当前位置:首页>建议提案

关于市政协十届六次会议第2021218号提案的答复

民革市委会:

你们提出的《关于改善北岸整体环境的建议》收悉,经研究,现答复如下:

我区一直十分重视北岸环境保护工作,多措并举,持续改善北岸整体环境。主要工作情况如下:

一、加强近岸海域整治

(一)整治黑臭水体。北海市外沙内港黑臭水体整治一期工程项目总投资约7429.96万元。该工程于2018年11月8日开工,并于2018年底前完成外沙内港黑臭水体整治主体工程,并达到不黑不臭标准。经过3年多的整治,我市外沙内港黑臭水体整治项目已于2020年第三季度顺利通过自治区长制久清审核。

(二)积极争取中央资金开展广西廉州湾海湾新城区海域综合整治二期项目-海堤街公园至半岛公园岸滩整治工程项目,修复北岸沙滩岸线。2015年下达中央资金1200万元,该项目于2019年5月正式开工,截至目前,已完成清理岸滩2km,清理岸滩养殖设施4.6km2,自东向西补沙41600m3,主要集中在半岛公园至香格里拉酒店段。

(三)开展渔港清淤工程,实施北海市内港避风锚地整治维护项目,目前项目已竣工,共完成疏浚26.03万立方米。

(四)改善外沙活鲜市场环境卫生。采取上门发放整治告知书、召开外沙岛突出生态环境问题整治工作协调会等方式,广泛动员商户杜绝污水横流、占道堆放杂物货物、乱丢垃圾及车辆乱停乱放等不法行为,对屡教不改的商户进行联合执法,累计暂扣箩筐、虾桶等生产经营工具22批,“门前三包”责任不落实当场简易处罚14起,清理杂物15车,已立案4起。将外沙岛周边市政道路、活鲜市场、干货市场等纳入环卫作业市场化保洁范围,开展常态化保洁。2020年,投入约7.5万元,完成海边街原来遗留下来的2个排污口截流施工。2021年,投入80万元对约1500米管沟和210个井进行了清通和清掏,新建排水管沟175米,同时对活鲜市场和明珠东路2个污水直排口进行了截流。

(五)加强禁养区养殖行为清理整治。2019年廉州湾海域滩涂被列为禁养区后,我区立即对当地养殖户进行多次退养退海宣传和思想动员,并多次组织开展清理整治工作。2020年4月,我区再次印发《北海市海城区开展廉州湾海域违法用海设施清理整治行动方案》,认真组织力量依法对辖区廉州湾禁养区海域内的非法养殖设施进行清理。特别是今年4月份以来,持续加大整治力度,已累计整治廉州湾占海设施面积2368亩,基本完成浅滩渔箔的清理任务。同时,严厉查处养殖废水超标排放等违法行为,督促企业尽快建设相关废水处理设施,加强水产养殖废水排放监管,按照《海水养殖水排放要求》(SC/T9103-2007)标准达标排放。对不按要求整改的予以取缔,推进企业规范化养殖生产,保护海洋生态环境。

(六)加大陆域污染源查处力度。2020年以来,生态环境、综合行政执法等部门开展生态环境“春雷”执法行动,对北岸周边存在的“未批先建”“未验先投”和违反危险废物管理制度等违法行为立案查处。加强对农村畜禽养殖的规范化指导工作,督促养殖户做好粪污收集工作,确保污染物不外排。

(七)开展入海江河湖库检查。2020年以来,市生态环境局、综合行政执法局等部门多次对七星江水库周边排水管网进行排查整治,共排查园区雨水管道32公里,排查企业89家,发现涉及七星江水库污染企业4家,均已责令限期整改完善。

(八)加强污水排放入海整治。印发《北海市加快污水处理厂建设促进污水处理设施稳定运行整改工作方案》《北海市依托红坎污水处理厂处理污水的企业专项整治工作方案》,加快建设市工业园区污水处理厂及配套管网设施,保证工业污水应收尽收,减少红坎污水处理厂负荷。地毯式排查我市排放污水的企业,建立问题清单,限期整改,确保红坎污水处理厂污水处理设施稳定运行并达标排放。同时,印发《北海市近岸海域污染防治2020年度行动计划》,每季度定期监测入海排污口水质状况,认真开展污染源日常监管随机抽查,严格控制入海污染物总量。加强海洋工程项目监管,严格把关海洋倾倒区选址。

二、完善基础设施建设

(一)实施黄金北岸工程。我市于2017年启动了“黄金北岸工程”项目,已编制《北海市黄金北岸景观规划设计方案》,规划范围为外沙岛至烟楼15.6公里长的滨海地带,计划打造一个以“生态”为景观基底的全民共享空间,宜居城市休闲目的地,建设集商业、旅游、康体健身、运动、休闲一体的多功能活动空间,用片段的方式展示北海地域文化、海岸生活。《北海市黄金北岸景观规划设计方案》已于2020年4月经市城市规划委员会2020年第4次会议审议通过。目前正在实施项目一期(海堤街至海景广场段)建设。

(二)实施道路改造工程。2020年,我区对明珠西路(外沙桥头—水上派出所全段)进行改造,改造内容包括道路局面、路灯、排水设施、绿化等,目前改造工程已完工,外沙岛西边道路交通情况得到改善。

