当前位置:首页>建议提案

关于市政协十届六次会议第2021211号提案的答复

农工党市委会:

你们提出的《关于将确保背街小巷改造提升效果与提升北海市民文明素质工作相结合的建议》收悉,经研究,现答复如下:

为提升城市品质,切实增强居民的获得感、幸福感,我区根据实际情况,多措并举,确保辖区内背街小巷改造提升效果与提升市民文明素质工作相结合。主要工作情况如下:

一、制定行动方案,开展专项治理

我区制定了《北海市海城区背街小巷提升畅通行动实施方案》(北城政发〔2020〕4号)、《北海市海城区创建全国文明城市“八大提升”行动方案》(北城办发〔2021〕4号),深入推进开展文明城市创建活动,大力实施城中村和城乡结合部整治、背街小巷整治、市民文明素质“八大提升”行动等专项治理。2020年,在市委市政府统一部署下,市综合行政执法局联合住建、街道等部门开展背街小巷专项治理,根据群众反映情况并报市背街小巷提升畅通行动指挥部同意,对海城区982条背街小巷实施了拆违行动,拆除建筑面积127642.93平方米、围墙长度52397.15米,并持续开展巡查,一旦发现楼前屋后划分霸占“一亩三分地”等行为,经调查核实、取证后立即立案查处。有效增强城市综合承载功能和可持续发展能力,为不断提升市民文明素质和城市文明程度奠定基础。

二、实行属地管理,落实片区监管责任

按照“属地管理、错时执法、重点巡查、严厉查处、以督促改”的原则,坚持集中整治与日常管理相结合,建立背街小巷长效管理机制,组织行动小组定时在背街小巷巡查,教导居民做好门前三包,合理处置家中杂物,确保问题不反弹;推进属地化、网格化管理,将背街小巷管理工作量化细化,实行定点定岗定人定责,力求管理范围全覆盖,对背街小巷改造后在街巷出现的建筑垃圾、乱堆乱放杂物等,以村(社区)为单位进行清理,坚决做到出现一起处理一起。

三、加大宣传教育力度,提升市民文明素质

坚持“先塑文明人、再建文明城”的理念,把提升市民文明素质作为创建文明城市的重点来抓。在全区开展市民文明素质提升行动,大力倡导讲卫生、守秩序的文明行为,革除不讲卫生、不守规则等陋习。通过在背街小巷分发创建文明城市宣传手册、用音响广播“讲文明,树新风”宣传口号、入户分发调查问卷、张贴“文明健康,有你有我”公益广告等形式,多方面宣传文明健康的理念,营造良好的文明宣传氛围。同时,开展市民“共产党员户”挂牌亮身份暨“党员示范户”创建评选活动,积极发挥党员先锋模范作用,以党建引领小区治理,今年3月以来,共有2894个共产党员挂牌,共创建红旗小区14个。通过“党员示范户”带领居民提升文明素质,拒绝居民在楼前屋后堆放物件等不文明行为。

由衷地感谢你们对北海市文明城市创建工作的关心、支持和理解!同时也欢迎你们继续关心和支持我们的工作,为我们的工作多提宝贵意见。

 

2021年6月15日

 

关于将确保背街小巷改造提升效果与提升北海市民文明素质工作相结合的建议