当前位置:首页>建议提案

关于市政协十届六次会议第2021230号提案的答复

李胤强委员:

您提出的《关于推进近海岸线垃圾清洁的建议》收悉,经研究,现答复如下:

北海市作为滨海城市,良好的海洋生态环境是生产发展、生态良好的重要基础,为解决近海岸线垃圾污染问题、确保海洋生态环境良好,我区一直十分重视近海岸线垃圾清洁工作,维护近海岸线环境卫生。主要工作情况如下:

一、落实常态化监管责任

(一)加强海上垃圾打捞。在北海内港设置钢质垃圾斗2个、油污收集桶6个,每年安排专项经费,如2021年预算安排100万元用于海域及滩涂清理整治、安排20万元用于渔港垃圾清理,通过政府采购的方式聘请专门的水上垃圾打捞队伍,每天安排工作人员进行保洁,平均每天清理各类垃圾30斗车,并扩大清理范围,有针对性地清理内港、沙滩上的废弃烂船,不定期对整个北岸(东至高德彩虹桥,西至地角大王宫沙滩)的海上垃圾进行打捞,有效保持海上环境卫生清洁。

(二)加强岸线巡查。各街道办事处负责加强日常近海岸线巡查,发现卫生问题第一时间报相关部门处理,同时结合巡查工作广泛动员周边居民群众和商户自觉维护内港沿岸环境卫生,杜绝污水横流、占道堆放杂物货物、乱丢垃圾及车辆乱停乱放等不良行为,共同维护近海岸线的环境卫生。

(三)加强沙滩垃圾清运及保洁。区住建交通局负责沙滩保洁和垃圾清运,将内港周边和北岸沙滩、地角沙滩的环卫保洁、垃圾收集清运等纳入环卫作业市场化服务范围,配备了沙滩车,安排保洁人员每天对沙滩进行巡回保洁,每天清洁沙滩垃圾约5吨。

二、加大违规处罚力度

(一)完善法规体系,提供违规处罚依据。2020年4月,全国人大常委会审议通过修订后的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,加强了塑料污染防治相关要求,对农用薄膜、包装物、一次性塑料制品的污染防治作出明确规定,同时明确了相关违法行为的法律责任,大大提高了法律威慑力。根据“双随机”检查计划,结合固体废物专项治理行动,加强固废日常监管,加大对重点污染企业的监管力度,从源头上降低工业固废对海洋环境的影响。通过“双随机”检查,进一步优化了监管的公平性,增强了企业自律意识和第一责任人意识。

(二)开展专项整治。一是实施高德沙脚岭底六家造船厂搬迁工程。拆除船厂的铁棚、铁皮屋等地上附着物,清运钢材、石砖等修造船设备及建筑废弃物,移走全部在造船舶,消除了附近海岸线的环境污染隐患,有效恢复了近海沿岸生态环境。二是清理整治“三无”船舶。“三无”船舶是制造海上垃圾、乱停乱放、非法捕捞、海上安全事故等的源头,2019年以来,我区持续加大防范和打击利用“三无”船舶从事非法捕捞等违法行为的力度,印发了《北海市海城区清理整治涉渔“三无”船舶专项行动实施方案》,区海洋局、海洋与渔业综合执法大队、公安、街道等部门多次联合市综合执法局开展清理整治涉渔“三无”船舶专项行动,其中较大规模的集中整治统一行动 15次,共出动执法人员896人次,集中清理辖区海滩范围内简易木排、泡沫船排等容易产生海上垃圾的“三无”船舶276艘。三是整治廉州湾浅滩非法占海设施。印发《北海市海城区开展廉州湾海域违法用海设施清理整治行动方案》,通过政府采购的方式聘请第三方施工队专业清理廉州湾浅滩非法占海设施。特别是今年4月份以来,持续加大整治力度,已累计整治廉州湾占海设施面积2368亩,基本完成浅滩渔箔的清理任务。

三、加大宣传力度

充分利用各种宣传媒介,采取发放宣传资料、悬挂宣传横幅、广播、播放宣传视频等多种形式,在微信公众号推送海洋生物多样性保护等相关文章,在图书馆、公园等场所举办“保护海洋环境”系列公益展览,通过知识普及、成果展览等活动宣传海洋垃圾的危害性和治理的紧迫性。结合“六?五”环境日、创建全国文明城市活动,深入社区强化宣传教育,提高群众对近海岸线垃圾清洁工作的认知度和参与度。同时,开展“海滩清洁”主题党日活动等,发动党员志愿者参与集中性海洋垃圾清理公益活动,捡拾海滩上的垃圾并分类打包运到指定堆放的地方,以实际行动增强群众环保意识,呼吁社会力量共同参与到海洋环境保护工作中来。

下一步,我区将进一步加大经费投入,申请海洋修复项目资金,加快海洋自然修复,优化近海环境;进一步加强监督与管理,从源头上控制近海垃圾来源;进一步规范内港功能,划定渔获上落区、补给区、交易流通区、活鲜转运区、休渔期船舶停泊区等功能区,每区按功能时段各司其职,规范长效管理;进一步加强宣传教育,增强近海景区员工和游客的环境保护意识,倡导文明旅游,抵制随地扔垃圾等不文明行为,并面向中小学生开展海洋知识科普教育,将环保观念根植于少年儿童心中,鼓励广大学生参与到常规性环保志愿者行动中。

由衷地感谢您对北海市海洋环境保护工作的关心、支持和理解!同时也欢迎您继续关心和支持我们的工作,为我们的工作多提宝贵意见。

 

2021年6月20日

 

关于推进近海岸线垃圾清洁的建议