陈列馆基础上,新建了抗战历史陈列馆、北海党史陈列馆等一批专题陈列馆,打造海城历史人文旅游线路。积极配合市国家安全局将丸一药房旧址建设成为北海市国家安全教育馆。目前北海市贝雕博物馆、北海南珠博物馆等一批非国有博物馆的藏品档次高、展览特色鲜明,成为了北海市文博事业发展的新亮点。

二是开展了现有文物资源全面普查。在市旅游文体局的带领下,我区相关职能部门及各街道办事处对辖区内的文物进行了普查、登记,并开展后续分门别类,为乡村博物馆建设奠定基础。经普查,海城区共有52个文物点,均为不可移动文物,主要包括英国领事馆、法国领事馆、德国森宝洋行旧址、大清邮政北海分局旧址、北海关大楼旧址、地角古炮台等重要文物点。

三是筹措资金进行文物场馆修缮、乡村博物馆建设。鉴于我区财力有限,我区主动向上级申请资金,并积极动员和吸引民营企业、乡贤募捐,争取尽快进行文物场馆修缮和乡村博物馆建设等。2020年,筹措资金42.36万元提升改造了地角女民兵连史馆;2021年,计划对赤西陈氏祠堂、高德三婆庙进行修缮提升,已邀请专业团队编写《北海市海城区赤西陈氏祠堂勘察修缮设计方案》《高德三婆庙总设计方案》,为进一步保护文物、修缮乡村场馆奠定基础。

虽然我区投入人财物力加大乡村博物馆(含红色教育场馆)建设力度,但在如何因地制宜建设乡村博物馆并使之与所在乡村产生深层联系、如何依托和借助乡村古民居的文物点整合改造等方面仍处于较低水平,我区仍将学习研究如何因地制宜进行乡村博物馆建设工作,计划到乡村博物馆建设成熟的地区学习调研,汲取经验,不断完善我区文物点建设和乡村博物馆建设,争取在乡村博物馆(含红色教育场馆)建设工作创出更多亮点、更高水平。

由衷地感谢你们对北海市乡村文化建设的关心、支持和理解!同时也欢迎你们继续关心和支持我们的工作,为我们的工作多提宝贵意见。

 

2021年6月20日

 

建议我市(县)乡村建设博物馆(含红色教育场馆)