(三)建设外沙岛海丝文化景区。外沙岛海丝文化景区是海丝首港项目双城联动的桥头堡、廉州湾海上航线的起始点、北海重要的游客集散中心,拥有仅300米之隔的北海百年老街客源优势。该项目以外沙岛中心广场为核心,规划陆地范围约20亩,海域面积约(含忘忧岛)40亩,建设内容包括外沙游客服务中心、海丝文化艺术展示基地、海丝文化广场、丝路码头等。该项目已完成租赁物业规划改造建筑面积5000余平方米,完成了海丝文化交流中心建设并对外开放;完成了海丝文化广场铺装工程、停车场改造工程,在一定程度上改善了外沙岛的基础设施配套,提升了外沙岛的整体形象。今年计划建设外沙旅游码头、游客中心、海丝文化艺术展示中心、北海外沙演艺基地、环岛夜游航线及配套建设景观绿化、夜景灯光环境美化工程。目前,已完成外沙游船停靠点海域论证海洋环评登报及粘贴用海公示、公众参与公示等工作,已审核通过海域出让方案,正在开展忘忧海域环境整治及文艺创作工作等。

(四)实施海滨公园提升改造工程。2019年,根据北海市人民政府办公室《研究海滨公园整体改造暨海底世界场馆扩建有关工作现场会备忘录》(第七秘书科〔2019〕019号)要求,市城市园林管理中心组织编制完成了海滨公园提升改造项目建议书并于2019年1月向市发改委申请项目立项。2020年,北海市海滨公园提升改造工程项目被列为北海市2020年第一批重点项目,牵头单位为市市政管理局,项目业主为市城市园林管理中心。市市政管理局于2020年3月向市发改委申请北海市海滨公园提升改造项目的立项,但因缺少项目启动、项目业主及资金筹措方式落实情况等依据材料,市发改委未给予立项。2021年,北海市海滨公园提升改造项目再次被列为北海市2021年第一批重点项目前期项目。目前,市市政管理局正积极向市人民政府报告、与市财政局沟通联系、并通过政协提案等途径提出尽快解决北海市海滨公园提升改造建设资金的建议,争取尽快落实建设资金,完善依据材料,推动项目立项,尽早实施海滨公园改造。

(五)编制规划,助推北岸环境提升。为解决我市北岸水体污染、交通组织、景观提升等问题,近年来,市自然资源局组织编制了《外沙内港黑臭水体整治一期工程规划方案设计》《茶亭路(广东路至上海路)雨污分流改造工程规划方案》《北海市茶亭路(广东路路口)风貌整治工程设计方案》《廉州湾大道(大风江口-海景广场段)道路红线及景观设计方案》《高德老街保护和开发项目市政与公共景观工程设计方案》等一批规划(设计方案)。这些规划有的已经实施或部分实施,有的正在实施,为我市北岸的环境整治、风貌提升等工作奠定了坚实基础。

(六)加强交通管制,合理规划停车位。根据北海市公安局《关于优化市区道路交通环境的通告》(北公通〔2013〕613号)要求,交警部门已对中型(含)以上货车、作业车和危险品货物运输车辆在海堤街行驶及停放进行管制。为大力整治老街、海堤街及周边车辆违停乱象,规范道路交通秩序,交警部门常态化对老街、海堤街及周边车辆交通违法行为开展整治行动,严厉查处车辆违停、逆向行驶、不按规定车道行驶等交通违法行为;在四川路老街路口北往南方向安装了一套违停自动抓拍设备,对违停车辆进行实时监控处罚;依托“人民E眼”“北海数字城管”等互联网平台,全方位延伸基层执法服务触角,联合综合行政执法部门共同整治老街景区及市区非机动车违停乱象,做到发现一起、查处一起、绝不姑息,形成严查严管的高压态势。同时,组织施划停车位规范停车,目前已施划220余个,交警部门还将继续联合市相关部门进一步对海堤街、中山路及周边道路停车泊位的设置进行调研,凡是符合增设停车位的,将及时完成施划工作。此外,进一步完善重大工程施工周期评估机制,公示施工周期,严厉查处违法占道施工和违规挖占行为,最大限度降低施工对道路交通的影响。

三、对原有旧工业厂房进行升级改造

闲置的老旧厂房是城市的一个伤疤,对一个城市的市容市貌和城市管理都产生了较大的影响。我区支持北岸闲置厂房、仓库的改造利用,实现资源的科学配置。由于原粮油公司用地位于历史文化街区建设控制地带,该处的闲置厂房、仓库改造利用应符合历史文化名城保护规定等相关政策要求,我区将积极与市级相关部门沟通对接,配合市国资委逐步制定完善盘活方案,在不违反历史文化名城保护规定等相关政策的前提下对该处闲置厂房进行升级改造,实现经济效益和社会效益双赢。2021年,我区成立了财政金融及资产资源清理盘活工作组,负责梳理、协调、督促、促进我区闲置的国有资产盘活工作,也包含一些国有企业的处置。目前正按程序处置属我区管辖的“僵尸企业”,相关闲置的厂房也准备进行盘活。同时,根据《北海市关于加快推进城市更新土地开发的实施意见》精神,我区将在市级统一指导下,将符合条件的老旧厂房列入城市更新改造项目中。

由衷地感谢你们对北海市北岸环境保护工作的关心、支持和理解!同时也欢迎你们继续关心和支持我们的工作,为我们的工作多提宝贵意见。

 

2021年6月20日

 

关于改善北岸整体环境的建议