李莉主持召开市政府常务会议

研究部署疫情防控安全生产和稳增长等工作

本报讯(记者 麦月)5月16日晚,市长李莉主持召开市十六届人民政府第16次常务会议,深入学习贯彻习近平总书记近期主持召开的中央政治局常委会会议精神及中央、国务院有关文件精神;集中学习全区全面推进乡村振兴暨2021年度国家考核评估反馈问题整改工作动员部署会议精神及《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<乡村建设行动实施方案>的通知》《广西壮族自治区乡村振兴促进条例》文件精神;集中学习中央、自治区领导关于安全生产、防汛抗旱和防震减灾的指示批示及相关会议精神,通报《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》,听取全市安全生产工作汇报;集中学习《信访工作条例》,并研究贯彻落实措施;审议《北海市促进企业纾困解难恢复发展的若干措施》。

会议强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,坚定必胜信心,高效统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,做到守土有责、守土尽责;更加科学精准抓好疫情防控工作,落实落细防控措施,进一步提高“戴着口罩抓发展”的能力和水平;坚决扛起稳增长的政治责任,加强经济运行调度,打好“十场攻坚战”,深入开展服务企业攻坚行动,推进项目加快建设,推动各行各业开足马力、加快发展,特别关注中小微企业的发展,全面落实减负纾困政策,打好组合拳,增强中小微企业“造血”能力,奋力实现上半年“双过半”目标。

会议指出,全面推进乡村振兴是一项政治任务。要深刻认识全面推进乡村振兴的重要性、紧迫性,保持激情不退、干劲不减、力度不松,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,推动全面乡村振兴取得新成效;迅速行动起来,全面查漏补缺,坚决打好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接攻坚战,绝不能“掉链子”;对标对表国家考核评估标准,进一步理清思路、明确方向、制定措施,走出一条具有北海特色的产业强、百姓富、生态美的乡村振兴之路。

会议要求,要始终坚持把安全生产放在第一位,把安全生产与服务企业攻坚行动结合起来,深入一线督导检查,扎扎实实做好安全生产各项工作;加强对自然灾害的警惕和防范,强化应急处置,及时高效做好灾害救助;充分利用网格员力量,抓紧抓实防汛、安全生产、社会稳定等工作。

会议要求,要提高政治站位,把老百姓的事当成自己的事,细致耐心做好群众工作,减少信访数、降低回访率。包案领导要率先垂范,严格落实“五包”责任制;各有关部门要坚持“一案一策”,做好信访工作,同时制定完善符合规定、相互衔接、操作性强的运行机制,确保《信访工作条例》真正落实落地。

会议通过《北海市促进企业纾困解难恢复发展的若干措施》,强调要上下联动、左右协同,在精准和有效上下功夫,持续抓好跟踪落实,推动每一项纾困解难政策落地见效,支持市场主体渡过难关、加快发展。

会议还研究了其他事项。