李莉主持召开市政府常务会议

研究部署稳经济运行和推动科技创新等工作

本报讯(记者 黄娴)6月7日下午,市长李莉主持召开市十六届人民政府第17次常务会议,集中学习贯彻全国稳住经济大盘会议以及自治区、北海市相关会议精神,审议《北海市贯彻落实<国务院扎实稳住经济的一揽子政策措施>实施方案》,集中学习《广西壮族自治区科技创新条例》,研究部署相关工作。

会议指出,当前正是决定全年经济走势的关键节点,全市各级各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,扎实推动国务院6方面33条稳经济一揽子政策措施在北海落地见效。要把落实《北海市贯彻落实<国务院扎实稳住经济的一揽子政策措施>实施方案》作为推进重大项目落地攻坚和服务企业攻坚行动的重要抓手,以超常规力度和举措,抓好稳增长稳市场主体保就业保民生等工作。

会议强调,牵头单位要起到“水龙头”作用,靠前发力、提速加力,逐项对照方案要求,全面梳理盘点,拿出具体措施,制定路线图、时间表,以周报或旬报的方式进行调度分析、督查问效,市政府督查室要把该政策落实情况纳入服务企业攻坚行动进行督导,让企业更快更好享受到政策红利,全力以赴稳住北海经济大盘。

会议强调,科技创新是破解“卡脖子”难题、走出发展困境的关键。各级各部门要深入学习贯彻落实《广西壮族自治区科技创新条例》精神,把各项规定转化为推动我市科技创新的具体行动,全面提升科技创新能力,为实现北海高质量发展提供科技支撑。

会议要求,市县两级要加大科技研发投入,处理好投入和产出、眼前与长远的关系,把有限的财力用在刀刃上,大力引进和培育自主创新能力强的科技型、成长型中小企业。要充分挖掘民间投资潜力,提高全社会科技研发投入,强化企业在科技创新方面的主体地位和作用,加强科技成果转化与产业创新,提升企业自主创新能力,推动企业做大做强。

会议还研究了其他事项。