当前位置:首页>建议提案

关于市政协十届六次会议第2021152号提案的答复

民盟市委会:

你们提出的《关于北海市青少年校外教育培训机构整治的建议》收悉,经研究,现答复如下:

2019年以来,根据教育部、自治区教育厅及北海市有关校外培训机构规范办学文件要求,我区大力开展青少年校外教育培训机构整治,取得了较好成效。主要工作情况如下:

一、完善校外培训市场准入制度

根据《民办教育促进法》等法律法规及《广西壮族自治区校外培训机构管理办法》(桂教规范〔2018〕14号)要求,我区全面落实校外培训机构前置审批要求,科学制定符合海城区实际的校外培训机构办学标准,对场地面积、房屋及消防安全、师资队伍、教学内容与标准、收费标准等作出明确规定,严格按照申办程序开展工作,把好校外培训市场的入口关。目前,经区市场监管部门审核发证的校外培训机构共69所。

二、建立长效机制,开展联合执法

为规范校外培训机构办学行为,净化民办教育市场,促进校外培训机构健康有序发展,我区建立联席会议制度,并由教育局牵头,联合公安、民政、人社、卫健、市场监督、消防、各街道办等十四个部门于2019年6月制定了《海城区校外培训机构治理联合执法制度》,从职能部门抽调人员组成联合执法工作小组,定期开展联合执法行动。教育、市场监管、公安、民政、住建、卫健、消防等部门通力协作,采取规范引导、限期整改、强制取缔等有效措施,在全区范围内开展了4次校外培训机构专项整治行动。截至2021年5月底,已规范引导校外培训机构69所(已纳入白名单公布)、限期整改6所、强制取缔12所、纳入黑名单公布14所。

三、完善管理制度,加大监管力度

我区建立了校外培训机构审批、登记标准、年检年报、黑白名单、宣传广告及培训内容审核备案等制度,加强管理,规范经营行为。同时,加强对校外培训机构经营活动的监督管理,将“校外培训机构治理工作”纳入社区网格化管理的范围,强化网格员监督管理职能作用,加大日常巡查力度。严格落实对校外培训机构的年检等监管制度,促进校外培训机构依法、规范经营。要求校外培训机构履行备案制度,及时到物价部门备案收费标准,同时在办学场所、缴费地点的醒目位置设置规范的公示牌(栏)或使用公示手册、微信公众号、电子屏幕、网络媒体等方式对外公示收费情况。加强校外培训市场信用体系建设,利用《全国中小学生校外培训机构管理服务平台》,完善各机构在平台上的信息,明确准入清单、课程清单,将培训机构课程内容、师资力量、招生运营情况予以网上公开,接受社会监督;明确评价清单,鼓励社会、学生及其家长参与监管,结合群众评分情况,建立黑白名单制度,实施失信联合惩戒机制。充分应用信息化手段和大数据,实现多部门、多层级、多区域齐抓共管,引导校外培训机构提高教学质量、履行社会责任。

四、整合资源,开展校内课后服务

为规范和加强我区中小学校校内课后服务工作的管理,创新完善社会服务体系,我区教育部门于2020年6月印发了《北海市海城区学生校内课后体育艺术教育管理办法(暂行)》(以下简称“办法”)。《办法》明确,一是坚持公开服务原则,主动接受监督。开展校内课后体艺教育工作的学校要坚持服务为宗旨,规范教学和管理,要公开教学方式、教学内容、费用标准等事项,主动接受学生、家长和社会监督。二是坚持自愿参与原则,健全工作机制。学生是否参加校内课后体艺教育服务,由学生、家长自愿选择,选择体育训练的学生要出具健康证明,做好安全防范措施。学生选择在校外参加课后体艺教学的,学校提醒家长选择合法合规、安全有保障、服务质量高的课后服务机构。三是坚持公益普惠原则,提供优质服务。确实不具备条件但有课后服务需求的地方,探索教育主管部门和学校支持、家长合理分担运行成本的做法。根据参与学生人数、服务内容、课时、教师劳务报酬和设施设备损耗、维修等成本确定服务项目、收费标准。学校提供必要场所和设施设备支持,并做好监管工作。《办法》实施以来,我区各中小学结合实际,在课后开展了辅导作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动等形式多样、内容丰富的服务,满足新时代广大家长和学生对校内课后服务的需求。学生通过参加活动,获得了许多在课堂中学不到的知识和技能,激发了学习兴趣,发展了个性特长,促进了身心健康发展。

五、加大舆论宣传,营造良好氛围

我区通过在政府网站、微信公众号发布校外培训机构黑白名单等方式,正面引导群众、家长到合法办学的培训机构学习,牢牢把握工作主动权。同时,已发放《关于校外培训机构专项整治工作致家长的一封信》5万多份,引导学生、家长正确认知教育价值,树立科学的教育观和人才观,理性对待校外培训,切实减轻孩子的课外负担,为孩子营造良好的学习生态和成长环境,促进他们健康、快乐、全面成长。

下一步,我区将研商制定《海城区校外培训机构从业保证金制度》,进一步加强对校外培训机构的常规管理,规范办学行为,防范和化解风险,有效防止给家长带来经济利益损害,促进机构健康发展、高质量服务社会。

由衷地感谢你们对北海市教育事业的关心、支持和理解!同时也欢迎你们继续关心和支持我们的工作,为我们的工作多提宝贵意见。

 

2021年6月11日

 

关于北海市青少年校外教育培训机构整治的建议